سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي
آخر تحديث 16:29:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
الشارقة - وام

شهد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الليلة ، انطلاق فعاليات الدورة الرابعة من مهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي الذي يقام بتنظيم من إدارة المسرح بدائرة الثقافة..وسط أجواء جماهيرية في قلب صحراء الشارقة بمنطقة الكهيف.

بدأ حفل الانطلاق بوصول صاحب السمو حاكم الشارقة، حيث كان في استقباله كبار المسؤولين وعدد من فناني المسرح الإماراتي والعربي وجمهور كبير من سكان المنطقة ومرتادي المناطق البرية، وتابع سموه و الحضور، في مستهل الأمسية عروضا أدائية لفرقة المهابيش الأردنية.

ليبدأ بعدها العرض الافتتاحي بمسرحية "الفزعة" الإماراتية، لمسرح الشارقة الوطني، من تأليف وأشعار سلطان النيادي، وإخراج محمد العامري، ومشاركة نخبة من فناني المسرح الإماراتيين، ومنهم أحمد الجسمي، وإبراهيم سالم، ومرعي الحليان، وحميد سمبيج، وعبدالله مسعود.

واحتفى العرض الافتتاحي للمهرجان بالبيئة الصحراوية الإماراتية والعربية وما تحمله من عادات وتقاليد وموروث وقيم عربية أصيلة، والتي انعكست على سلوك الإنسان العربي من مكارم الأخلاق وقيم نبيلة، ومن هذه القيم /الفزعة/، وهي الفكرة الرئيسة للعرض، والتي من أحد معانيها "إغاثة الملهوف"، وتحمل الفزعة في طياتها الكثير من المعاني مثل الرجولة والنخوة والشهامة والمسؤولية الاجتماعية، وتلبية لنداء استغاثة المحتاج أو المظلوم أو المستجير، وثقافة /الفزعة/ أكدها ودعمها ديننا الحنيف لنصرة المظلوم ومساعدة المحتاج، كما قال نبينا الكريم صلى الله عليه وسلم : /خير الناس أنفعهم للناس/.

وفي ختام العرض، أثنى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي على العمل وفكرة المسرحية في نقل قيم وتقاليد المجتمع وهو أحد أهداف المسرح، مشيدا سموه بجهود جميع الفنانين المسرحيين المشاركين في المهرجان.

وأكد سموه أن نجاح المسرح الصحراوي جاء مكتملا ومحفزا للانتقال إلى مرحلة جديد في الفترة المقبلة وهي المسرح البحري.

وأشار سموه إلى أنه مطمئن على مستوى المسرح الإماراتي في كل تخصصاته وكوادره من المؤلف والمخرج والممثل والفني والجمهور.

ومن جانبهم قدم الفنانون شكرهم وتقديرهم لصاحب السمو حاكم الشارقة على دعمه للمسرح والمسرحيين، مؤكدين حرصهم على السير على نهج سموه في خدمة كل ما من شأنه الارتقاء بالثقافة والفنون والمسرح، آملين أن يكونوا على قدر ثقة سموه وتطلعاته في تقديم رسالة المسرح ودوره المهم في المجتمع.

ويأتي المهرجان مواصلا للنجاحات التي حققتها الدورات السابقة، بما يعكس الرؤية الحكيمة لصاحب السمو حاكم الشارقة، في دعم المسرح والمسرحيين ونقل المسرح إلى قلب الصحراء حيث الفضاءات الجديدة التي لا يقيدها حدود خشبة المسرح، وليعيش جمهور وعشاق المسرح تجربة فريدة في مشاهدة عروض مسرحية في وسط الصحراء.

وتشارك في مهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي خمس مسرحيات عربية، من دولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية مصر العربية، والجمهورية التونسية، والجمهورية الإسلامية الموريتانية، وسلطنة عمان، حيث تتواصل العروض المسرحية بعد الافتتاح بمسرحية "الفزعة" لمسرح الشارقة الوطني، حيث ستقدم مسرحية" عنترة" لفرقة كريشن قروب من إعداد وإخراج الفنان المصري جمال ياقوت، ومسرحية "فتيان الفريك" لفرقة جمعية المسرحيين في نواكشوط وهي من إعداد محمد آدمو وسلي عبد الرحمن، وإخراج سلي عبدالرحمن، والمسرحية التونسية "خضراء" لفرقة فن الضفتين من تأليف حاتم الغرياني وإخراج حافظ خليفة، ويختتم عروض المهرجان بالمسرحية العمانية "الهيم" لفرقة الصحوة المسرحية وهي من تأليف محمد سيف الرحبي وإخراج أحمد سالم البلوشي.

حضر انطلاق فعاليات المهرجان كل من الشيخ خالد عصام القاسمي رئيس دائرة الطيران المدني، والشيخ سالم بن عبدالرحمن القاسمي رئيس مكتب سمو الحاكم، واللواء سيف الزري الشامسي قائد عام شرطة الشارقة، وسعادة عبد الله محمد العويس رئيس دائرة الثقافة، وسعادة الدكتور طارق سلطان بن خادم رئيس دائرة الموارد البشرية، وسعادة خالد جاسم المدفع رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي، وسعادة محمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة، وعدد من المسؤولين في الدوائر المحلية، وجمع غفير من الفنانين والجماهير من عشاق المسرح ومتذوقي الفن، وممثلي وسائل الإعلام المختلفة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي سلطان القاسمي يشهد فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء

GMT 05:08 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

نوكيا" تكشف النقاب عن هاتفها الجديد"

GMT 16:17 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

كارتييه تطلق منصة رقمية جديدة لخدمة العملاء

GMT 06:45 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

اختبارية سوبارو تكشف عن ملامح Levorg الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates