المزروعي يؤكد أنه لا مساس بأعضاء الوطني في القطاع الخاص
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المزروعي يؤكد أنه لا مساس بأعضاء "الوطني" في القطاع الخاص

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المزروعي يؤكد أنه لا مساس بأعضاء "الوطني" في القطاع الخاص

الدكتور محمد سالم المزروعي
أبوظبي - صوت الإمارات

أكد أمين عام المجلس الوطني الاتحادي الدكتور محمد سالم المزروعي  أنه لا مساس بعضوية عضو المجلس الوطني الذي يعمل في القطاع الخاص مشيرا إلى إمكانية إعادة النظر في الجمع بين العضوية والوظيفة المحلية عبر تعديل دستوري.
وأضاف إن ما يحكم عضوية وممارسة أعضاء المجلس الاتحادي هو الدستور واللائحة الداخلية للمجلس، حيث ينص الدستور في المادة 71 على أنه لا يجوز الجمع بين عضوية المجلس الوطني الاتحادي وأية وظيفة من الوظائف العامة في الحكومة الاتحادية بما في ذلك المناصب الوزارية.
وجاء ذلك لمنع التعارض بين من يمارس الرقابة على الحكومة وأن يكون عضوا فيها مشيرا إلى أن مدة عضوية المجلس محدودة بفترة زمنية وليست وظيفة دائمة حيث يعود العضو بعد انتهاء فترة المجلس إلى ممارسة وظيفته الاتحادية، مشيرا إلى أن ما يحكم عمل المجلس هو الدستور واللائحة الداخلية للمجلس وأن الأعضاء في بداية الدورة البرلمانية الجديدة يقسمون على احترام الدستور.
وأضاف إن الدستور لم ينص على منع الجمع بين عضوية المجلس وأية وظيفة يمارسها العضو في الحكومات المحلية والقطاع الخاص، حيث يمكنهم الجمع بين عضوية المجلس والوظائف التي يتولونها.
وأنه إذا رأت القيادة السياسية عدم الجمع بين عضوية المجلس والوظيفة في الحكومات المحلية فهذا يرجع لها من خلال تعديل دستوري مثلما حدث في العام 2009 في المادة 62 من الدستور المتعلقة بضوابط تولي رئيس مجلس الوزراء ونوابه والوزراء لمناصبهم.
وأوضح المزروعي أن لجان المجلس الوطني تضم في عضويتها تخصصات مختلفة من الأعضاء ومنهم المتفرغ من يعمل في حكومات الإمارات، وفي القطاع الخاص ويتمتعون بخبرات كبيرة في مجالات عملهم ويشاركون في مناقشة مشاريع القوانين والموضوعات العامة بكل حيادية متسائلاً؟ هل يعقل لدى مناقشة مشروع قانون ما في تخصص أو مجال احد الأعضاء مثل المحامين لدى مناقشة قانون يتعلق بالإقامة على سبيل المثال أن لا يشارك في مناقشته بحجة تعارض المصالح؟ اعتقد أنه لا يجوز ويؤثر سلباً على العمل البرلماني.
وأشار إلى انه إذا كان في الإمكان النظر في الجمع بين عضوية المجلس والوظيفة في الإمارات المحلية كالوظيفة في الحكومة الاتحادية من خلال إجراء تعديلات دستورية، ولكن لا أعتقد انه يمكن منع الجمع بين عضوية المجلس والوظيفة في القطاع الخاص والمعمول به في جميع بلدان العالم حيث تستفيد البرلمانات من خبرات العاملين المتراكمة في هذا القطاع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزروعي يؤكد أنه لا مساس بأعضاء الوطني في القطاع الخاص المزروعي يؤكد أنه لا مساس بأعضاء الوطني في القطاع الخاص



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates