أبوظبي وبلدية دبي يؤكدان مطابقة الأجبان للمعايير المعتمدة دوليًا
آخر تحديث 16:25:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"أبوظبي" وبلدية دبي يؤكدان مطابقة "الأجبان" للمعايير المعتمدة دوليًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبوظبي" وبلدية دبي يؤكدان مطابقة "الأجبان" للمعايير المعتمدة دوليًا

جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية
أبوظبي ـ وام

أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية و بلدية دبي .. أن مواصفات الأجبان الواردة إلى الإمارتين مطابقة للمعايير الدولية المعتمدة حيث تخضع لعمليات فحص للتأكد من صلاحيتها وعدم احتوائها على أي مواد غير ملائمة للاستهلاك الآدمي.

جاء ذلك ردا على مقطع فيديو تم تداوله مؤخرا على مواقع التواصل الاجتماعي يظهر أحد الأشخاص وهو يقوم بحرق قطعة من أحد أنواع الأجبان مدعيا أنها تحتوي على مواد بلاستيكية.

وأكد محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية..أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يضع دائما سلامة المستهلك على رأس أولوياته وأن فرق التفتيش والرقابة لا تألو جهدا في متابعة وفحص كافة المواد الغذائية الواردة إلى الإمارة قبل دخولها وبعد وصولها لمحال بيع التجزئة .

وقال إنه من الطبيعي أن يحصل احتراق للمنتج بعد تعريضه للنار مباشرة حيث تتحرر مركبات الكربون من الجبنة نتيجة ارتفاع درجة الحرارة " الحرق " مباشرة وتحترق دون ملاحظة انصهارها قبل احتراقها كما أن الأجبان المطبوخة عموما تحتوي على أملاح استحلاب مضافة تعمل على حفظ قوامها ومنع انفصال الدهن والبروتين والماء منها وعليه فإن ظهور اللون الأسود نتيجة حرق الجبنة يعد أمرا عاديا مع أن الحرق ليس طريقة لفحص المنتجات الغذائية والتأكد من سلامتها ".

وأضاف أن الرسالة المرسلة في الفيديو تعتبر مضللة للمستهلك حيث أن عملية شم المنتج بعد حرقه والخروج باستنتاجات حول سلامته وجودته تعتبر إجراء غير علمي فعملية شم المنتجات الغذائية كإحدى أدوات الحكم على جودتها وسلامتها عملية طويلة ولها بروتوكولات خاصة وأشخاص مدربين وعينات مرجعية وأسس وضوابط وتتم غالبا كأداة من أدوات التقييم الحسي للأغذية وبالموازاة مع التحليل الكيميائي له من أجل الحكم على تصنيف المواد الغذائية الصالحة للاستهلاك البشري وليس غير ذلك .

وأشار إلى أن صوت الفرقعة الناجم عن حرق الجبنة في الفيديو وتشبيهه بالصوت الناتج عن حرق البلاستيك غير دقيق حيث أن الجبنة المطبوخة غنية بالدهون ومن المعلوم أن تسخين الدهون يؤدي إلى انصهارها وتعريضها إلى حرارة مرتفعة مباشرة يؤدي إلى غليانها وإصدار أصوات فرقعة كما ظهر في الفيديو وخاصة إذا ما اختلطت بالماء .

ودعا الريسي الجمهور إلى عدم الانسياق أو تداول الشائعات دون الرجوع إلى الجهاز للتحقق من الأمر..لافتا إلى أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يتابع وبصفة مستمرة جميع القضايا الغذائية في الداخل والخارج لتحقيق السلامة الغذائية في الإمارة ويتيح عدة قنوات للتواصل مع الجمهور بداية من مركز اتصال حكومة أبوظبي عبر الرقم المجاني/ 800555 / مرورا بصفحة الشائعات الغذائية على الموقع الرسمي للجهاز والتي يتم تحديثها أولا بأول وصولا إلى صفحات الإعلام الاجتماعي ووسائل الإعلام التقليدية والتي يتم رفدها بآخر المستجدات حول الشائعة الغذائية .

من جانبه قال خالد علي بن زايد مساعد مدير عام بلدية دبي لقطاع الشؤون الدولية والشراكة .. أن البلدية لا تدخر جهدا في الحفاظ على الصحة العامة وحماية الجمهور من أيه أخطار وتكرس قوة كبيرة من المراقبين والمفتشين في كل المجالات التي تتعلق بحماية صحة الجمهور سواء فيما يتعلق بالنفايات أو الاغذية أو الأفات ومكافحتها .

وأشار إلى أن التوجيهات الدائمة لسعادة حسين ناصر لوتاه مدير عام البلدية واضحة في هذا المجال وهو لا تهاون على الإطلاق في حماية الناس والتشديد على تطبيق القوانين المحلية كافة والأوامر الصحية والقواعد الخليجية والدولية في حماية الصحة العامة.

كما نفى مساعد مدير عام بلدية دبي وجود أيه شوائب أو مواد بلاستيكية في الأغذية المتداولة في الإمارة وأن الأغذية في دبي قبل أن يتم تداولها وبيعها للجماهير يتم الكشف الدوري والصحي وتخضع تماما للتحليل للتأكد من خلوها أولا مما يعرض صحة وسلامة المستهلكين والمجتمع لأخطار دهون الخنزير أو شحومها ومن المواد غير الشرعية .. ويتم التأكد من خلوها من المواد المسرطنة أو التي تتسبب في إصابة الناس بالامراض بجانب خلو الأغذية من البكتيريا وخاصة " السالمونيلا " وغيرها والميكروبات المسببه للإلتهابات أو الفيروسات المسببه للأمراض المعدية الخطيرة.

من جانبه أوضح خالد محمد شريف المدير التنفيذي لإدارة رقابة الأغذية أن البلدية قامت خلال العام الماضي بالتفتيش الصحي والبيولوجي على نحو/ 10 / ملايين طن من المواد الغذائية الواردة إلى الإمارة من مناطق عديدة في العالم وأنها تشرف صحيا على / 15 / ألف منشأة غذائية في الإمارة وأنها تعمل من خلال ذلك على حماية صحة الناس ورعايتهم والتأكد من عدم تسرب أيه أغذية أو مشروبات يمكن أن ينتابها الشك في عدم صلاحيتها للاستخدام الآدمي .

وأشار شريف إلى أن البلدية تحرص أيضا على التأكد من سلامة المتعاملين في مجال تداول وتحضير وبيع المواد الغذائية في كل الامارة وتخضع كل هؤلاء للفحص الصحي والبكتيريي والمايكروسكوبي في الوقت نفسه وأيضا تتأكد حتى من سلامة أماكن تخزين وتشوين وبيع وتصنيع الاغذية سواء في محلات البقالة أو المحلات الكبيرة أو المطاعم أو الكافتيريات أو الفنادق حفاظا على الصحة العامة .

وأوضح أن ما يتم تداولة عبر الفيديو بوجود شرائح أجبان لاتذوب بالحرق المباشر وبها رائحة بلاستيكية .. فإن هذا الموضوع لا يتعلق بدبي لأن البلدية تسعى منذ تداول هذه الموضوع على التأكد أنه لا يخص إمارة دبي على الإطلاق وقد تم الإستفسار من إدارة رقابة الأغذية.

وتحدث حول الرد العلمي من قبل إدارة رقابة الاغذية موضحا .. " أن السبب يعود إلى استخدام حرارة فائقة تؤدي إلى تلف الغذاء بشكل عام وانه لا يوجد شخص يأكل جبنا محروقا بألسنة لهيب ليست هذه هي الطريقة التي يتم تحضير الأغذية بها حتى لو كانت طبيعية فإنها مركبة من مواد وعناصر كيمائية وتتأثر هذه المواد بطريقة التحضير لذلك توجد طرق محددة لتحضير وتصنيع وطبخ الاغذية فنحن لانحرق حبات القمح ونقول انها تحولت لفحم وانما توجد طرق معروفة منذ القدم وحاول الإنسان عبر العصور استخدام أكثر الطرق التصينعية أمنا وسلامة على صحته وبالشكل المستساغ ".

وذكر " أنه يجب علينا أولا معرفة طريقة تحضير شرائح الجبن فهي تحضر من جبن طبيعي يضاف إليه العديد من المواد المواد المصرح بها.

وأضاف أن غرض إضافة المستحلبات هو ربط جزئيات الماء مع الدهن وفي حالة تصنيع شرائح الجبن فإن المستحلبات تعمل على ربط البروتينات مع الدهن حتى لايذوب الدهن عند تسخين أو وضع شريحة الجبن على الشطائر و غيرها من المنتجات التي تستخدم فيها هذه الشرائح.

وبين شريف أن سبب حرق شرائح الجبن التي وردت في الخبر هو الحراراة المباشرة الفائقة والتي لا تستخدم في الحالات العادية فطبيعي ألا يذوب الجبن بسبب هذه الحراراة ووجود المستحلبات منوها بأن الطبيعي هو أن يتم تسخين أو طبخ الجبن بالطريقة المعروفة وهي الحرارة الهادئة أو المتوسطة وهذه الحرارة يجب ألا تكون مباشرة.

يذكر أن المستحلبات موجودة في العديد من المنتجات مثل المايونيز والشكولاتة وصلصات السلطات المختلفة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي وبلدية دبي يؤكدان مطابقة الأجبان للمعايير المعتمدة دوليًا أبوظبي وبلدية دبي يؤكدان مطابقة الأجبان للمعايير المعتمدة دوليًا



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates