سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا
آخر تحديث 15:41:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا

سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا
باريس - أ ف ب

ولد سيلفيستر وحيد واسمه الاصلي شهزاد في باكستان قبل ان ينتقل في سن التاسعة الى فرنسا حيث يدير هذا الطاهي الخارج عن المألوف مطعما يقدم فن الطبخ الراقي في قلب باريس.

ويقع مطعم "سيلفيستر" داخل فندق توميو الفخم في باريس ويقدم اطباقا نضرة تكثر فيها الزهور. وتفرد قائمة الطعام عنده مكانا كبيرا للاسماك. وهو حريص على صحة زبائنه فيخفض كمية الملح ويعتمد الطهو السريع.

وهو يقترح الملح على رواد مطعم باربعة اشكال تحوي اليود بكميات متفاوتة وبحبيبات مختلفة وهي ملح بلاد فارس الازرق وملح هاواي الاسود والزهري من هملايا وزهرة الملح من منطقة كامارغ الفرنسية. ويوضح الطاهي البالغ 40 عاما ان الهدف من ذلك "ان يتحكم الناس بعملية التتبيل وان يستخدموا ايديهم وان يستمتعوا بعض الشيء".

واحتفظ سيلفيستر وحيد من طفولته في باكستان التي لم يعد اليها منذ غادرها، بذكرى الحدائق والبساتين العائلية والاطباق التي تعدها والدته مثل العدس او  اللبن بالكزبرة والنعناع.

وقد ولد وحيد في كوهات في شمال غرب باكستان قرب الحدود مع افغانستان والمناطق القبلية. وكان عمره بضع سنوات فقط عندما قرر والده الانتقال الى اوروبا تاركا وراءه زوجته المدرسة واربعة اطفال صغار.

وقد انخرط والده في صفوف الفرقة الاجنبية وحصل على الجنسية الفرنسية بعد خمس سنوات واستقدم عائلته الى نيم (جنوب فرنسا) حيث يقيم منذ العام 1984.

وشكل الوصول الى فرنسا صدمة. ويقول الطاهي "تصوروا ما يدور في رأس اربعة اطفال تعطى لهم عربة للتبضع في سوبرماركت. لم يسبق لنا ان رأينا شيئا كهذا!"

وفي نيم سجلت العائلة المسلمة اطفالها فيم درسة كاثوليكية. واعطيت للاطفال الاربعة وهما شقيقتان وشقيقان اسماء فرنسية  فاصبح شهزاد: سيلفيستر. وكان الوالدان حريصين على الاندماج وبسرعة كبيرة في المجتمع.

الا ان سيلفيستر لم يبرع في المدرسة وغادرها في سن الخامسة عشرة. وفي فصل الصيف عمل في مقصف للضباط مكتشفا تنوع المطبخ الفرنسية.

وادرك ان هذه هي طريقه رغم معارضة والدته التي قالت له في البداية "لم انقل اولادي الى فرنسا لكي يصبحوا طهاة!"

لكن استمر على هذه الدرب واجرى فترة تدريبية عند حلواني وبدأ يعمل لدى الطاهي الشهير تييري ماركس. وقد تعلم عنده الاسس وحصل على شهادات. وبعد الخدمة العسكرية انضم الى عالم الطاهي الان دوكاس فمر عنده في فندق بلازا اتينيه الفخم ونيويورك ومركز التدريب التابع لدوكاس.

وبين عامي 2005 و2014 كان وحيد يشرف على مطعم يحظى بنجمتين في جنوب فرنسا الى حيث استقطب ايضا شقيقه الحلواني جوناتان وبطل فرنسا في التحليات العام 2005. وفي الشتاء، كان يتولى مطابخ مطعم في محطة كورشوفيل في الالب يحظى ايضا بنجمتين من دليل ميشلان.

البدايات لم تكن سهلة مع ملاحظات فظة حول مطاعم "تباع" الى باكستانيين. وهذه الملاظات دفعته الى عدم الخروج الى قاعة المطعم والبقاء الى جانب فرقه في المطبخ.

ويؤكد هذا الرجل الاسمر الانيق انه عانى من العنصرية الا انه "لا يكن اي ضغينة" ولا يستفيض في الموضوع موضحا "افضل ان اركز على عملي وان اقول للناس ان يحكموا علي على اطباقي وليس على لون بشرتي".

وهو يعتبر ان فن الطبخ بات بيئة "تفقد من طابعها المتحفظ مع انتشار التلفزيون والعولمة والانفتاح ومشاركة عدد اكبر من النساء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا سيلفيستر من طفولة باكستانية إلى فن الطبخ الراقي في فرنسا



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

صيحة الفيونكة تتصدر إطلالات النجمات بلمسات أنثوية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تصدرت صيحة "الفيونكة" مشهد الموضة بنهاية صيف 2026 كإحدى أبرز التفاصيل الناعمة التي أضفت جرعة من الأنوثة والرقة على إطلالات النجمات، حيث تنوعت التصاميم بين العقد الناعمة والتفاصيل المجسمة البارزة عند الأكتاف، الخصر، والصدر. واعتمدت النجمة هنا الزاهد هذه الصيحة في أكثر من إطلالة من توقيع L'atelier de Mia؛ الأولى بفستان قصير باللون الأزرق السماوي مزين بفيونكة ساتان بيضاء على الصدر ينسدل منها شريطان طويلان، مع حقيبة بيضاء من Dior ومجوهرات من Wedyan Mohy، والثانية بفستان وردي من قماش التويد الخفيف بقصة الكورسيه مع عقدتي فيونكة بيضاوين على الأكتاف وحقيبة Louis Vuitton Capucines. كما تألقت الفنانة صبا مبارك بفستان أحمر طويل محدد للقوام مع فتحة جانبية من تصميم Laith Maalouf، تميز بأشرطة الفيونكة البنفسجية عند الأكتاف، ومجوهرات من Lylak Jewellers. وأطلت المطرب...المزيد

GMT 16:02 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026
 صوت الإمارات - سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:25 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نظرة خاطفة على أهمّ ما يُميِّز محميّة "ثاندا سافاري"

GMT 10:57 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

قصة كاتب تنبَّأ بموجات الهجرة إلى أوروبا قبل 19 عامًا

GMT 09:13 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

"القيلولة" تقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates