النظافة واللقاح إجراءات للوقاية من التهاب الكبد ايه
آخر تحديث 00:39:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

النظافة واللقاح إجراءات للوقاية من التهاب الكبد ايه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - النظافة واللقاح إجراءات للوقاية من التهاب الكبد ايه

التهاب الكبد الوبائي أيه
حمص-سانا

يوصي رئيس دائرة الرعاية الصحية في مديرية صحة حمص الدكتور عبد المؤمن قشلق بضرورة تعقيم مصادر مياه الشرب والمحافظة على النظافة العامة وغسل اليدين بشكل دائم بعد استخدام الحمام وتجنب تناول الأغذية غير المطهية والحرص على غسل الخضار والفواكه وأخذ اللقاح للوقاية من التهاب التهاب الكبد الوبائي أيه.
وإلتهاب الكبد الوبائي أيه حسب الدكتور قشلق إلتهاب فيروسي حاد يصيب الكبد لكنه لا يسبب مرضاً مزمناً فيه ونادراً ما يكون قاتلاً وترتبط أسباب الإصابة به ارتباطاً وثيقاً بإنعدام توفر المياه المأمونة وقصور خدمات الإصحاح البيئي وتردي قواعد النظافة الشخصية وينتقل المرض إلى الشخص كما يبين قشلق عندما يتناول أغذية أو مياها ملوثة ببراز شخص مصاب بعدوى المرض كما تنتقل العدوى عن طريق تناول الطعام غير المطهي والخضار والفواكه التي تؤكل دون تقشير أو بعد غسل الطعام بماء ملوث كما ترتفع احتمالية الإصابة بالمرض عند من يمارسون الجنس أو تعاطي المخدرات مع حاملي المرض والمصابين فيه.
ويوضح الدكتور قشلق أنه بعد ابتلاع المواد الملوثة بالفيروس ينتقل للبلعوم والأمعاء ومن خلالها إلى الدم ثم إلى الكبد حيث تستقر في خلاياه وتتكاثر ليتم طرح كميات كبيرة من الفيروس عبر العصارة الصفراوية ومنها إلى البراز لهذا يصبح المصاب ناقلا للمرض مشيراً إلى أن فترة حضانة المرض تمتد من 15 إلى 50 يوماً وتستمر الأعراض من أسبوع إلى أسبوعين.
وأكد الدكتور قشلق أن احتمالية الوفاة نتيجة الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي أيه أقل من 5 لكل 1000 مصاب كما أنه لا يسبب ضرراً دائما للكبد بل غالباً ما تمنح الإصابة به مناعة مدى الحياة حيث ينتج الجهاز المناعي الأجسام المضادة التي توفر الحصانة من المرض لاحقاً.
وتتشابه أعراض المرض الأولى وفقاً للدكتور قشلق مع أعراض الأنفلونزا وتظهر خلال 2 إلى 6 أسابيع من التعرض للفيروس وتظهر بالتعب والإرهاق والحمى وآلام البطن والإسهال والقيء وفقدان شهية الطعام واليرقان وفقدان الوزن والحكة والاكتئاب.
وفي الوقت الذي يذكر فيه الدكتور قشلق أنه لا علاج محدداً لإلتهاب الكبد الوبائي أيه فعادة ما تنحسر الأعراض من تلقاء نفسها خلال 10 إلى 20 يوما فإنه ينصح المرضى بالابتعاد عن الأغذية كثيرة الدهون والكحول والإكثار من الأغذية السكرية والسوائل.
ويوصي الدكتور قشلق للوقاية من المرض تلقي اللقاح الذي يعطى عن طريق الحقن وتوفر الجرعة الأولية الحماية بدءا من أول أسبوعين إلى أربعة بعد اللقاح والجرعة الثانية تعطى بعد 6 إلى 12 شهراً وتوفر الحماية لأكثر من عشرين سنة.
وتقدر منظمة الصحة العالمية حالات الإصابة بعدوى الالتهاب الكبدي أيه سنوياً حول العالم بنحو 4ر1 مليون حالة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظافة واللقاح إجراءات للوقاية من التهاب الكبد ايه النظافة واللقاح إجراءات للوقاية من التهاب الكبد ايه



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates