نقص في الأدوية والكوادر الطبية في مستشفيات دمشق
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نقص في الأدوية والكوادر الطبية في مستشفيات دمشق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نقص في الأدوية والكوادر الطبية في مستشفيات دمشق

مستشفيات دمشق
دمشق - صوت الإمارات

قال المدير العام لمستشفى دمشق، أديب محمود إن “عدد المرضى الذين راجعوا المستشفى لغاية الربع الثالث لعام 2015 أكثر من 2 مليون مريض، دخل منهم المستشفى أكثر من 18,9 ألفاً، وخضع منهم لعمل جراحي مختلف وقسطرة قلبية أكثر من 11 ألف مريض، أما عدد المرضى الذين راجعوا العيادات فقد وصل خلال الفترة ذاتها لأكثر من 141,6 ألف مريض”.

وأضاف محمود، أن “عدد المرضى الذين أجريت لهم صور شعاعية بلغ أكثر من 130,9 ألف مريض، وخضع أكثر من 40 ألفاً منهم لجلسات معالجة فيزيائية، وأكثر من 43 ألف مريض لتخطيط قلب، وأجريت 43 ألف حالة إيكو، كما وضع الجبس على أكثر من 11,6 حالة كسر."

وحول الصعوبات التي تواجه عملهم خلال سنوات الحرب  قال محمود إن “هناك الكثير من الصعوبات لكن أبرزها: الحصار الاقتصادي الذي تسبب بارتفاع أسعار كل المواد التي تتعلق بالعمل الطبي لأكثر من ستة إلى سبعة أضعاف، وكذلك صعوبة تأمين بعض الأدوية المستوردة، كالألبومين، والتغذية الوريدية، ومواد التخدير، حيث تم حصر تأمين بعض هذه المواد بشركة فارمكس، لكنها لم تعد تتمكن من تأمينها، كذلك صعوبة تأمين الموارد المالية الكافية التي تتناسب مع الارتفاع الحالي للأسعار”.

وأشار  محمود، ال الازدياد الكبير في أعداد المرضى المراجعين للمستشفى خاصة من يحتاجون منهم لعمليات جراحية، فأعداد المرضى المراجعين في حالة تصاعد دائم، فقد بلغ عدد المرضى الذين خضعوا لعمليات جراحية نوعية وليس إسعافية فقط خلال العام الماضي  أكثر من 14,5 ألف حالة، وأن مواعيد العمليات لم تعد محصورة بأيام وأوقات الدوام الرسمية، لكن تعطى مواعيد العمل الجراحي في أيام العطل أو بعد انتهاء الدوام الرسمي لتخفيف الضغط بأعداد المرضى المقيمين داخل المستشفى، وكذلك تجرى عمليات بشكل مباشر لحالات الكسور لتقليل فترة إقامتهم في المستشفى”.

وتابع محمود، أن “ذلك يترافق مع تسرب كبير بأعداد الكوادر، الأمر الذي دفع الأطباء الاختصاصيين للعمل في أيام العطل، وخاصة من اختصاصات العظمية، الحروق، العناية المشددة، القلبية، الجراحات بأنواعها، التي تكثر حالات الإصابة فيها”، مرجحا أسباب ازدياد عدد المرضى، لتبعات الحرب اضافة  إلى خروج الكثير من المشافي من الخدمة وخاصة في ريف دمشق والمحافظات الأخرى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقص في الأدوية والكوادر الطبية في مستشفيات دمشق نقص في الأدوية والكوادر الطبية في مستشفيات دمشق



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates