أسعار الزي المدرسي تدفع أولياء الأمور إلى مراكز الخياطة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أسعار الزي المدرسي تدفع أولياء الأمور إلى "مراكز الخياطة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أسعار الزي المدرسي تدفع أولياء الأمور إلى "مراكز الخياطة"

الزي المدرسي
أبوظبي ـ سعيد المهيري

أكد عدد من أولياء أمور الطلبة أن شكاوى غلاء الزي المدرسي مسلسل متكرر مع بداية كل عام دراسي جديد، حيث يلجأون في بعض المدارس الخاصة الى شراء الزي المدرسي من منافذ خارجية، ويطرقون أبواب مراكز الخياطة والمحال والموردين في بعض الأحيان للحصول عليها بأسعار مناسبة لدخلهم وأقل بنصف الثمن من الأسعار التي تحددها المدرسة.

ونشرت  "البيان" تقرير لها عن مبادرة مجتمعية عبر مواقع التواصل الاجتماعي قام بها عدد من أولياء الأمور حيث تبرعوا بالزي المدرسي ذي الحالة الجيدة للطلبة في بعض الأسر الوافدة التي لديها ثلاثة أبناء فما فوق.

وقالت جيهان محمد إن أسعار الزي المدرسي في زيادة سنوية رغم رداءة الأقمشة، حيث تقوم المدارس بإجبارنا على شراء الزي المدرسي من خلال شركات خاصة بهم أو من خلال منفذ خاص دون منحهم فرصة للتفاضل أو اختيار ما يناسب ميزانيتهم، فنتج عن هذا الإلزام احتكار الشركات بيع وصناعة الزي المدرسي ما جعلهم يزيدون الأسعارعاماً تلو الآخر حتى زاد بنسبة 80%.

وأشارت إلى أن أولياء الأمور لم يجدوا بديلاً لشراء تلك الأقمشة التي يتغير لونها مع تكرار استخدامها ولا تتحمل استهلاك الطفل، غير تلك الشركات التي تحتكر الزي وخاصة أن شعار المدرسة الذي لابد أن يحمله الزي الرياضي والمدرسي وزي السباحة وغيره.

ومن جانبها قالت ولاء صلاح، إن المدارس الخاصة تتحايل على عمليات الكسب من دون مراعاة إمكانيات أولياء الأمور، فلم توفر الزي المدرسي في منافذ البيع و لكن تقتصر على بيعه بشكل منفرد، مشيرة إلى أنها تقوم بشراء الزي المدرسي بقيمة 700 درهم، ومع البحث تمكنت من الحصول على شراء الزي الرياضي من محلات بيع الزي المدرسي ما وفر عليها نصف القيمة.

وفي السياق ذاته قالت هبة مصطفى إن مدرسة أبنائها تفرض عليهم شراء الأحذية و الشنطة المدرسية من داخل المدرسة فضلاً عن شراء القرطاسية كاملة التي تحمل اسم المدرسة في الوقت التي تصرفها مدارس أخرى مجاناً أو تتجاوز عن شرط حمل شعار المدرسة على الدفاتر والأقلام ما يزيد من عبء أولياء الأمور.

تبرعات

وقالت أم يوسف حسن، إنها تتبرع سنوياً بزي مدرسة أبنائها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك لاختلاف المقاسات فقط، وتتبادل الزي أحياناً مع ولية أمر أخرى أبنائها في نفس المدرسة، موضحة أنها تحصل على شعار المدرسة من موقع المدرسة وتقوم بإعطائه لمحال خياطة لديها نفس الزي المدرسي وتقوم بطباعة الشعار عليه فقط ما يوفر معها 900 درهم في الزي المدرسي.

وأكد براشيش راسل خياط في محل بيع الزي المدرسي في الشارقة أن المحل يحرص على متابعة كافة المدارس وخياطة الزي بنفس الشكل و يتم إخراج شعار المدارس من الإنترنت وطباعته على الزي المدرسي.

وأوضح أنهم يخيطون زي المدارس المنتشرة والمعروفة عن غيرها، وذلك لأنه يضمن الربح وفي جميع الأحوال يطرحون أسعار الزي أقل بـ 50 درهماً عن المدرسة في الطقم الواحد.

وقال إن بعض أولياء الأمور يقومون بإحضار صور للزي المدرسي الخاص بمدارس أبنائهم ونقوم بخياطته وبيعه لهم و لغيرهم من الأسر، مفيداً بأن هناك ازدحاماً كبيراً على محلات بيع الزي المدرسي تجنباً لغلاء الأسعار.

وذكر أن هناك مدارس تقوم بتغيير الزي المدرسي الخاص بطلابها بشكل مفاجئ ما عرضنا لخسائر مالية، وذلك دفعهم لخياطة الزي المدرسي الثابت منذ سنوات.

وأفاد بأن سعر البنطلون المدرسي أو الرياضي لا يتخطى 70 درهماً والقميص أو التيشيرت لا يتعدى 60 درهماً فضلا عن مطابقة تلك الأسعار بالفساتين ما يجعل ولي الأمر يشتري أكثر من زي حتى يتمكن الطالب من التبديل في الملابس طوال الأسبوع.

رقابة

أكدت وزارة التربية والتعليم، أن هناك رقابة صارمة ومتابعة حثيثة يفرضها قسم التعليم الخاص على إدارات المدارس الخاصة في المناطق التعليمية وخاصة على رسوم الخدمات والتي تشمل الزي المدرسي والمواصلات والخدمات الصحية حيث يتم اعتمادها كالرسوم الدراسية من قبل المنطقة التعليمية ولا تترك لتقدير المدارس بحيث تتم مراعاة بيعها بسعر مناسب لكلا الطرفين سواء ولي الأمر أو المدرسة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار الزي المدرسي تدفع أولياء الأمور إلى مراكز الخياطة أسعار الزي المدرسي تدفع أولياء الأمور إلى مراكز الخياطة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 22:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تزايد نسبة المؤيدين الروس تأييد لسياسة بوتين بنسبة 81%

GMT 09:34 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

النادي الإفريقي حيرة بخصوص بديل «العبيدي»

GMT 18:55 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نجوى كرم تحقق بأغنية "بعشق تفاصيلك " 3 مليون مشاهدة

GMT 08:07 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تعثر على الطفل المفقود

GMT 17:24 2013 الإثنين ,04 آذار/ مارس

صدور "سادة الأقوال فى القيادة والقادة"

GMT 16:25 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رينج روفر مدعمة بنسخة من مكونات البنزين الكهربائية

GMT 12:39 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"دل" تطرح موديلين من ألترابوك

GMT 08:36 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

محمد بن راشد ومحمد بن زايد يستقبلان حكام الإمارات

GMT 10:49 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إدمان الإلكترونيات تعاطٍ جديدٍ يسلب عقول الشباب

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates