طبية عجمان تعلن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس السكر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طبية عجمان تعلن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس السكر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طبية عجمان تعلن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس السكر

منطقة عجمان الطبية
عجمان - صوت الإمارات

أعلنت منطقة عجمان الطبية عن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس معدلات السكري في الدم والذي يهدف إلى التعرف إلى واقع المرض داخل الدولة وتحديد نسبة الإصابة الفعلية بين المواطنين والمقيمين .

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي ترأسه حمد تريم الشامسي مدير منطقة عجمان الطبية في مركز راشد للسكري بحضور الدكتور نبيل سليمان رئيس قسم طب الأسرة بجامعة الشارقة والباحث الرئيس في الدراسة الميدانية للسكري والدكتور صلاح بوسنينه مدير مركز راشد للسكري والابحاث ولينا الزرعوني مسؤولة الدراسات والبحوث ببرنامج السكري بوزارة الصحة والدكتورة ميسون ميرغني مساعد باحث في كلية الطب بجامعة الشارقة .

وقال حمد تريم الشامسي إن هذا المسح الذي تقوم به وزارة الصحة وبالتعاون مع جامعة الشارقة يمثل خطوة استراتيجية للوزارة بهدف التعرف بطريقة علمية على واقع انتشار السكر في الدولة والكشف عن المسببات الحقيقية له ومن ثم وضع الخطط العملية التي من شأنها النهوض بالوضع الصحي في الدولة فيما يخص مرض السكري وغيره من الأمراض التي أصبحت تشكل تحديا كبيرا للمجتمع والمؤسسات الصحية بالدولة .

وأشار الشامسي إلى أن هذه الدراسة المسحية ستوضح الكثير من الحقائق عن مرض السكر والذي تبذل الدولة جهودا حثيثة في التوعية بأسبابه واتخاذ الخطوات العملية من أجل مقاومته .. لافتا إلى أن هذه الخطوة تسير في عدة اتجاهات في مقدمتها نشر الوعي الصحي الذي يمثل خطوة مهمة يمكن ان تساهم في الحد منه خاصة اذا اتبع افراد المجتمع السلوك الصحي في تناول الغذاء الصحي وممارسة النشاط البدني اللازم.

ودعا مدير طبية عجمان جميع المواطنين والمقيمين للتعاون مع الباحثين في الاستجابة الايجابية وتطبيق استمارات البحث بصورة سليمة واعتبر أن التعاون مع الباحثين القائمين على انجاز هذه الدراسة يمثل عملا وطنيا يخدم الأجيال مشيرا إلى ان المسح سيقام بالتعاون والتنسيق مع جمعية أم المؤمنين بعجمان وتمثل عينة البحث نحو 200 أسرة في امارة عجمان.

من جهتها قالت لينا الزرعوني إن عينة المسح الوطني لقياس معدلات السكري في الدم تبلغ 6000 أسرة من المواطنين والمقيمين " 3000 من المواطنين و3000 من المقيمين وسيتم اختيار الفئة العمرية 18 سنة فما فوق من الجنسين لتعبئة الاستبيان الخاص بالدراسة وأخذ القياسات الحيوية مثل الوزن والطول ومحيط الخصر ومحيط الرقبة وقياس ضغط الدم وفحص الدم للسكري والدهون والكوليسترول للأفراد المشمولين بالدراسة.

ولفتت إلى أن المسح سيعمل على دعم السلطات والمؤسسات الرسمية لاتخاذ القرارات والإجراءات التي من شأنها تحقيق أهداف ايجابية لخدمة المرضى.

بدوره قال الدكتور نبيل سليمان الباحث الرئيس للمسح أن المسح يهدف إلى التوصل إلى إحصاءات دقيقة حول معدلات انتشار المرض وعوامل الخطورة المصاحبة له لأنماط الحياة ومنها السمنة والجهد البدني والتدخين والغذاء والعوامل الوراثية الجينية.

وأكد سليمان أنه لتحقيق هذه الاهداف ستكون الدراسة على مستوى عال من الجودة حيث تم تصميم أدوات الدراسة والبحث وفق أحدث المواصفات العالمية في اجراء مثل هذه الدراسات مشيرا الي انه تم التنسيق مع كبار مؤسسات السكري و الأمراض الوراثية العالمية وسيقوم فريق البحث بتنفيذ المسح المقرر على عينة البحث في مسح استبياني شامل الى جانب الفحوص المخبرية ذات العلاقة.

من جانبه أكد الدكتور صلاح بوسنينه مدير مركز راشد للسكري على أن هناك حاجة ماسة إلى توفير المعلومات التي تساعد المريض على فهم حقيقة مرض السكر وكيفية التأقلم معه والالتزام بالخطة العلاجية وكذلك توجيه المرضى وأسرهم لاكتساب الخبرات اللازمة للتكيف مع مرض السكر والتغلب على تأثيراته وإعداد البرامج التثقيفية للفئات الحرجة من المرضى الى جانب ضروة نشر التوعية بين أفراد المجتمع ولا سيما الفئات المعر ضة للإصابة بالمرض بخطورته وطرق الوقاية منه .

ولفت إلى أن المسح الوطني في دولة الامارات يأتي ليعمل على تحقيق هذه المطالب وفق منهج علمي يستند في اجراءاته على واقع مرض السكر في دولة الامارات والظروف الاجتماعية التي تحيط بالمرضى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبية عجمان تعلن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس السكر طبية عجمان تعلن انطلاق المرحلة الثانية من المسح الوطني لقياس السكر



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 05:04 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كريم بنزيما يسخر مِن تشكيلة "ليكيب" لعام 2018

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

هزاع بن طحنون يحضر أفراح الدرعي في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates