سلطان بن أحمد يفتتح معرض خيول الصحراء
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان بن أحمد يفتتح معرض "خيول الصحراء"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان بن أحمد يفتتح معرض "خيول الصحراء"

أبوظبي ـ وكالات

افتتح الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام، مساء أمس الأول في مركز “مرايا” للفنون في القصباء، معرض الفنان القطري علي حسن “خيول الصحراء”، وحضر المعرض الذي نظمته إدارة الفنون في دائرة الثقافة والإعلام، على هامش فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الفنون الإسلامية، عبدالله العويس رئيس الدائرة وهشام المظلوم مدير إدارة الفنون . اشتمل المعرض على 37 لوحة فنية جاءت تحت موضوع الخيول العربية، وتنوعت بين أعمال في الخط العربي وأخرى مجسمات، وأعمال تجريدية توظف حرف النون وما له من دلالات في الخط واللون . الفنان علي حسن في حديثه عن أعمال المعرض، انتقد واقع الثورات العربية، ورأى أن الأمة العربية تمر بحالة انهيار وترد، وعّبر عن ذلك في تكوين الخيل العربي الذي يظهر منهك في أعماله . وأوضح أنه اشتغل على موضوع الخيل، لما ترمز إليه من دلالة للأمة العربية، وأظهرها متعبة ومنهكة في أعماله، لتؤشر على الحالة الراهنة للأمة العربية، معتبراً الثورات العربية مرحلة انهيار وليست نهوض . وحول تكنيك اشتغاله للوحة، بيّن أن أعماله توظف الخط العربي لإنتاج لوحات تعبيرية، وأنه في هذا المرحلة من سيرته الفنية لم يعد يشتغل لوحة الخط العربي الخالصة، ولفت إلى أنه يفضل استخدام الخط الفارسي في أعماله، لما يتصف به من ليونة وجمال، ويرى أن الخطاطين والفنانين العرب تركوا هذا النوع من الخطوط لفناني بلاد فارس، وباتوا يفضلون الخط الكوفي والديواني والثلث وغيرها من الخطوط . وأشار حسن إلى أنه في إصراره على استخدام الخط الفارسي، وتغليب حضوره في أعماله، يحاول إيجاد حلقة وصل بين بلاد فارس والفن في إيران وبين الفن في البلاد العربية . وقدم الفنان الفرنسي جوناثان بريكجناك، ضمن المعرض، لوحة فنية بعنوان “سجادة صلاة” اشتغلها على ورق باستخدام قلم رصاص وقلم حبر جاف، بالاعتماد على تقنيات “التهشير”، ليقدم زخرفات هندسية معقدة قد يستغرق إنجازها أكثر من عام، وسيتم عرض السجادة في مدخل صالة مركز مرايا للفنون . يشار إلى أن الفنان علي حسن تميزت أعماله بالتناغم بين الخطوط العربية الكلاسيكية والأشكال والألوان الفنية المعاصرة، وذهابه نحو التجريب واستخدام تقنيات عديدة في إنتاج العمل الفني . وهو حاصل على بكالوريوس في الآداب تخصص تاريخ في جامعة قطر عام ،1982 شارك في مهرجانات عالمية في المغرب والإمارات والبحرين وإسبانيا وكوريا والأردن والهند وايطاليا وبيروت ولندن ونيويورك وباريس وإندونيسيا وتونس واليابان والكويت وباكستان والقاهرة، وحاز جوائز دولية من مصر والكويت وسلطنة عمان والإمارات . يذكر أن مهرجان الفنون الإسلامية يواصل فعالياته، حيث تنطلق ندوة “الصيغ المتجددة في الفن الإسلامي المعاصر” عند الساعة الحادية عشرة من صباح الغد في متحف الشارقة للحضارة الإسلامية .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان بن أحمد يفتتح معرض خيول الصحراء سلطان بن أحمد يفتتح معرض خيول الصحراء



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates