خطة عمرها 3 سنوات كان بإمكانها إنقاذ العالم من كورونا
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خطة عمرها 3 سنوات كان بإمكانها إنقاذ العالم من كورونا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خطة عمرها 3 سنوات كان بإمكانها إنقاذ العالم من كورونا

فيروس كورونا
واشنطن - صوت الإمارات

في خبر صادم للعالم، كشفت إحدى الصحف البريطانية أن أكبر شركات الأدوية في العالم رفضت اقتراحًا أوروبيا قبل 3 سنوات لتعجيل إنتاج لقاحات لمسببات الأمراض مثل فيروس كورونا كوفيد-19، للسماح بتطويرها قبل أي تفش.

وقالت صحيفة "الجارديان"، إن خطة التعجيل بتطوير والموافقة على لقاحات طرحها ممثلو المفوضية الأوروبية في "مبادرة الأدوية المبتكرة" (آي إم آي) IMI، وهي شراكة بين القطاعين العام والخاص، مهمتها دعم أحدث الأبحاث في أوروبا، لكنها قوبلت برفض شركاء قطاع الأدوية في الهيئة.

وقالت اللجنة، وفقا للصحيفة، إن البحث "يمكن أن يسهل تطوير وموافقة الجهات التنظيمية على لقاحات لمسببات الأمراض ذات الأولوية إلى أقصى حد ممكن قبل حدوث تفش فعلي"، لكن شركات الأدوية الأعضاء في "آي إم آي"، مع ذلك، رفضت تبني الفكرة.

جاء ذلك في تقرير نشره مرصد الشركات الأوروبية، وهو مركز أبحاث مقره بروكسل، يدرس القرارات التي تتخذها "آي إم آي"، التي تبلغ ميزانيتها 5 مليار يورو (4.5 مليار جنيه استرليني)، تتكون من تمويل الاتحاد الأوروبي والمساهمات العينية من الهيئات الخاصة وغيرها.

ويتألف مجلس إدارة "آي إم آي"، من مسؤولي المفوضية وممثلي الاتحاد الأوروبي للصناعات الدوائية "إي إف بي آي إيه" (EFPIA) الذي يضم أعضاؤه بعض أكبر الأسماء في هذا القطاع، ومن بينها شركات جلاكسو سميث كلاين، ونوفارتيس، وفايزر، ولِيلي، وجونسون آند جونسون.

وأدت الافتقار إلى الاستعدادات على الصعيد العالمي لفيروس كورونا بالفعل إلى اتهامات في الأسابيع الأخيرة بأن قطاع الأدوية فشل في تحديد أولويات العلاجات للأمراض المعدية، لأنها أقل ربحية من الحالات الطبية المزمنة.

وأجرت أكبر 20 شركة أدوية في العالم نحو 400 مشروع بحثي جديد في العام الماضي، وفقًا لمؤسسة "بلومبرج إنتليجنس" للأبحاث، نصفها على علاج السرطان، مقارنة بـ65 على الأمراض المعدية.

وفي غصون ذلك، توجد 8 لقاحات محتملة لفيروس كورونا في مرحلة التجارب السريرية، بلا ضمانة لنجاحها؛ لكن أحد أكثر العلاجات الواعدة يجري تطويره في جامعة أكسفورد، ويقال إن لديه فرصة 50 % فقط للموافقة عليها للاستخدام.

وقال تقرير الرئيس التنفيذي إنه بدلاً من "التعويض عن إخفاقات السوق" من خلال تسريع تطوير الأدوية المبتكرة، بموجب صلاحياتها، كانت آي إم آي، "أكثر اهتمامًا بأولويات السوق كالمعتاد".

في المقابل، رفضت متحدثة باسم "آي إم آي"، ما جاء في التقرير ووصفته بأنه "مضلل"، وقالت إن الأمراض المعدية واللقاحات كانت ذات أولوية منذ البداية.

وسلطت الضوء على مشروع بقيمة 20 مليون يورو يعرف باسم "زابي" (Zapi) أطلق في عام 2015 بعد تفشي فيروس "إيبولا"، والذي يركز على الاستعداد الحيوي.

وكانت "آي إم آي"، أطلقت تمويلاً لـ"ابتكارات لتسريع تطوير وتصنيع اللقاحات" في يناير/كانون الثاني الماضي.

وأشارت المتحدثة إلى أن الفكرة كانت تتنافس مع أولويات أخرى وقت اقتراح عام 2017، بما في ذلك البحث عن علاج السل وأمراض المناعة الذاتية والصحة الرقمية.

وأضافت: "يبدو أن التقرير يشير إلى أن آي إم آي قد فشلت في مهمتها لحماية المواطن الأوروبي من خلال السماح بفرصة لتمهيد المجتمع لوباء كوفيد الحالي"

ولفتت إلى أن "البحث الذي اقترحته المفوضية الأوروبية في موضوع التنوع البيولوجي صغير النطاق، وركز على إعادة النظر في النماذج الحيوانية وتطويرها من خلا التناظر، لمعرفة وتوقع نوع ومستوى الاستجابة المناعية المستنبطة في الحيوانات والبشر".

ويكافح العالم الوقت الراهن من أجل السيطرة على تفشي المرض، بعد ارتفاع عدد الوفيات حول العالم، الإثنين، إلى 348 ألفا و92، وبلوغ عدد المصابين نحو 5.6 مليون شخص، بينما تعافى نحو 2.33 مليون شخص.

قد يهمك ايضا 

معهد يتوصّل إلى حقنة تثبت فاعليتها للوقاية من الإيدز قبل التعرّض للمرض

نقص فيتامين "دي" في جسم الإنسان وعلاقته بالفَقْد التدريجي لحاسة مُهمّة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة عمرها 3 سنوات كان بإمكانها إنقاذ العالم من كورونا خطة عمرها 3 سنوات كان بإمكانها إنقاذ العالم من كورونا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates