دواء صيني يمنح الأمل في التصدي لكورونا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دواء صيني يمنح الأمل في التصدي لكورونا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دواء صيني يمنح الأمل في التصدي لكورونا

فيروس كورونا
بكين - صوت الامارات

أعلن مختبر صيني أنه يعكف على تطوير دواء محتمل يعتقد أن لديه القدرة على وقف وباء كورونا المستجد، بعد ظهور نتائج تجارب أجريت على الحيوانات.

وذكرت صحيفة "ذا جابان تايمز" اليابانية، أن الدواء الجديد الذي يخضع الآن لاختبارات العلماء في جامعة بكين، يقلل فترة التعافي من "كوفيد-19"، ويمنح المصاب مناعة قصيرة المدى من الفيروس، وفقا للباحثين.

وقال صني شيه، مدير مركز بكين المتقدم للابتكار في علم الجينوم، إن هذا الدواء أثبت نجاحا عند تجربته على الحيوانات، ما يمنح الأمل في التصدي للفيروس، إذا أثبت نتائج واعدة عند تجربته على البشر.

وأضاف: "بدأنا مبكرا بمجرد انتشار الفيروس في الصين، وعندما حقنا الأجسام المضادة المحايدة في الفئران المصابة بالفيروس، انخفض الحمل الفيروسي بعد 5 أيام، ما يعني أن هذا الدواء المحتمل له تأثير علاجي".

ويعتمد الدواء الجديد على أجسام مضادة محايدة (ينتجها جهاز المناعة البشري لتجنب إصابة الفيروس للخلايا)، والتي حصل عليها فريق شيه من دم 60 متعافيا من "كوفيد-19".

وأشارت الدراسة التي أجراها الفريق الصيني ونشرت في المجلة العلمية (Cell) إلى أن استخدام الأجسام المضادة يوفر علاجا محتملا لمرض "كوفيد-19" ويقلل فترة العلاج.

كما أظهرت الدراسة أنه عندما تم حقن الفئران غير المصابة بالجسم المضاد المحايد، بقيت الفئران خالية من العدوى ولم يتم اكتشاف أي فيروس بها، ما يعني أن الدواء الجديد ربما يوفر حماية مؤقتة للعاملين في المجال الطبي لبضعة أسابيع، ويأمل الباحثون في أن يتمكنوا من تمديدها لبضعة أشهر.

وتابع شيه أن فريقه كان يواصل الليل بالنهار بحثا عن الأجسام المضادة.

وأوضح: "خبرتنا بالأساس في علم الجينوم أحادي الخلية أكثر منها في علم المناعة أو الفيروسات. وعندما أدركنا أن نهج الجينوم أحادي الخلية يمكنه العثور على الجسم المضاد المحايد بفعالية، شعرنا بسعادة غامرة".

وقال إنه يأمل أن يكون الدواء جاهزا للاستخدام في وقت لاحق من هذا العام، وهو وقت يمكنه فيه وقف أي اندلاع جديد محتمل للوباء خلال فصل الشتاء، دون الحاجة إلى لقاح.

وتابع أن التخطيط جاري للتجارب السريرية على البشر، وأن تلك التجارب ستتم في أستراليا ودول أخرى نظرا لانخفاض الإصابات في الصين.

ولا يعتبر استخدام الأجسام المضادة في الأدوية العلاجية نهجا جديدا، حيث أثبت نجاحا في علاج العديد من الفيروسات الأخرى مثل نقص المناعة البشرية والإيبولا ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية.

وتمتلك الصين حاليا 5 لقاحات محتملة لكورونا المستجد دخلت في مرحلة التجربة البشرية. لكن منظمة الصحة العالمية حذرت من أن تطوير لقاح آمن يمكن أن يستغرق من 12 إلى 18 شهرا.

قد يهمك ايضا:

حيوان جديد يدخل دائرة الشك في رحلة البحث عن ناقل وباء "كورونا"

"نتائج واعدة" لـ3 لقاحات محتملة في أميركا والصين ضد فيروس "كورونا"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دواء صيني يمنح الأمل في التصدي لكورونا دواء صيني يمنح الأمل في التصدي لكورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates