تطبيق رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي 17 أيار
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تطبيق رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي 17 أيار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تطبيق رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي 17 أيار

بلدية دبي
دبي – صوت الإمارات

تبدأ بلدية دبي تطبيق قرار المجلس التنفيذي رقم (58) للعام 2017 بشأن اعتماد رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي ، 17 مايو المقبل من العام الجاري، الذي يسعى بدوره إلى تنظيم قطاع إدارة النفايات في الإمارة.

وتدعيم مبادئ وأسس تحقيق التنمية المستدامة في هذا القطاع المتمثل في مبدأ فصل النفايات من المصدر من كافة المصادر المنزلية والتجارية والصناعية، وتحميل الجهات المنتجة للنفايات كافة نفقات إدارة ومعالجة النفايات بطريقة مستدامة كما هو معمول به في معظم دول العالم.

ولا تجري أحكامه على المنشآت السكنية، وإنّما يشمل فقط المنشآت التجارية، والمصانع، والمؤسسات الخاصة والعامّة على مستوى الإمارة، ويتوجب على كافة منتجي النفايات والقطاعات التي تتعامل في مجال الأنشطة المرتبطة بالنفايات الامتثال لأحكام هذا القرار، وتهيئة نفسها لتنفيذه بدءاً من تاريخ سريانه.

إنجازات

وسيؤدّي تطبيق القرار الجديد إلى تحقيق إنجازات كبيرة وحقيقية في مجال الإدارة المتكاملة للنفايات، وتحقيق الاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية، وخفض البصمة الكربونية، وتقليل إنتاج النفايات من المصدر، إذ إن هناك العديد من الشركات الصناعية والتجارية التي بدأت فعلاً بتطبيق خطط لتقليل النفايات، وأنّه من المتوقع أن تزداد أعداد هذه الشركات والمؤسسات بعد اعتماد وتطبيق القرار الجديد.

ويشمل القرار الجديد التدرج في تحديد رسوم التخلص من النفايات العامة، والمواد غير المرغوب فيها، والنفايات الخطرة والطبية، وفقاً لكمية النفايات المحمولة عن طريق الوسيلة الناقلة لها، كما يحدّد رسوم تصاريح مزاولة الأنشطة المرتبطة بالنفايات، مع بيان بالمخالفات والغرامات عند الإخلال ببنوده وموادّه.

وقال المهندس عبد المجيد سيفائي مدير إدارة النفايات في بلدية دبي إن تنفيذ القرار يأتي تماشياً مع الأهداف البيئية بالأجندة الوطنية لعام 2021، وتحقيقا للمؤشر الوطني الخاص بتحويل 75% من النفايات المنتجة في الإمارة عن مسار الطمر، وانطلاقاً من رؤية البلدية المتمثلة في بناء مدينة سعيدة ومستدامة بحلول عام 2021.

وعملاً على تعزيز الركائز الرئيسة لاستدامة بيئة المدينة من خلال تطبيق أفضل الممارسات التشريعية والإدارية والتقنية المتميزة في مجال الإدارة المتكاملة للنفايات وصولاً إلى تحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية لإدارة النفايات (2013-2030) الهادفة إلى تقليل النفايات وتحويلها كلياً عن مسار الطمر بحلول العام 2030، من خلال رسم السياسات ووضع التشريعات العامة.

وإطلاق برامج ومبادرات التوعية البيئية، وترسيخ مبادئ الاستدامة، وتطوير إدارة العمليات وأنظمة المعالجة المتبعة على مستوى الإمارة.

وتم تحديد رسوم التخلص من النفايات العامة عن طريق المعالجة، حيث تكون النفايات البلدية خلال العام الجاري 80 درهما للطن الواحد والعام المقبل 90 درهما للطن الواحد، وفي 2020 100 درهم للطن الواحد، وللمخلفات العضوية خلال العام الجاري عن طريق محطات المعالجة 30 درهما للطن الواحد، وللعام المقبل 40 درهما للطن الواحد، وفي 2020 50 درهما للطن الواحد.

وللمواد القابلة للتدوير (مختلطة مع مخلفات عضوية) عن طريق محطات الفرز خلال العام الجاري 30 درهما للطن الواحد، وللعام المقبل 40 درهما للطن الواحد، وفي 2020 «50 درهما» للطن الواحد، وللمواد القابلة للتدوير (خالية من المخلفات العضوية) عن طريق محطات الفرز خلال العام الجاري 20 درهما للطن الواحد، والعام المقبل 25 درهما للطن الواحد، وفي 2020 30 درهما للطن الواحد.

10

تم تحديد رسوم التخلص من النفايات الزراعية عن طريق محطات المعاجلة والتسميد، بـ 10 دراهم للطن الواحد للأعوام الثلاثة، ومخلفات البناء والهدم عن طريق الطمر للعام الجاري 10 دراهم للطن الواحد، و15 درهما للطن الواحد خلال العام المقبل، و20 درهما للطن الواحد في 2020، ومخلفات الهدم والبناء للخرسانة والإسفلت والأخشاب عن طريق محطات المعالجة درهمان للطن الواحد للسنوات الثلاث.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطبيق رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي 17 أيار تطبيق رسوم وغرامات التخلص من النفايات في دبي 17 أيار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"

GMT 07:23 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مستأجرون يشكون تراجع خدمات الصيانة في عقارات الشارقة

GMT 18:08 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

طرق فعالة للتعامل مع طفلك الغاضب

GMT 12:37 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

حريق يغلق طريقين سريعين في وسط مدينة لوس أنجلوس

GMT 14:45 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع غبار خفيف الجمعة

GMT 22:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئاسة العامة للأرصاد تتوقع تقلبات جوية تؤثر على جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates