جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طبقا للتقديرات والحسابات الفلكية التي درست حالة القمر

جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية

جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية
الرباط - صوت الامارات
طبقا للتقديرات والحسابات الفلكية لجمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر سيكون أول وغرة شهر ذو القعدة 1437 هـ لهذا العام في المملكة المغربية ومعظم الدول الإسلامية، الجمعة 5 آب/أغسطس 2016، وتُشير الحسابات الفلكية إلى أن عملية الاقتران المركزي بين القمر والشمس بالنسبة إلى الأرض، ستحدث الثلاثاء 2 آب/أغسطس 2016 على الساعة 20:47 بالتوقيت العالمي،  حيث سيكون القمر حينها على بعد 382328 كيلومتر من الأرض. وسترصد المملكة المغربية الهلال، الأربعاء 29 شوال 1437 هـ الموافق 3 آب/أغسطس 2016 م، ولن تتمكن المملكة المغربية من رؤيته، حيث ستكون ظروف رصد الهلال، الأربعاء، في بعض المدن المغربية وفق ما يلي: بعد غروب شمس هذا اليوم سيُضاء القمر بمقدار 0,6 % من إضاءة القمر الكامل وهو ما يُعطي شكل هلال نحيل، يمكن رؤيته بالتليسكوب ويمكث فوق الأفق الغربي لمعظم المدن المغربية لمدة تتراوح بين (23 إلى 26 دقيقة ) يسار مكان غروب قرص الشمس، حيث سيكون الهلال حينها مرتفعاً فوق الأفق (مستوى الأرض) بـ 4 درجات سماوية تقريباً , وعمر القمر حوالي 23ساعة. جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية   وأما بالنسبة إلى الدول العربية والإسلامية التي يتوافق التاسع والعشرين من شوال، الأربعاء، 03/08/2016: فبعد غروب شمس الأربعاء ستستحيل رؤية الهلال في كامل أنحاء الدول بالعين المجردة، لكنها ممكنة بواسطة التليسكوب،حيث سيضاء القمر بمقدر يتراوح بين 0,3% و0,5% من إضاءة القمر الكامل, وارتفاع الهلال بين (3إلى 5) درجة سماوية, وبناءً على كل ما سبق توضيحه فإن أول أيام شهر ذو القعدة لعام 1437 هـ، سيكون بإذن الله سبحانه وتعالى الجمعة 05 آب8 أغسطس 2016 في المملكة المغربية، وكل الدول العربية ومعظم دول العالم الإسلامي، وأكدت الجمعية أنها لا تقوّم بالإعلان عن دخول ذي القعدة، بل تقدم ما تكتشفه علميًا فقط، في حين أن المكلف بالإعلان عن ذلك هي وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، وأن كل ما جاء في هذا البيان يَهدف إلى لاستفادة العلمية وتوضيح أهمية الحساب الفلكي في إثبات إمكانية الرؤية من عدمها.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية جمعية المبادرة للعلوم تعلن موعد النهائي لانتهاء شهر شوال في المملكة المغربية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates