الجيش يؤكد وجود عمليات ممنهجة لتشويه صورته
آخر تحديث 17:06:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجيش يؤكد "وجود عمليات ممنهجة لتشويه صورته"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش يؤكد "وجود عمليات ممنهجة لتشويه صورته"

القاهرة - محمد مصطفى
أكد المتحدث العسكري العقيد أركان حرب أحمد محمد على، الأحد، أن "هناك عمليات ممنهجة ومستمرة لتشويه صورة الجيش المصري في المدارس والجامعات وأماكن مختلفة،  منذ بداية المرحلة الانتقالية"، قائلاً، إن "محاولات التشويه لم تنته بانتهاء المرحلة الانتقالية، لكن مازال البعض ينتهز أي فرصة للزج بالقوات المسلحة في أي حدث". وخلال مؤتمر صحافي عقده على أرض جزيرة القرصاية، التي شهدت نزاعًا حول ملكيتها بين القوات المسلحة والأهالي، قال المتحدث:" إن تاريخ تواجد الجيش على أرض الجزيرة يعود إلى العام 2007، عندما تم شغل الأماكن الفضاء عليها، فيما كانت عبارة عن أراض ناتجة بفعل طرح النهر، ولم تكن أبداً أراض زراعية أو خاضعة للانتفاع من قبل الأهالي". ، أن "الصور الجوية التي تم عرضها توضح أنه لم يكن هناك أفراد يقيمون عليها أو ينتفعون بها من مئات أو عشرات السنين كما يدَّعي البعض"، لافتًا إلى أن "القوات المسلحة قامت بتطوير هذه المناطق، وإنشاء مرسى للسفن النهرية، وتجهيزها لخطط الدفاع عن العاصمة، وكنقاط ارتكاز لقوات تأمينها أثناء العمليات والتوتر، وهذا يبرر عدم تواجد قوات بأعداد كبيرة خلال الفترة الحالية"، فيما أشار إلى أن "جميع العناصر الموجودة في هذه القطع هي قوات للتأمين فقط". وأضاف المتحدث:"لم يتم طرد أي من سكان جزيرة القرصاية من الأراضي الخاصة بالقوات المسلحة، لأنه لم يكن لهم تواجد بها من الأصل، وبعضهم لهم تواجد على أجزاء متفرقة من الجزيرة، وتقدموا إلى محكمة القضاء الإداري لتقنين أوضاعهم، ومنحتهم حكمًا بإلغاء القرار الإداري السلبي، الصادر من الهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية بالامتناع عن تجديد العلاقة القانونية". وأوضح المتحدث، أن "هذا الحكم راعى البعدين الإنساني والاجتماعي لأهالي الجزيرة، وهو ليس حكم منازعة على ملكية لأنه جزيرة، وتعامل بقوانين المحميات الطبيعية، بل إنه يمنحهم فقط حق تجديد العلاقة القانونية مع وزارة الزارعة للانتفاع بالأراضي الزراعية"، مشيرًا إلى أنه "طبقاً للحكم الصادر في 6 شباط/فبراير 2010 بتقنين أوضاع المنتفعين بأراضي الجزيرة فإن القوات المسلحة نفذت الحكم بصفتها أحد المنتفعين، وقامت بتقنين أوضاعها بتوثيق تملكها لعدد 4 قطع أراضى فضاء، بمساحة إجمالية 25 فدانًا و5 قراريط و3 أسهم، بناءً على عقد التوثيق رقم 1767 بتاريخ 12 تموز/يوليو 2010،  واستنادا إلى القرار الجمهوري رقم 152 لسنة 2001، بشأن تحديد المناطق الإستراتيجية ذات الأهمية العسكرية والقواعد الخاصة بها، وهى أراض لا يجوز تملكها تخص شؤون الدفاع عن الدولة، وتستخدَم في مهام العمليات". وأكد المتحدث العسكري، أن "هناك عمليات ممنهجة ومستمرة لتشويه صورة الجيش المصري منذ بداية المرحلة الانتقالية في المدارس والجامعات وأماكن مختلفة"، مشيرا إلى أن "المبرر حينه أن القوات المسلحة تقوم بعمل سياسي، وكان البعض يقول إن القوات المسلحة عليها أن تفعل ما تشاء"، قائلاً:"أنهينا عملنا السياسي وعدنا إلى عملنا الاحترافي، وسلمنا مقاليد الأمور إلى رئيس شرعي منتخب، واعتقدنا أن محاولات التشويه سوف تنتهي، لكن مازال البعض ينتهز أي فرصة للزج بالقوات المسلحة في أي حدث". وأشار المتحدث العسكري إلى أن "المتهمين الذين قاموا بإطلاق النار على القوات المسلحة المتواجدة في منطقة جزيرة القرصاية عددهم 25 متهما، منهم 20 متهمًا من خارج الجزيرة، واعترفوا خلال التحقيقات بأنهم تلقوا أموالا من شخص محرض هارب حاليًا خارج البلاد".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش يؤكد وجود عمليات ممنهجة لتشويه صورته الجيش يؤكد وجود عمليات ممنهجة لتشويه صورته



GMT 21:28 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

محمد بن زايد يبحث تعزيز التعاون مع جنوب أفريقيا

GMT 20:30 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث التعاون مع وزير خارجية العراق

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 صوت الإمارات - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 صوت الإمارات - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:54 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي تطبق «بلس داتا» بين دول الإنتربول

GMT 02:52 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

موراي يعود لملعب التنس بعد جراحة في الفخذ

GMT 13:52 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تواجه بعض جامعات بريطانيا

GMT 23:47 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

2.2 تريليون دولار حجم الطاقة المتجددة في 2020

GMT 17:39 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

الفنـان الهنـدي شاروخـان يطلق فيلمه "ريــس" في إمارة دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates