ارتفاع عدد مصابي التوحد في الشرقية
آخر تحديث 16:46:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع عدد مصابي "التوحد" في "الشرقية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع عدد مصابي "التوحد" في "الشرقية"

ارتفاع عدد مصابي "التوحد" في "الشرقية"
الفجيرة - صوت الامارات

أفادت مديرة مركز تأهيل المعاقين في الفجيرة، عائشة عبدالعزيز النجار، بأن نسبة الإصابة بـ«التوحد» ارتفعت بشكل ملحوظ في المنطقة الشرقية خلال الأعوام الثلاثة الماضية. وأوضحت النجار، لـ«الإمارات اليوم» أن المركز استقبل 12 حالة مع بداية العام الماضي، وارتفع عددهم إلى 24 حالة متفاوتة الشدة في نهاية العام الدراسي.

ووصفت ارتفاع عدد مصابي «التوحد» في المنطقة الشرقية بالخطر، إذ إنه تخطى جميع الإعاقات الأخرى، موضحة أنه تم افتتاح ثلاثة فصول جديدة خلال العام الماضي، إلا أنه مع تزايد تسجيل مرضى التوحد في المنطقة تم فتح فصلين إضافيين خلال العام نفسه، لافتة إلى أن المركز يعتزم استحداث فصلين دراسيين جديدين لمرضى التوحد، ضمن خطته للعام الدراسي المقبل. وأوضحت أن عدد طلبة «التوحد» في الفصل الدراسي الواحد لا يتجاوز أربع حالات، لافتة إلى أن كل فصل دراسي يحتاج إلى وجود مدرس مختص ومساعد مدرس.

وقالت النجار إن المركز يتولى رعاية مصابي «التوحد» في سنّ مبكرة ابتداءً من عمر سنتين، ويقدم الرعاية لهم من خلال جلسات عدة، مشيرةً إلى أن طفل «التوحد» بحاجة إلى جهد مضاعف مقارنة بالأطفال من أصحاب الإعاقات الأخرى، إذ يتطلب طلاب «التوحد» وجود مختصين في المهارات السلوكية والمعرفية ومهارات التواصل، فضلاً عن جلسات في التكامل الحسي وأخرى للنطق. وذكرت أن دمج طلبة «التوحد» في المدارس العامة يسهم في إزالة المسميات والتصنيفات لفئات ذوي الإعاقة، ما يعطي حالة من الشعور بالمساواة والثقة بالنفس لذويهم، كما يسهم في التخفيف من الصعوبات التي يواجهونها، سواء في التكيف والتفاعل أوالتنقل والحركة، ويساعد الدمج المركز في استيعاب أكبر عدد ممكن من الطلبة ذوي الإعاقة.

وتشير الإحصاءات العالمية إلى أن عدد حالات أصبح 68:1 مولوداً، ويظهر «التوحد» في الأطفال بغض النظر عن اللون أو الجنس أو المستوى الاجتماعي أوالتعليمي أو الثقافي للأسرة، كما أنه يظهر في الذكور أكثر من الإناث بنسبة 1:4.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عدد مصابي التوحد في الشرقية ارتفاع عدد مصابي التوحد في الشرقية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 06:51 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعتزم مواصلة سياسة إطلاق هاتفي آيفون خلال 2015

GMT 20:11 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

عامر البارقي يكشف عن أعماله مع طلال سلامة

GMT 00:24 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل أنواع الأحذية المُفضَّلة لدى مُدوّنة الموضة "آسيا"

GMT 21:54 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مرزوق يقود شباب الأهلي للفوز علي الإمارات لهدفين لهدف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates