احتجاجات أمام المجرى الملاحي لقناة السويس والجيش يُحذّر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

احتجاجات أمام المجرى الملاحي لقناة السويس والجيش يُحذّر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - احتجاجات أمام المجرى الملاحي لقناة السويس والجيش يُحذّر

السويس - سيد عبداللاه
نظم العشرات من القوى الشبابية والثورية في السويس وقفة احتجاجية أعقبها "سلاسل بشرية" بطول المجرى الملاحي في منطقة بورتوفيق في السويس بالقرب من مبنى الإرشاد البحري لهيئة قناة السويس لإعلان احتجاجهم على مشروع إقليم قناة السويس.  وتَوَافَدَ العشرات في مسيرات متقطعة في اتجاه بورتوفيق لتنظيم وقفة احتجاجية مساء السبت بالقرب من مبنى الإرشاد البحري بطول خط القنال في منطقة بورتوفيق اعتراضاً على مسودة مشروع محور تنمية قناة السويس بالتزامن مع احتجاجات لنشطاء من مدن القناة لتأكيدهم أن المشروع يفصل مناطق التنمية في مدن القناة وخليج السويس في السويس، عن محافظات القناة الثلاث. وشكّلت قوات الجيش والشرطة حائطاً أمنياً من الأفراد والمدرعات ليفصل المحتجون عن الاقتراب من مياه القنال، وحذّرت سيارة الشؤون العسكرية المحتجين من الاقتراب لمنع دخول أي عناصر مندسة أو مخربة وهو ما دفع المحتجون إلى تشكيل سلاسل بشرية بطول مجرى القناة، حاملين لافتات تطالب بإسقاط مشروع محور قناة السويس وتحذّر من المساس بالسيادة المصرية. وقام المحتجون بتوعية المواطنين بمخاطر التقسيم الذي يسعى النظام الحالي تنفيذه في ربوع مصر، عن طريق بيان قاموا بتوزيعه تحت عنوان "لا لبيع وخصخصة قناة السويس"، وأكد البيان أن أحفاد شهداء 56 لن يورّثوا أبناءهم العار، فإقرار قانون تنمية "إقليم" قناة السويس، يعني رفع السيادة المصرية عن جزء من أرض مصر وإهداراً لتاريخ مصر النضالي ضد الاستعمار، بحد وصف البيان، ووصف البيان جماعة الإخوان أنهم "تجار الدين وبائعو الأوهام للمصريين"، ورفض البيان تعيين 15 عضواً في المشروع بشكل سري لا يعرفهم أحد، ويعتبرونهم مجلس إدارة للإقليم بديلاً عن الحكومة والوزارات، عدا الداخلية والدفاع والعدل، وعزل منطقة القناة عن الجمهورية، وإنشاء قوانين جديدة للإقليم تختلف عن باقي الجمهورية، يمكن لمجلس إدارة الإقليم نزع الأراضي من المصريين وتمليكها للمستثمرين دون رقيب أو محاسبة، بحد وصف البيان. وأكد مصدر عسكري أن قوات الجيش رفعت درجة الاستنفار الأمني بشكل مكثف وبقوات مضاعفة بهدف ضمان التأمين الكامل للمجرى الملاحي خوفاً من تصاعد الأمور في حالة خروج التعبير عن الرأى إلى محاولة لهدم الشرعية، خصوصاً بعد تأكيدات قيادة الجيش أن القناة خط أحمر ولن يسمح بأي اعتداء عليها.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات أمام المجرى الملاحي لقناة السويس والجيش يُحذّر احتجاجات أمام المجرى الملاحي لقناة السويس والجيش يُحذّر



GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates