المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية يختتم فعالياته
آخر تحديث 17:05:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية يختتم فعالياته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية يختتم فعالياته

مؤتمر جمعية القلب الإماراتية
دبي ـ وام

 شهد المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية الذي أختتمت فعالياته بدبي الكشف عن مجموعة من الإبتكارات والبروتوكولات العلاجية الجديدة التي تهدف إلى السيطرة على المرض والتحكم بمضاعفاته بما يسهم في خفض معدلات الوفيات.

ولا تزال معدلات الوفيات الناجمة عن مرض قصور القلب تسجل ارتفاعا حيث تناهز نسبة المرضى الذين يقضون بعد عام واحد من إصابتهم بالأمراض القلبية الوعائية 20 بالمائة.. في حين تتسبب هذه الأمراض في وفاة ما يزيد عن 50 بالمائة من المرضى خلال خمس سنوات من الإصابة .

وبهذه المناسبة قال الدكتور عبيد الجاسم نائب رئيس جمعية القلب الإماراتية رئيس مركز جراحة القلب في مستشفى دبي ان مرض قصور القلب بات يمثل سببا رئيسيا للقلق في الإمارات وذلك نظرا لإرتفاع معدلات إنتشار الأمراض الناجمة عن نمط حياة غير صحي الذي يخلو من النشاط البدني والذي يؤثر بشكل كبير على القلب حيث لا تقتصر التدابير العلاجية لمرضى قصور القلب على كيفية التعامل الفوري والفعال مع نوبة المرض فحسب بل تشمل أيضا اتباع أفضل الممارسات على صعيد الحد من المضاعفات التي يمكن أن تؤدي إلى حالات إعادة الاستشفاء والرقود بالمستشفى.

وأضاف أنه على ضوء توافر أحدث خدمات ومرافق المعالجة المتخصصة في الدولة حاليا يمكننا القول بكل فخر إنه بات بمقدورنا إنقاذ المزيد من الأرواح والحد من أعباء ومضاعفات المرض على المرضى وأسرهم على حد سواء.

من جانبه ذكر الدكتور عارف الملا رئيس قسم أمراض القلب بمستشفى دبي وعضو جمعية القلب الإماراتية أنه من الأهمية بمكان أن يتم تحديد المرضى المعرضين أكثر من غيرهم لمخاطر عالية للإصابة بمرض قصور القلب وذلك لضمان إمكانية التدخل الطبي الفوري والسريع والذي من شأنه تحسين تأثير العلاج والتقليل من خطر الموت.

وأوضح أن الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم ومرض السكري وغيرها من الأمراض المشابهة تمثل عوامل الإخطار الرئيسية التي تزيد من خطر الإصابة بقصور القلب .. مؤكدا أنه يتعين على المرضى أن يكونوا على دراية وبينة بطبيعة أعراض المرض في مراحله المبكرة وذلك كي تمكنوا من الحصول على المساعدة المناسبة.

ونوه إلى أن الأعراض الشائعة لمرض قصور القلب تشمل آلاما في الصدر وارتفاعا في ضغط الدم وزيادة مفاجئة في الوزن ناتجة عن احتباس السوائل داخل الجسم وضيقا في التنفس وسعالا يصاحبه ظهور بلغم وردي اللون.

وشهدت فعاليات المؤتمر تبادل الخبراء المشاركين من داخل الإمارات وخارجها لآرائهم ووجهات نظرهم حول أفضل الممارسات المتبعة على صعيد المعالجة الفعالة لحالات قصور القلب وتحديد السبل والوسائل الكفيلة بتقليل معدلات إعادة الإستشفاء والرقود بالمستشفى.

كما ناقش الحضور أحدث التطورات العلاجية والأدوية الجديدة المتوفرة حاليا في دولة الإمارات والتي لا يقتصر تأثيرها الإيجابي على إنقاذ الأرواح فحسب بل تسهم في الحد من المضاعفات المهددة للحياة الناجمة عن المرض.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية يختتم فعالياته المؤتمر الخامس لجمعية القلب الإماراتية يختتم فعالياته



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 08:25 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

رحمة حسن تشارك سامح حسين بطولة "الرجل الأخطر"

GMT 10:49 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

5 أطعمة تُقلل الإجهاد وبديل مثالي للوجبات السريعة

GMT 06:28 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

مورينيو يُبدي رغبته في ضم سليماني لتعويض غياب هاري كين

GMT 09:56 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عروستان تتنافسان على "قلب رجلٍ واحد" ليلة زفافه

GMT 15:44 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد مرجان يكشف حقيقة رحيل محمد فضل وحسام غالي

GMT 09:42 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

شُرطة رأس الخيمة تُخرّج 111 منتسباً بمعهد تدريب الشرطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates