صحية الوطني تدرس حلولًا لمواجهة نقص الكادر الطبي
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"صحية الوطني" تدرس حلولًا لمواجهة نقص الكادر الطبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "صحية الوطني" تدرس حلولًا لمواجهة نقص الكادر الطبي

المجلس الوطني الاتحادي
دبي - صوت الإمارات

 كشف رئيس لجنة الشؤون الصحية والعمل والشؤون الاجتماعية في المجلس الوطني الاتحادي، محمد أحمد اليماحي، عن أن اللجنة تدرس حزمة من الحلول الجذرية تتعلق بنقص الكادر الطبي والتمريضي في مستشفيات الدولة، مشيرًا إلى أن بعض المستشفيات ليس لديها كوادر مؤهلة بصورة كاملة، إضافة إلى أن مستشفيات أخرى لديها طبيب طوارئ واحد.

وأوضح اليماحي أن "اللجنة ستعمل في غضون أسابيع على استكمال جهود اللجنة البرلمانية السابقة، خصوصًا في ما يتعلق بطرح توفير أكثر من طبيب أثناء المناوبة الواحدة في طوارئ المستشفيات"، وتابع "هناك أطباء يدخلون بيانات المرضى بأنفسهم في النظام الإلكتروني، وهو دور التمريض، وعليه سنتبنى مسألة استكمال الكوادر الطبية الرئيسة والمعاونة خلال الدورة البرلمانية الحالية، وسنسعى إلى إجراء زيارات إلى مستشفيات للاستماع إلى وجهات نظر الأطباء والكادر الإداري والفني".

ولفت اليماحي إلى إشكالية عدم توحيد المعايير الطبية في الدولة، فحتى الخدمات المقدمة إلى مراجعي المستشفيات ممن يحملون بطاقات التأمين الصحي، نلاحظ أن معاييرها غير متعادلة، إذ تستطيع شرائح الاستفادة منها وأخرى لا تستطيع.

واعتبر أن أبرز مشكلات المستشفيات حاليًا يتمثل في نقص الكادر الطبي والتمريضي المؤهل، وهي ذات تأثير في جودة الخدمة المقدمة، لاسيما في ما يتعلق بسرعة الاستجابة للحالة المرضية وتشخيصها ومنحها العلاج في الوقت المناسب، ونحن لا نريد أن يعاني الكادر الطبي مشكلات تتعلق بضغوط العمل، حتى نضمن تدخلًا علاجيًا صحيحًا وسريعًا.

ولفت إلى أن مراجعي المستشفيات الذين لا يجدون عناية سريعة، يسعون إلى السفر خارج الدولة بحثًا عن تشخيص سريع وعلاج دقيق، وهو أمر آخر مرتبط بموازنات ونفقات يمكننا تجنبها إذا ما تم تطوير البنية التحتية التي نمتلكها، فالدولة لا تدخر جهدًا في توفير المباني والتجهيزات الطبية المتقدمة، في حين يعاني الكادر الطبي البشري من إرهاق وضغوط العمل، وهو أمر يمكن التغلب عليه بسهولة من خلال دراسة احتياجات المستشفيات وتوفيرها.

وحسب بيانات سابقة صادرة عبر دراسات طبية، فإن الإمارات وصلت إلى معدل 160 طبيبًا لكل 100 ألف نسمة، في حين تحتاج الدولة إلى ما بين 300 و350 طبيبًا سنويًا لمعالجة إشكالية نقص الكوادر الطبية، ومن ثم الوصول إلى نسب مرضية في عدد الأطباء المتوافر في دول متقدمة (230 طبيبًا لكل 100 ألف نسمة).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحية الوطني تدرس حلولًا لمواجهة نقص الكادر الطبي صحية الوطني تدرس حلولًا لمواجهة نقص الكادر الطبي



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates