“كورونا” يفاجئ الأطباء بمضاعفات جديدة
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

“كورونا” يفاجئ الأطباء بمضاعفات جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - “كورونا” يفاجئ الأطباء بمضاعفات جديدة

فيروس كورونا
القاهرة - صوت الامارات

تطول قائمة المشاكل الصحية المرافقة لوباء كورونا، أسبوعًا بعد آخر، مع التهابات حادة ومضاعفات عصبية ووعائية- قلبية، كان آخرها حالات أطفال مصابين بأعراض قوية، شبيهة نوعًا ما بداء كواساكي.

وأشار أطباء أطفال، إلى حالات أطفال ثبتت إصابتهم بفيروس كورونا المستجد، تظهر عليهم التهابات متعددة تشير إلى نوع غير اعتيادي من مرض كواساكي.

ويصيب هذا المرض الذي شخّص للمرة الأولى في اليابان العام 1967، الأطفال الصغار خصوصًا. ولا يعرف سبب هذا المرض بالتحديد، وقد يكون عائدًا إلى عوامل عدوى، من جينية ومناعية.

لكن لم يثبت حتى الآن، الرابط مع فيروس كورونا المستجد.

وقبل إصابة أطفال بهذه الأعراض، كان معروفا أن مرض كوفيد-19 يؤدي في الحالات الحادة بأغراض المتلازمة التنفسية الحادة (سارس)، ويصيب المسنين خصوصًا، والبالغين الذي لديهم عوامل خطر أخرى، مثل السكري والضغط والوزن الزائد، فضلًا عن قصور في القلب أو في التنفس.

لكن مع مرور الوقت، تكتشف الطواقم الطبية خصائص ومضاعفات أخرى مرتبطة بهذا المرض المستجد على الإنسان، والأطباء كذلك.

وقال الطبيب، هارلان كرومولز، من جامعة يال لمجلة “ساينس” الأمريكية المتخصصة، إن “كوفيد-19 قد يهاجم كل شيء في الجسم مع عواقب كارثية”.

وأضاف طبيب القلب المكلف بجمع البيانات السريرية، حول المرض في الولايات المتحدة، أن “شراسة الفيروس لافتة”.

عاصفة السيتوكين

ورصد الأطباء في الحالات الخطرة، أن كوفيد-19 قد يؤدي إلى نشاط مناعي جامح يسمى “عاصفة السيتكوين” التي قد تسبب الوفاة.

وقد وصفت هذه الظاهرة قبل حوالى 20 عامًا، ورصدت في فيروسات كورونا أخرى، مثل (سارس) في 2003 وملازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرس) في 2012، ويشتبه في أنها وراء الوفيات الهائلة الناجمة عن “الإنفلونزا الإسبانية” في 1918-1919 التي حصدت نحو 50 مليون ضحية.

وبات جزء من البحث العلاجي يركز بالتحديد، على هذا الرد المناعي الجامح، كما هي الحال في التجربة السريرية الواعدة الجارية في فرنسا على عقار “توسيليزوماب” الذي يضبط المناعة.

إصابات عصبية

وتشكل خسارة حاسة الشم، وبقدر أقل الذوق، أحد أهم مؤشرات الإصابة بالمرض.

وتظهر عمليات رصد سريرية كذلك، احتمال حدوث إصابات عصبية مرتبطة بكوفيد-19 في بعض الحالات الخطرة.

وأظهرت دراسة مراقبة أجريت في مستشفى ستراسبورغ، ونشرتها في 15 نيسان/أبريل مجلة “نيو إنغلاند جورنال أوف مديسين”، نسبة واسعة من المرضى يعانون من هياج وتشوش بعد خروجهم من قسم الإنعاش.

لكن الدراسة أشارت إلى نقص في البيانات، لمعرفة إن كانت هذه الاضطرابات مرتبطة بالعواصف المناعية هذه أو بالالتهاب نفسه، أو هو نتيجة العناية المركزة.

وفي مطلع نيسان/أبريل، أشار فريق ياباني، إلى وجود آثار للفيروس في السائل الدماغي الشوكي لدى مريض يعاني من كوفيد-19، أصيب بالتهاب في السحايا والدماغ ما يشير إلى احتمال أن يدخل الفيروس النظام العصبي المركزي.

مضاعفات وعائية قلبية

تشير دراسات متزايدة، تقوم على المراقبة خصوصًا، حتى الآن، من دون تفسير واضح إلى عدد كبير من المضاعفات الوعائية القلبية بين حالات كوفيد-19 الحادة.

وفي نهاية آذار/مارس، وثّقت دراسة نشرت في مجلة “جاما” إصابات في القلب لدى 20% من مجموعة ضمت أكثر من 400 مريض ادخلوا المستشفى في ووهان في الصين.

وبموازاة ذلك، رصد كذلك تشكل جلطات دموية غير طبيعية لدى قسم من المرضى. وقد أظهرت دراسة هولندية شملت مجموعة من 200 مريض، أن هذا الأمر سجل لدى ثلث من بينهم.

وقد يكون لتجلطات الدم عواقب مأسوية مع جلطات دماغية، أو رئوية أو أزمات قلبية.

وأفادت شاري بروسنان، طبيبة الإنعاش المتخصصة بالرئتين في مستشفى لانغون في نيويورك، لوكالة فرانس برس، بأن “هذا التخثر لا يشبه التخثر الاعتيادي”.

ويرى عدد متزايد من الباحثين، أن هذه الجلطات الدموية تلعب دورًا أساسيًا في خطورة الإصابة والوفيات.

إلا أن الرابط بين هذه الجلطات الدموية والفيروس لا يزال غامضًا. وقد يكون غير مباشر ومرتبطًا كذلك بـ”عاصفة السيتوكين”.

قد يهمك ايضا:

الصين تُسجل 12 إصابة جديدة بـ"كورونا" والوفيات تستقر عند 4632 حالة

موقع طبي يكشف أشد أنواع الصداع ألما وأسبابه وطرق الوقاية منه

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“كورونا” يفاجئ الأطباء بمضاعفات جديدة “كورونا” يفاجئ الأطباء بمضاعفات جديدة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:38 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

هاتف " نوكيا8.1 " يتمتع بنظام تشغيل "أندرويد9"

GMT 04:09 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو سعيد بمواجهة "مانشستر يونايتد"

GMT 17:43 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

Lolita Lempicka عطر شرقي مثير بنفحات الأخشاب

GMT 11:30 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باسم سمرة يُوضِّح أنّ مسلسل "دماغ شيطان" قصته مُشوّقة

GMT 09:44 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

طرق لجعل طفلك متحمسًا للذهاب للمدرسة

GMT 11:49 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

إغلاق مدارس في الصين بسبب الضباب الدخاني

GMT 07:30 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الهدف الأول لمنتخب مصر بقدم الونش أمام توغو

GMT 16:48 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

اتيكيت استقبال شهر رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates