الصحة تبدأ خفض أسعار 142 صنفًا دوائيًا بنسب تصل إلى 63
آخر تحديث 18:46:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الصحة" تبدأ خفض أسعار 142 صنفًا دوائيًا بنسب تصل إلى 63%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الصحة" تبدأ خفض أسعار 142 صنفًا دوائيًا بنسب تصل إلى 63%

التسعيرة الدوائية
دبي – صوت الإمارات

أعلنت وزارة الصحة، أمس، عن بدء سريان تطبيق التسعيرة الدوائية الجديدة في الدولة، ضمن المبادرة السادسة لخفض 142 صنفاً دوائياً بنسب تصل إلى 63%، اعتباراً من اليوم، مؤكّدة أن المنضوين في منظومة الرعاية الصحية بالدولة ملزمون بتطبيق التسعيرة الجديدة، في سياق الشراكة المجتمعية بين الوزارة والشركات العالمية المصنّعة للدواء.

وصرّح وكيل الوزارة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص نائب رئيس اللجنة العليا للتسجيل والتسعيرة الدوائية في الدولة، الدكتور أمين حسين الأميري، أن «هدف الوزارة خفض أسعار الدواء، لخدمة شريحة المرضى، والحصول على دواء آمن وفعّال بجودة عالية، بما في ذلك غير المتمتعين بمظلة التأمين الصحي، ودعم النظم الصحية، ما يؤدي إلى رفع مستوى الخدمة الصحية في الدولة، وهذا لم يتحقق إلا بوجود الدعم المستمر من قيادة حكومة الدولة».

ولفت إلى أن «الأصناف الدوائية، التي خضعت لمبادرة الخفض، تعالج أمراض السرطان ونقص المناعة، والنساء والولادة، والمسالك البولية، وأمراض الدم، والجهاز العصبي المركزي، والعيون، والتخدير، وراوحت نسب الخفض بين 2 و63%، ما يرفع عدد الأدوية التي طالها الخفض، منذ إطلاق أول مبادرة في الأول من يوليو 2011 إلى 8068 صنفاً دوائياً».

وأشار الأميري إلى أن «مخرجات هذه المبادرات توفر بدائل دوائية في متناول المرضى، لتوسيع دائرة الخيارات المتاحة، بما يناسب الخطة العلاجية، وبأسعار مخفضة، ما يسهم في القضاء على ظاهرة الأدوية المزيّفة أو المهربة، وسينعكس على انتعاش سوق الدواء، حيث دفع خفض أسعار بعض الأدوية في السنوات الماضية إلى تراجع مطالبات التأمين الصحي، ما يؤكّد ضرورة تحديث أسس تسعير الأدوية، الذي يؤدي حتماً إلى خفض مجموع الفاتورة الدوائية، وتحقيق فائض في ميزانية الأدوية». وأكّد أن «الوزارة تتابع مخزون الأدوية في المؤسسات الصناعية الدوائية ولدى الموزعين، تفادياً للانقطاعات المحتملة لتموين الصيدليات، وكذلك تحضيراً للتدابير التصحيحية الوقائية، من خلال إرسال لجان التفتيش بهدف التأكد من المخزون الاحتياطي للأدوية، واحترام الأجل القانوني لتسويق الأدوية بسعرها الجديد».

ولفت إلى أن «القائمة الجديدة تم تعميمها على الصيدليات في منتصف ديسمبر المنصرم، كما نشرت الوزارة على الموقع الإلكتروني وفي الصحف المحلية قائمة بالأسعار المخفضة للأدوية، مع قيام وزارة الصحة بمخاطبة الوكلاء المحليين للأصناف الدوائية المعنية، بضرورة مراجعة جميع الصيدليات الخاصة بالدولة، وتعديل أسعارها اعتباراً من بداية يناير». ونوّه الأميري بالتجاوب الإيجابي للشركات العالمية المنتجة للدواء مع المبادرات، إذ أجمعت الشركات المصنعة للأدوية من ناحيتها على دعم الوزارة، في إيجاد أفضل الحلول لمبادرات تسعير مبتكرة، لجعل الأدوية في متناول جميع المرضى، بهدف بناء بيئة صحية تحتضن وترعى الابتكار كواحد من السبل الأساسية، التي تمكّن الشركات الدوائية من الاستمرار في الوفاء بالالتزام المشترك نحو المرضى في الإمارات، من أجل تعزيز البيئة الطبية، وفق أفضل المعايير العالمية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تبدأ خفض أسعار 142 صنفًا دوائيًا بنسب تصل إلى 63 الصحة تبدأ خفض أسعار 142 صنفًا دوائيًا بنسب تصل إلى 63



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 16:02 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026
 صوت الإمارات - سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 20:23 2014 الأحد ,31 آب / أغسطس

شاطئ مخصص للكلاب على ساحل منطقة روما

GMT 07:52 2014 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 22 شخصًا بعد هطول أمطار غزيرة في نيكاراغوا

GMT 05:27 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

جونسون يؤكد أن سنغادر الاتحاد الأوروبي في 31 يناير

GMT 06:43 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"نيمار" منتخب السعودية قدم مباراة كبيرة أمام راقصي السامبا

GMT 12:19 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

24 ظاهرة مدهشة حول العالم تكشف روعة الأرض

GMT 03:06 2015 الجمعة ,13 شباط / فبراير

أسد يقتل حارسه في حديقة حيوانات في سيؤل

GMT 16:24 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

"الظفرة إلى ربع نهائي "آسيوية الصالات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates