الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر
آخر تحديث 23:47:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر

كبار السن
القاهرة - صوت الامارات

وجدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة كالجارى الكندية أن ممارسة الرياضة لكبار السن يمكن أن تساعد فى تعزيز صحة الدماغ، وهو مهم بشكل خاص للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض ألزهايمر، وقال العلماء إن كبار السن يؤدون بشكل أفضل فى اختبارات التفكير والذاكرة بعد ستة أشهر فقط من ممارسة التمارين الرياضية.

ووفقاَ لجريدة "دايلى ميل" فقد اشتملت الدراسة على 206 من البالغين بدأوا فى ممارسة التمارين لمدة ستة أشهر أكثر من أربعة أيام فى الأسبوع بكثافة معتدلة أو يومين فى الأسبوع بكثافة عالية.

وكان متوسط عمر المتطوعين 66 عامًا ولم يكن لديهم تاريخ فى مشاكل القلب أو الذاكرة، وأجروا اختبارات التفكير والذاكرة قبل وبعد التمرين، كما تم تسجيل المشاركين فى الدراسة الكندية فى برنامج تمارين الأيروبيك 3 أيام فى الأسبوع.

وأثناء تقدمهم فى البرنامج، قاموا بزيادة ممارسة الرياضة من متوسط 20 دقيقة فى اليوم إلى متوسط 40 دقيقة على الأقل، بالإضافة إلى ذلك طُلب من الأشخاص ممارسة التمارين الرياضية بأنفسهم مرة واحدة فى الأسبوع وليس أثناء الجلسة الخاضعة للإشراف فقط.

ووجد الباحثون أنه بعد 6 أشهر من التمرين، تحسن المشاركون بنسبة 5.7% فى اختبارات المرونة العقلية، وزادت الطلاقة اللفظية التى تختبر مدى سرعة استرداد المعلومات، بنسبة 2.4% بعد ستة أشهر من التمرين.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور مارك بولين إن تعزيز المهارات اللفظية لدى المشاركين يشبه ذلك الذى شوهد لدى شخص أصغر من هذا العمر بخمس سنوات.

وقبل وبعد 6 أشهر من التمارين الهوائية "الأيروبيك"، تم قياس متوسط ذروة تدفق الدم إلى الدماغ باستخدام الموجات فوق الصوتية، وتكرر الاختبار البدني في ثلاثة أشهر وفي نهاية الأشهر الستة، ارتفع تدفق الدم من متوسط 51.3 سم في الثانية (20.2 بوصة / ثانية) إلى متوسط 52.7 سم / ثانية (20.7 بوصة / ثانية) ، بزيادة 2.8 %.

وقال بولين إن الزيادة في تدفق الدم ارتبطت بعدد من التحسينات المتواضعة ولكنها مهمة في جوانب التفكير التي عادة ما تنخفض مع تقدمنا في العمر.

وأوضح بولين: "أظهرت دراستنا أن التمارين القوية التى تبلغ قيمتها ستة أشهر قد تضخ الدم إلى مناطق فى الدماغ تحسن بشكل خاص مهاراتك اللفظية وكذلك الذاكرة والحدة العقلية".

وأوضح أنه في الوقت الذي يُتوقع فيه أن تنخفض هذه الخصائص بسبب الشيخوخة الطبيعية، فإن الحصول على هذه الأنواع من التحسينات أمر مهم، وأضاف "نكتشف جميعًا أننا نفقد قليلاً من الناحية العقلية والجسدية مع تقدمنا في العمر، لكن حتى إذا بدأت برنامجًا للتمارين فى وقت لاحق من الحياة، فقد تكون الفائدة التي تعود على دماغك هائلة".

وأشار إلى إن التمارين الهوائية تجعل الدم يتحرك عبر الجسم ويبدو أنها تدفعه أيضًا إلى الانتقال إلى الدماغ لاسيما مناطق الطلاقة اللفظية والوظيفة التنفيذية.

وقال المؤلف الرئيسي "قد تكون نتائجنا مهمة، خاصة بالنسبة لكبار السن المعرضين لخطر الإصابة بمرض ألزهايمر وغيره من الخرف وأمراض الدماغ".

وأوضح الباحثون أن الدراسة كانت محدودة لأن المتطوعين الذين يقومون بالتمرين لم تتم مقارنتهم بمجموعة مماثلة من الأشخاص الذين لم يمارسوا الرياضة، ونشرت النتائج في مجلة طب الأعصاب، وهي المجلة الطبية للأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب.

قد يهمك ايضا 

دراسة تربط بين المواد الغذائية والحماية من مشاكل الجهاز الهضمي

دراسة تؤكد أن الصابون المضاد للبكتيريا" والعادي تأثيرها متشابه في مكافحة "كورونا"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر الرياضة لكبار السن تحسن صحة الدماغ وتحمي من ألزهايمر



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 14:54 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تعيش شهرا غنيا وحافلا بالتقدم والنجاح

GMT 08:16 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أحمد عز يبدأ تصوير "يونس" بمشاركة ظافر العابدين

GMT 16:32 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

صدمة قوية للفنانة شريهان بزواج زوجها للمرة الثالثة

GMT 13:50 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تطلق جهاز مراقبة لمخالفات السيارات أقوى من الرادار

GMT 19:00 2020 السبت ,20 حزيران / يونيو

تتر مسلسل سكر زيادة يحقق 2 مليون مشاهدة

GMT 23:51 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

قواعد ذهبية لمطبخ نظيف خالٍ من الفوضى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates