الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر عالميا خلال «جائحة كوفيد ـ 19»
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر عالميا خلال «جائحة كوفيد ـ 19»

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر عالميا خلال «جائحة كوفيد ـ 19»

منظمة الصحة العالمية
دبي - صوت الامارات

أكد الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط أن دولة الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر خلال الأزمة العالمية لجائحة كورونا المستجد كوفيد ـ 19 ليس في إقليم شرق المتوسط فحسب بل على مستوى العالم.

وقال خلال مؤتمر صحفي افتراضي لمناقشة مستجدات الجائحة في إقليم شرق المتوسط ردا على سؤال لـ «البيان» يتعلق بتقديم مساعدات طبية منذ انتشار الأزمة الصحية تزيد عن 1000 طنا، استفاد منها مليون كادر طبي في 66 دولة حول العالم ومدى مساهمة الإمارات في تخفيف تداعيات الوباء في الدول المتأثرة بالمرض، قال إن في مثل هذه الطوارئ الصحية وبهذا  الحجم  نحتاج إلى تضافر جميع الجهود وروح التعاون والتضامن، وما قامت به دولة الإمارات بشكل خاص ودول الخليج والدول المانحة بشكل عام، من مساندة الدول الأكثر تأثرا من الوباء ساعد ومكّن منظمة الصحة العالمية وكذلك المنظمات الأممية الأخرى كل في تخصصه بإيصال ما يمكن إيصاله لهذه المجتمعات سواء من مستلزمات طبية   وتشخيصية ومختبرية وأدوية ومستلزمات الحماية الوقائية للكوادر الطبية والتمريضية إلى جانب وسائل الحماية والتعقيم الأخرى.

وأضاف الدكتور المنظري أن الامارات سهلت من مهام منظمة الصحة العالمية من الوصول إلى  بعض الدول المتأثرة بالوباء في الإقليم من خلال توفير طائرات خاصة لتوصيل المساعدات المختلفة، وكذلك المركز اللوجستي الموجود في دبي «المدينة العالمية للخدمات الإنسانية» والذي يعد من أكبر المراكز الإنسانية في العالم حيث تمكنا من خلاله  من إيصال  تلك المساعدات إلى مختلف دول العالم، داعيا جميع المؤسسات والهيئات المانحة في العالم إلى تقديم المزيد للدول المتأثرة لأن الحاجة ملحة وكبيرة حيث مضت 6 اشهر من الأزمة ويتبقى 6 اشهر أخرى أو أكثر مما يزيد الحاجة إلى تكثيف الدعم المادي  والمساعدات الطبية خلال الفترة المقبلة.

يشار إلى أن  الإحصائيات المتعلقة بإصابات كوفيد ـ 19 في 22 دولة في إقليم شرق المتوسط حتى اليوم بلغت مليون  و77 ألف إصابة شُفى منهم حتى الآن حوالي 703 ألف حالة بنسبة 65.2% بينما توفي حوالي 24 ألفا و973 حالة بنسبة 2.3% من إجمالي الإصابات في الاقليم.

 وأشار الدكتور المنظري إلى أن الاعداد المبلغ عن إصابتها في العراق وليبيا والمغرب والأراضي الفلسطينية المحتلة وعمان تتزايد يوميا، كما يقع 78% تقريبا من إجمالي الوفيات  في الاقليم في 5 بلدان وهي ايران  والعراق  والسعودية ومصر وباكستان.

وأضاف أن جميع دول الإقليم تشهد حالات إصابة جماعية بالمرض أو انتقاله على مستوى المجتمع وبينما يتم الإبلاغ عن عدد أقل للحالات المصابة في الدول التي تشهد طوارئ معقدة مثل سوريا واليمن  ولذلك فإننا نعمل على افتراض انتشار الفيروس فيها على نطاق واسع، معربا عن قلقه إزاء قدرة الدول ذات الرعاية الصحية الضعيفة في التصدي للمرض ومكافحة انتشاره.

وقال إن هناك عدة أسباب لتزايد معدات الإصابة الحادة في دول الاقليم خلال بضعة أسابيع ماضية منها أن قدرة العديد من الدول أصبحت في إجراء الاختبارات أكبر مما كانت عليه في السابق مما اسهم في كشف المزيد من الاصابات، وكذلك أدى تخفيف الاجراءات الاحترازية  والتدابير الاجتماعية في بعض الدول خاصة خلال شهر رمضان وبعده غلى زيادة معدلات الإصابة، وكذلك أن النظم الصحية في الدول المتضررة بالنزاعات تواجه في ظل الظروف الراهنة تحديات كبيرة في فحص المصابين وعلاجهم.

وأشار إلى أنه خلال الأسابيع الأخيرة بدأت البلدان في إقليم شرق المتوسط بتخفيف قيود الحظر واستئناف الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية في محاولة للموازنة للسيطرة على الفاشية وحماية سبل العيش، وكذلك فتح الأماكن العامة مما يشير إلى خطر حقيقي يتمثل في استمرار الإصابات بالفيروس حتى في البلدان التي يبدو في الوضع مستقرا.

واضاف بالقول «إن إقليمنا الآن يمر بفترة حرجة، وأن رفع القيود والحظر لا يعني التراجع عن الاستجابة  أو ان نتخلى عن مسئولياتنا الاجتماعية ويجب  على الحكومات الآن أكثر من اي وقت مضى أن تعمل بقوة على توسيع نطاق تدابير الصحة العامة التي تثبت جدوها في  الحد من انتشار الوباء من خلال عمليات الفحص والعزل الصحي وتتبع المخالطين وتقديم الرعاية الصحية للمصابين»  واضاف أنه مع فتح الحدود وعودة حركة السفر يجب على الحكومات مواصلة تطبيق التدابير الاحترازية من خلال الترصد في نقاط الدخول والخروج.

كما دعا جميع أفراد المجتمع الذين يخرجون من منازلهم لأول مرة منذ أشهر أن يكونوا أكثر حظرا ويقظة وان يتبعوا  تدابير الحماية الشخصية، مشيرا إلى أن النظم الصحية حاليا مثقلة بالأعباء كما أن العملين في مؤسسات الرعاية الصحية منهكون في الوقت الذي لا يزال فيه أعداد كبيرة من الناس معرضة للإصابة بالفيروس.    

وأضاف أنه بعد مرور 6 اشهر على الاستجابة للجائحة اصبح من الأهمية بمكان  وأكثر من أي وقت مضى أن يستمر تقديم الخدمات الأساسية في كافة التخصصات الطبية وأن تكونتكون هذه الخدمات قادة على اداء واجبها دون انقطاع، مؤكدا التزام المنظمة الدولية التزاما تاما بتحقيق أهدافها في الحفاظ على صحة وسلامة الجميع في كل مكان، ونحتاج إلى رؤية المزيد من الاجراءات والالتزامات الملموسة من جهة الحكومات وأن نكون يدا واحدة لتحقيق هذا الهدف.

وردا على سؤال يتعلق بقدرة المنظمة الدولية في التنبؤ بانتشار الفيروس وعدم قدرتها في السيطرة عليه مما أصاب المنظمة باضرار سياسية، أكد الدكتور المنظري ان هذه الجائحة لم تصب المنظمة بأي أضرار سياسية، بل بالعكس جائحة «كوفيد ـ 19» زادت من ثقتنا في أنفسنان وأكدت الدور الكبير الذي تقوم به المنظمة في حماية الصحة العامة في بقاع الأرض دون استثناء، كما تعلمنا من الجائحة الكثير من الدروس العبر ورسائل مهمة يجب أن نستخلصها جميعا وأن نتسلح بالعلم والمعرفة لمواجهة أيه جائحات أخرى في المستقبل. مشيرا إلى أن فقدان روح التفاؤل والثقة يجعلنا نواجه الكثير من الصعوبات والفشل في علاج مثل هذه الحالات الطارئة.

وردا على سؤال يتعلق بإمكانية عودة المرض مرة أخرى للأشخاص الذين تعافوا من المرض، وهل عودة المرض ثانية تكون أقل أو اكثر ضررا من المرة الأولى؟ أجابت بأن رنا حجي بأن جميع حالات الشفاء التي أعلنت عنها المنظمة تعافت من المرض بشكل تام، ولذلك قمنا حاليا بالاعتماد على مدة الأعراض بمعين أن المريض بعد مرور 10 ايام وشفائه من المرض وخروجه من المستشفى ومرو ثلاثة أيام أخرى بدون أعراض يعتبر شفى من المرض، ولذلك عودة المرض مرة أخرى غير مؤكد وربما نادر الحدوث جدا، مشيرة إلى أن الأساس العلمي الذي يتم من خلاله حاليا تطوير اللقاحات هو الإعتماد على مناعة الجسم بعد الشفاءن ولكن إلى متى ستظل هذه المناعة في الجسم هذا ما نعمل عليه لكشفه مع الشركاء والمختبرات.

قد يهمك ايضا:    منظمة الصحة تحذر من طوفان من إصابات كورونا   

"الصحة العالمية" تؤكد أن "كورونا" يزداد حدة والفيروس لم يقترب حتى من نهايته

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر عالميا خلال «جائحة كوفيد ـ 19» الإمارات قامت بدور كبير ومؤثر عالميا خلال «جائحة كوفيد ـ 19»



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates