تواصل الاشتباكات بين الأقلية الألبانية والقوات الحكومية في مقدونيا
آخر تحديث 14:50:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تواصل الاشتباكات بين الأقلية الألبانية والقوات الحكومية في مقدونيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تواصل الاشتباكات بين الأقلية الألبانية والقوات الحكومية في مقدونيا

القوات المقدونية
مقدونيا ـ صوت الإمارات

شهد شمال مقدونيا المحاذي لإقليم كوسوفو مواجهات تنذر بتجدد الحرب التي وقعت في البلاد العام 2001 بين القوات الحكومية والأقلية الألبانية المسلمة.

ولليوم الثاني على التوالي، الأحد الماضي، دارت اشتباكات في منطقة كومانوفو الشمالية التي تقطنها الأقلية الألبانية، بين الشرطة ومسلحين، ما أسفر عن مقتل 14 متطرفًا في صفوفهم، و6 قتلى وعشرات الجرحى من قوى الأمن.

وأعلن ناطق باسم وزارة الداخلية انتهاء عملية شنّتها الشرطة، مؤكدًا شلّ إحدى الجماعات المتطرفة الأكثر خطورة في البلقان.

وأكد أن بعض القتلى كانوا يرتدون زيًا عسكريًا مع شارات لـ"جيش تحرير كوسوفو" الألباني المنحلّ، الذي قاتل القوات الحكومية الصربية من أجل نيل كوسوفو استقلالها، العامين 1998 و1999.

وعدّد الناطق أسماء 5 قادة من الأعضاء الـ44 في الجماعة المسلحة، جميعهم من كوسوفو، بوصفهم مؤسّسي هياكل شبه عسكرية.

وأوضح أن المجموعة دخلت مقدونيا مطلع الشهر الجاري، من أجل شنّ هجمات على مؤسسات رسمية، مشيرًا إلى عثور الشرطة على ترسانة ضخمة من الأسلحة في كومانوفو.

ووجّهت الشرطة اتهامات تتعلق بالتطرف، إلى أكثر من 30 عضوًا من المجموعة استسلموا لها.

وحلّقت مروحيات تابعة إلى قوات الأمن في أجواء كومانوفو، فيما سُمع دوي إطلاق نار من أسلحة آلية وانفجارات مدوية في المدينة، الواقعة على بُعد 40 كيلومترًا شمال العاصمة سكوبيا.

وأغلقت قوات النخبة وناقلات جند مدرعة وشرطيون يرتدون خوذات وسترات واقية، الحي الذي تقطنه الأقلية الألبانية في المنطقة؛ حيث تحصَّن أعضاء المجموعة المسلحة.

وارتفعت سحب من دخان أسود، فيما شوهد سكان يفرون حاملين أغراضهم الخاصة.

وأكدت وزير الداخلية المقدونية، غوردانا يانكولوسكا، أن 20 فردًا من المجموعة المسلحة سلّموا أنفسهم إلى قوات الأمن، السبت الما     ضي، وأن المسلحين الآخرين رفضوا الاستسلام وواصلوا القتال.

وارتفع عدد قتلى الشرطة إلى 6 أشخاص، السبت الماضي، بعد وفاة أحدهم متأثرًا بجروح أُصيب بها، علمًا بأن وسائل إعلام محلية تحدثت عن حصيلة أكبر للقتلى.

ودعت السلطات المقدونية المواطنين إلى الهدوء، وأعلنت يوم حداد وطني في البلاد.

في المقابل، حضّت السلطات في بريشتينا، عاصمة كوسوفو، كل الأطراف على إيجاد تسوية عبر حوار سياسي، وتفادت التعليق على أنباء عن أن المسلحين انطلقوا من مناطقها.

وأعادت المواجهات الأخيرة إلى الأذهان المعارك التي شهدتها كومانوفو العام 2001 خلال تمرد للألبان، لاسيما أنها أتت بعد استيلاء نحو 40 مسلحًا ألبانيًا أتوا من كوسوفو في 21 نيسان/ أبريل الماضي، على مركز للشرطة على حدود شمال مقدونيا، مطالبين بإقامة دولة ألبانية في البلاد.

ويبلغ عدد سكان مقدونيا 2.1 مليون نسمة غالبيتهم من السلاف الأرثوذكس، وربعهم من الألبان المسلمين.

وتشهد مقدونيا، المرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي منذ 10 سنوات، أزمة سياسية خطرة منذ مطلع هذا العام، بين الحكومة والمعارضة من اليسار- الوسط التي تتهم السلطة بالتصنت على 20 ألف شخص، من بينهم سياسيون وصحافيون وقيادات دينية، إضافة إلى فضائح فساد بملايين اليورو.

وأدى الصراع السياسي إلى تقويض عمل المؤسسات الرسمية الضعيفة أساسًا، كما أثار قلقًا لدى الاتحاد الأوروبي. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل الاشتباكات بين الأقلية الألبانية والقوات الحكومية في مقدونيا تواصل الاشتباكات بين الأقلية الألبانية والقوات الحكومية في مقدونيا



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates