صحيفة إسرائيلية تهاجم نتنياهو وتعتبر تصريحاته تهديدا لاتفاقية السلام مع مصر
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صحيفة إسرائيلية تهاجم نتنياهو وتعتبر تصريحاته تهديدا لاتفاقية السلام مع مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صحيفة إسرائيلية تهاجم نتنياهو وتعتبر تصريحاته تهديدا لاتفاقية السلام مع مصر

نتنياهو
غزة ـ صوت الإمارات

نشرت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية افتتاحيتها اليوم بعنوان لاذع: "نتنياهو يقوض السلام مع مصر"، شنت خلالها هجوما حادا على رئيس الوزراء الإسرائيلي.

واتهمت نتنياهو بانتهاج خطاب عدائي تجاه مصر، يهدد بتفتيت واحدة من أهم إنجازات السياسة الخارجية الإسرائيلية: اتفاقية السلام الموقعة عام 1979.

واعتبرت الصحيفة أن نتنياهو "لا حدود لسخريته من مصر"، مشيرة إلى أنه بات يستخدم خطابًا استفزازيًا باسم "الإرادة الحرة" لسكان قطاع غزة، في محاولة لتبرير سياسة التهجير الجماعي، بينما يطلق العنان لتصريحات استفزازية تشعل التوتر مع الدولة العربية الأولى التي وقّعت اتفاق سلام مع إسرائيل.

وأشارت "هآرتس" إلى أن تصريحات نتنياهو الأخيرة، خصوصًا خلال مقابلة مع قناة "أبو علي إكسبريس" على تليغرام، "حطمت أرقامًا قياسية في اللامبالاة"، حيث زعم أن نصف سكان غزة يرغبون في مغادرتها، واتهم "فرسان حقوق الإنسان" بالصمت عندما يخدم الأمر مصلحة إسرائيل.

وقال نتنياهو في المقابلة: "لماذا نجبرهم على البقاء؟ أين أنتم يا منادوا حقوق الإنسان؟ عندما يتعلق الأمر بحق أساسي كالهجرة، تختفون!"

ردت "هآرتس" بأن هذا الخطاب يحول جريمة حرب واضحة – وهي الترحيل القسري للسكان – إلى ما يسمى بـ"الحق الإنساني في المغادرة"، في تزوير فادح لمفاهيم حقوق الإنسان والقانون الدولي.

وأضافت: "نتنياهو يروج لتهجير مليوني إنسان، ثم يلقي خطبًا عن حقوق الإنسان على من يرفضون أن يصبحوا شركاء في هذه الجريمة".

وأكدت الصحيفة أن مصر رفضت بشكل قاطع أن تكون شريكًا في ما وصفته بـ"جريمة الترانزيت" التي ترتكبها إسرائيل، مشددة على أن استقبال مليوني لاجئ من غزة يُشكّل تهديدًا استراتيجيًا لأمنها القومي واستقرارها الداخلي.

وأشارت إلى أن مصر أوضحت مرارًا أن منع التهجير هو "خط أحمر" لا يمكن تجاوزه، لكن نتنياهو ردّ باتهامها بـ"تفضيل سجن السكان الراغبين في المغادرة"، في تصعيد خطير يقيم العلاقات بين البلدين.

وأضافت "هآرتس" أن نتنياهو لم يكتف بالاستفزاز السياسي، بل ألمح إلى تأجيل صفقة الغاز الضخمة مع مصر، التي تُعدّ من أهم المشاريع الاقتصادية لإسرائيل، وستدرّ عليها عشرات المليارات من الدولارات على المدى الطويل، وتعزز الاعتماد المتبادل بين البلدين.

واعتبرت الصحيفة أن هذا التهديد ليس فقط انتحاريًا اقتصاديًا، بل يعد تدميرًا ممنهجًا لعلاقات استراتيجية عمرها أكثر من أربعة عقود، متسائلة:
"ما الذي يدفع نتنياهو للقلق بشأن المستقبل؟ من يروّج للترانسفير (الترحيل) فقد حقه في أن يُعظّ شركاءه بمسؤولياتهم."

وأشارت "هآرتس" إلى أن انخراط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ما وصفته بـ"وهم الترانسفير"، من خلال حديثه عن إقامة "ريفيرا أمريكية" في غزة واستخدام الجيش الإسرائيلي كـ"شركة أمنية"، لا يجعل من هذه الأفكار مشروعًا أخلاقيًا أو قانونيًا.

وأكدت أن ترويج هذه الخيالات لا يمكن أن يُبرر جريمة حرب، مهما كانت الأطراف التي تدعمها.

في ختام افتتاحيتها، حذرت "هآرتس" من أن إسرائيل لا يمكنها أن تتحمل تدمير السلام مع مصر، الدولة العربية الأكبر من حيث السكان، والتي مثّل السلام معها نقطة تحول استراتيجية، فتحت الباب لاحقًا أمام اتفاقيات أبراهام مع الإمارات والبحرين والمغرب.

وطالبت الصحيفة نتنياهو بـ:

    وقف التصعيد مع مصر فورًا.
    إنهاء الجبهات الحالية بدل اختراع جبهات جديدة.
    التوقف عن الدعوة إلى حلول إجرامية مثل التهجير.
    احترام القانون الدولي.
    العمل على تعزيز الحلول الدبلوماسية.
    السعي إلى وقف إطلاق النار في غزة، وليس إلى تصفية القضية الفلسطينية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يفرج عن 5 أشخاص من أصل 7 اعتقلهم ليل أمس في بلدة "جباتا الخشب" في ريف القنيطرة الشمالي جنوبي سوريا

نزوح آلاف الفلسطينيين من مدينة غزة واحتجاجات في تل أبيب تطالب بوقف الحرب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة إسرائيلية تهاجم نتنياهو وتعتبر تصريحاته تهديدا لاتفاقية السلام مع مصر صحيفة إسرائيلية تهاجم نتنياهو وتعتبر تصريحاته تهديدا لاتفاقية السلام مع مصر



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates