خليفة الطبية بأبوظبي تنقذ طفلة ابتلعت بطارية ليثيوم
آخر تحديث 14:23:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"خليفة الطبية" بأبوظبي تنقذ طفلة ابتلعت "بطارية ليثيوم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "خليفة الطبية" بأبوظبي تنقذ طفلة ابتلعت "بطارية ليثيوم"

مدينة الشيخ خليفة الطبية
أبوظبي – صوت الإمارات

استطاع أطباء مدينة الشيخ خليفة الطبية إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية "صحة"،  انقاذ طفلة تبلغ من العمر سنتان بعد ابتلاعها بطارية ليثيوم على شكل قرص صغير، حيث تمكن الأطباء من استخراج البطارية من معدة الطفلة باستخدام تقنية المنظار، محذرين من مخاطر الأجسام الغريبة صغيرة الحجم التي يسهل ابتلاعها من قبل الأطفال، وخاصة البطاريات الصغيرة الموجودة بكثرة في الألعاب.

وأوضح استشاري الجهاز الهضمي للأطفال في المدينة الطبية، الدكتور عامر عزاز، والذي قام باستخراج البطارية، أن مدينة الشيخ خليفة الطبية استقبلت الطفلة والمحولة من أحد المستشفيات الخاصة في أبوظبي، وذلك في ساعة متأخرة من الليل، حيث قيّمها الفريق الطبي والتمريضي في قسم الطوارئ، وتأكدوا من استقرار حالتها السريرية وأن البطارية لا تزال في مجرى الطعام، ثم تقرر عمل منظار للمعدة لإزالة البطارية عبر الفم وتحت التخدير العام، واستغرق الإجراء أقل من 10 دقائق دون أي ضرر بالجزء الداخلي من مجرى الطعام، حيث عادت الطفلة إلى المنزل بعد عدة ساعات من دخولها إلى الطوارئ.

وأفاد الدكتور عزاز أن البطاريات قد تكون خطيرة ومهددة للحياة في حال تأخر استخراجها، حيث يمكن أن تعلق في المريء وقد تؤدي إلى صعوبة في التنفس والتهابات خطيرة.
وكشف رئيس قسم الجهاز الهضمي للأطفال في المدينة والحاصل على البورد الأمريكي في تخصص أمراض الجهاز الهضمي لدى الأطفال، الدكتور محمد مقدادي، أن قسم الطوارئ في المدينة الطبية سجل ورود 145 حالة ابتلاع لأجسام غريبة من قبل أطفال خلال العام الماضي، مقارنة مع 128 حالة خلال عام 2015.

وذكر الدكتور مقدادي، إن ابتلاع الأجسام الغريبة هو فعل شائع لدى الأطفال خاصة في عمر 4 أو 5 سنوات فهم يفحصون ما حولهم باستخدام حواسهم، وعادة ما تصل الأجسام المبتلعة إما إلى الرئة أو إلى الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى ثقب المريء مما يسبب صعوبة البلع وزيادة اللعاب إضافة إلى الآلام.
 
وتابع الدكتور مقدادي، أن استخراج الأجسام الصلبة في مدينة الشيخ خليفة الطبية عادة ما يتم باستخدام المنظار تحت التخدير العام دون الحاجة إلى تدخل جراحي، إلا أن هناك حالات تستوجب إجراءً جراحياً خاصة لو طال وقت وجود الجسم الغريب في الجهاز الهضمي ووصل إلى الأمعاء أو حدث تمزق أو التهاب في جدار المعدة أو الأمعاء."
وأشار الدكتور عامر عزاز، إلى أن العملات المعدنية هي أكثر الأجسام الغريبة التي يبتلعها الأطفال في الدولة وحول العالم، وعادة ما تخرج  80 -90 % من الأجسام الغريبة من الجسم دون تدخل إلا أن 10-20% من تلك الحالات تتطلب إزالة بالمنظار وما يقارب 1% منها يتطلب إخراجها تدخلاً جراحياً، وهذا عادة ما يحدث في حال ابتلاع الأجسام الحادة أو التي يزيد قطرها عن 2 سم وطولها عن 5 سم.
ودعا الدكتور عزاز الأهل إلى إبعاد أي جسم صغير الحجم عن الأطفال كما يجب الحرص على عدم شراء الألعاب الصغيرة التي يسهل ابتلاعها، والتأكد من إقفال فتحة البطاريات في اللعبة باستخدام البراغي وعدم شراء الألعاب التي لا يمكن إقفال بطارياتها، وفي حال شك الأهل بأن الطفل قد ابتلع شيئاً عليهم التوجه إلى قسم الطوارئ للمعاينة والفحص.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خليفة الطبية بأبوظبي تنقذ طفلة ابتلعت بطارية ليثيوم خليفة الطبية بأبوظبي تنقذ طفلة ابتلعت بطارية ليثيوم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:07 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"هوندا كروستور" في ثوبٍ جديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة لبس حجاب مدونات الموضة الخليجيات

GMT 09:50 2020 السبت ,15 آب / أغسطس

هل تسبب الرضاعة الليلية تسوس الأسنان

GMT 16:27 2020 الخميس ,30 إبريل / نيسان

عبايات خروج شتوية 2020.. ستعجبكِ

GMT 12:56 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تعرفي على طرق الحفاظ على مكياج البشرة الدهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates