5 مليارات درهم حجم سوق الدواء في الإمارات
آخر تحديث 13:29:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5 مليارات درهم حجم سوق الدواء في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5 مليارات درهم حجم سوق الدواء في الإمارات

سوق الدواء
دبي - صوت الإمارات

توقع وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص، الدكتور أمين بن حسين الأميري أن يصل حجم سوق الدواء في الدولة في نهاية العام 2014 إلى 5 مليارات درهم، ومن المتوقع أن يصل في نهاية العام 2015 إلى 7.4 مليارات درهم، لافتاً إلى أن قطاع الأدوية يعد من القطاعات الحيوية في الدولة.

وأوضح الدكتور الأميري عقب افتتاح مؤتمر الإمارات الدولي لاقتصاديات الدواء تحت شعار: إن نسبة الإنفاق في المجال الصحي تصل إلى 74.6% للحكومة و26.4 للقطاع الخاص، مشيرا إلى أن عدد مصانع الأدوية حالياً في الدولة يصل 15 مصنعاً تقوم بإنتاج 990 صنفا دوائيا يتم تداولها على مستوى العالم إضافة إلى المستلزمات الطبية ومن المتوقع افتتاح مصنعين جديدين قبل نهاية عام 2015 و13 مصنعاً قبل عام 2020 ليرتفع بذلك عدد مصانع الأدوية في الدولة إلى 30 مصنعاً بحلول 2020.

وأضاف: سيتم تسجيل 5 أصناف دوائية جديدة مبتكرة في شباط/ فبراير من العام المقبل كثمرة الشراكة الاستراتيجية بين المصانع المحلية والشركات العالمية، موضحاً أنه تم إبرام 4 اتفاقيات بين الطرفين، والأدوية المبتكرة التي سيتم تسجيلها تشمل دواء للسكري والكوليسترول والمضادات الحيوية.

وتابع: إن نسبة ما ينفق على الأبحاث الطبية في الوطن العربي لا يزيد على 5% بينما تتراوح هذه النسبة بين 19 و35 % في الدول الأوروبية من الأرباح العامة للشركات، مبيناً أن أحدث الدراسات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية أشارت إلى أن 30% من الادوية المتداولة عالمياً هي أميركية و30% أوروبية و21% أدوية يابانية فيما تتوزع 19% على الدول العربية والدول الأخرى.

وأوضح أن المؤتمر سيناقش العديد من الأوراق العلمية المهمة ومنها طيفية بناء نظم رعاية صحية مستدامة ذات جودة وكفاءة عالية في الإمارات "كما سيسلط الضوء على دور بحوث ومنهجيات اقتصاديات الصحة والدواء في تعزيز كفاءة الخدمات الصحية والصيدلانية على نحو رشيد في نظام الرعاية الصحية الحديث والتعرف إلى منهجيات الاقتصاد الصحي والدوائي وآليات ترشيد الانفاق الصحي، وأيضاً الاضطلاع على افضل الممارسات العالمية التي تعزز تسهيل وصول المرضى إلى التقنيات الصحية المبتكرة وتوفير خدمات صحية نموذجية نوعية بكفاءة اقتصادية ومناقشة الفرص الرئيسية والتحديات التي تواجه رغم التقدم في مجال اقتصاديات الصحة والنتائج البحثية في الإمارات ودول المنطقة.

وأعلن المؤتمر يفتح الحوار مع أصحاب المصلحة الرئيسيين بشأن الموضوعات الرئيسية التي تؤثر على تطوير وتقديم الرعاية الصحية الجيدة ذات تكلفة اقتصادية في الدولة، وتعزيز التعاون والتنسيق بين جميع الشركاء الاستراتيجيين في القطاع الصحي والدوائي في الدولة من خلال إنشاء فريق عمل يحدد الصعوبات والتحديات ذات العلاقة
يسهم المؤتمر في تخطيط وتهيئة البنية التحتية اللازمة لوضع مبادئ توجيهية لتطبيق منهجيات الاقتصاد الدوائي وفي دعم اتخاذ خطوات وتوصيات عملية وضرورية لتعزيز القطاع الصحي في الدولة، وإشراك المؤسسات الأكاديمية في الدولة من أجل دفع الاهتمام محليا في هذا المساق وتدريب المهنيين والباحثين وتهيئتهم للمستقبل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 مليارات درهم حجم سوق الدواء في الإمارات 5 مليارات درهم حجم سوق الدواء في الإمارات



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates