وفد الشعبة البرلمانية يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي في القاهرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وفد الشعبة البرلمانية يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي في القاهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفد الشعبة البرلمانية يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي في القاهرة

وفد الشعبة البرلمانية
أبو ظبي - صوت الإمارات

شارك وفد الشعبة البرلمانية الاماراتية في أعمال اجتماعات لجان البرلمان الأربع التي بدأت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، وذلك في إطار التحضير للجلسة العامة الثانية من دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث للبرلمان المقرر عقدها السبت المقبل بالقاهرةيضم وفد الشعبة البرلمانية أعضاء المجلس الوطني الاتحادي، أعضاء البرلمان العربي سعادة كل من محمد أحمد اليماحي نائب رئيس البرلمان العربي عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي وناعمة عبدالله الشرهان عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، وأحمد بوشهاب السويدي عضو لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية، وشذى سعيد النقبي نائب رئيس لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان، بالبرلمان العربي.

و قال سعادة محمد أحمد اليماحي إن لجنة الشؤون السياسية تناقش على مدى يومين عددا من الموضوعات والبنود الهامة يأتي في مقدمتها عرض التطورات السياسية والأمنية في العالم العربي، وإعداد مشروع قانون حول حماية وتعزيز الأمن الالكتروني /السيبراني/، فضلا عن استعراض مشروع تقرير الحالة السياسية في العالم العربي لعام 2020.وأضاف اليماحي أن اللجنة ستناقش أيضا كيفية تعزيز الصداقات البرلمانية العربية من خلال منتديات التعاون العربي – الإقليمي والدول فضلا عن مقترح بإنشاء منتدى برلماني عربي أفريقي وثمن هذا المقترح وأوضح أنه سيسهم في خدمة القضايا والمصالح ذات الاهتمام المشترك و تبادل الآراء ووجهات النظر حيال مختلف الموضوعات .

وقال إن العلاقات الإماراتية الأفريقية وطيدة وعميقة فقد دعمت دولة الامارات جهود السلام و الأمن و المصالحة في القارة الأفريقية و منها جهود المصالحة بين إرتيريا وإثيوبيا، وأسهمت في العديد من المشاريع التنموية والإنسانية في القارة وساهمت في جهود مكافحة الإرهاب والتطرف والقرصنة البحرية فيها.وأشار اليماحي إلى أهمية البند الخاص بإعداد مشروع قانون حول حماية وتعزيز الأمن الالكتروني /السيبراني/ في ظل التهديدات الآنية والمستقبلية التي يتعرض اليها الأمن السيبراني سواء الجرائم الالكترونية أو الحرب أو الإرهاب الإلكتروني.

وأشار إلى أنه من الأهمية أن يتضمن مشروع القانون آلية لتعزيز الوعي و التوجيهات الأخلاقية للأمن السيبراني بين مختلف فئات وقطاعات المجتمع، سعيا وراء إدراك المجتمع كله للمخاطر الأمنية المحتملة و أوجه القصور والخلل في الاستخدامات الخاطئة للفضاء الالكتروني أو السيبراني، وتعميق فهم أوسع لأخلاقيات التعامل مع هذا الفضاء سواء خطابات العنف و الكراهية أو العنصرية أو التعصب أو التنمر الإلكتروني وغيرها بما يحفظ أمن وسلامة وتماسك و ازدهار المجتمع علاوة على تعزيز وتطوير القدرات المادية والبشرية في مجال الأمن السيبراني الوطني.

بدورها قالت سعادة ناعمة عبدالله الشرهان إن لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب ستناقش الترتيبات الجارية لإطلاق "وثيقة تطوير التعليم في العالم العربي" التي أعدها البرلمان العربي وتم اعتمادها من قبل وزراء التعليم العرب سبتمبر الماضي .وأضافت أن اللجنة ستناقش أيضا التقرير والتوصيات الصادرة عن الاجتماع السابع للجنة المشتركة المكونة من خبراء وممثلي وزارات العدل والداخلية في الدول العربية لدراسة أسباب عدم تفعيل " الإتفاقية العربية لتنظيم أوضاع اللاجئين في الدول العربية لعام 1994"،فضلا عن دراسة إعداد مشروع قانون استرشادي لمكافحة العنف ضد المرأة في العالم العربي.

و قالت الشرهان إن دولة الامارات تولي اهتماما بالغا بالنساء والأطفال وغيرهما من الفئات المستضعفة، انطلاقا من رؤيتها وركائزها التي رسخ بنيانها الوالد المؤسس –المغفور له - الشيخ زايد طيب الله ثراه بشأن أهمية تحقيق مبادئ حقوق الإنسان وتعزيز المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة والشباب.بدوره قال سعادة أحمد بوشهاب السويدي إن لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية ستناقش مشروع موازنة البرلمان العربي لعام 2021، وموقف سداد الدول لمساهماتها بها.و أضاف أن اللجنة ستبحث مشروع قانون استرشادي بشأن دعم وتنمية المشروعات الصغيرة و المتوسطة في الدول العربية، فضلا عن مناقشة الإطار العام لمقترح ورشة العمل الخاصة باللجنة الاقتصادية و المالية المقرر عقدها خلال دور الانعقاد الحالي وفقا لخطة العمل.

من جانبها قالت سعادة شذى سعيد النقبي إن لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان ستناقش مشروع قانون استرشادي لتنظيم أوضاع العمالة غير المنظمة وحماية حقوقها في العالم العربي.وشددت النقبي في هذا الاطار على أن تفشي وباء فيروس كورونا المستجد، أدى إلى اتخاذ حزمة من الإجراءات والتدابير الوقائية والاحترازية ما انعكس سلبا على اقتصادات جميع دول العالم دون استثناء ومن ثمة زاد من عمق حالة التباطؤ و الركود و الانكماش في الاقتصاد العالمي.وأشارت النقبي إلى أهمية أن يتضمن مشروع القانون الاسترشادي لتنظيم العمالة غير المنتظمة في العالم العربي قاعدة بيانات لتلك العمالة غير المنتظمة بهدف وضع الخطط والاستراتيجيات والسياسات الكفيلة بدعم وحماية ورعاية العمالة غير المنتظمة واستصدار شهادات أمان لها.. فضلا عن ضرورة إنشاء صندوق لحماية وتشغيل العمالة غير المنتظمة، تكون له الشخصية الاعتبارية العامة، ويختص بشؤون تلك الفئة كافة.

قد يهمك ايضا

شاهد: البرلمان الليبي يدعو إلى اجتماع في بنغازي بعد تفاهمات أُقرّت في طنجة المغربية

مصر تُعزِّي في وفاة صائب عريقات وجامعة الدول العربية تُصدِر بيانًا

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد الشعبة البرلمانية يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي في القاهرة وفد الشعبة البرلمانية يشارك في اجتماعات لجان البرلمان العربي في القاهرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 14:53 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

"سامسونغ" تسعى إلى إخفاء الكاميرا الأمامية في هواتفها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates