القوات الحكومية اليمنية تتقدم في اتجاه معسكر خالد بن الوليد
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القوات الحكومية اليمنية تتقدم في اتجاه معسكر خالد بن الوليد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات الحكومية اليمنية تتقدم في اتجاه معسكر خالد بن الوليد

القوات الحكومية اليمنية
عدن_ حسام الخرباش

تتواصل العمليات العسكرية في المخا بين قوات الجيش اليمني مسنودًا بالتحالف من جهة، والقوات الموالية للحوثيين والرئيس السابق علي صالح من جهة آخرى، وأفاد مسؤول عسكري، أن قوات الجيش تواصل التقدم باتجاه معسكر خالد بن الوليد الممتد من مفرق المخا وصولاً إلى موزع وذلك بعد سيطرتها على جبل النار الاستراتيجي شرقي المخا والذي يفتح الطريق للعمليات العسكرية نحو معسكر خالد بن الوليد، مشيرًا بأن مليشيات الحوثي زرعت كميات كبيرة من الالغام بهدف عرقلة تقدم الجيش بينما تقوم فرق الهندسة العسكرية بانتزاع الألغام.
ويخوض الجيش معارك عنيفة في منطقة يختل شمالي المخا وهي إحدى أهم المناطق الواقعة شمال مدينة المخا، ويسعى الجيش إلى السيطرة عليها كونها تحظى بأهمية استراتيجية، وستسهل مهام الجيش والتحالف العربي للسيطرة على مديرية الخوخة الساحلية التابعة لمحافظة الحديدة.

وكثف طيران التحالف من غاراته على مواقع معسكر خالد بموزع إضافة إلى شنّ غارات على البرح التابعة لمديرية مقبنة القريبة من المخا، كما قصف التحالف بشكل مكثف الخوخة الساحلية التابعة للحديدة والقريبة من يختل، بعد تدميره لجسور ابرزها جسر حيس وهي طرقات تربط الحديدة في تعز والهدف من تدميرها قطع امدادات الحوثيين لجبهات المخا.

وكانت القوات الموالية للحوثيين، استهدفت بصاروخ موقعًا في المخا"الأربعاء"، يتواجد فيه نائب رئيس الأركان اليمني اللواء أحمد سيف اليافعي، وقُتِل اللواء اليافعي بالصاروخ، وقتل عدد من الضباط وأفراد حراسته، وتم قتل القيادي الحوثي محمد هايل سنان، المعين مدير مديرية مقبنة من الحوثيين، واستهدفته غارة جوية للتحالف شرق المخا، قبل أيام.

وأعلنت القوات اليمنية، الأسبوع الماضي، استكمالها تحرير ميناء ومدينة المخا، التابعين إداريًا إلى محافظة تعز، بعد معارك مع "الحوثيين"، والقوات الموالية لهم، استمرت أسابيع، وتقع المخا على بعد نحو 90 كيلومترًا غرب مدينة تعز، وعلى ساحل البحر الأحمر، ولا يتجاوز عدد سكانها 30 ألف نسمة تقريبًا، واكتسبت شهرة تاريخية لأنها كانت الميناء الذي يصدر البن اليمني الشهير ما بين القرنين الثاني عشر والسابع عشر٬ حينما كان الميناء مزدهرًا، خاصة في عهد العثمانيين، الذين كانوا يسيطرون على مناطق شاسعة من اليمن، وتحديدًا في شمال وغرب البلاد.

وفي مدينة تعز، تجددت المواجهات بين الجيش مسنوداً بالمقاومة من جهة والحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق على صالح من جهة آخرى في الجبهات الشرقية للمدينة ومحيط القصر الجمهوري وصالة، وقصفت مليشيات الحوثي مواقع الجيش والمقاومة شرقي تعز وحاولت التقدم بغطاء ناري كثيف، وتمكنت المقاومة من إحباط الهجوم الذي شنه الحوثيين.
ودفعت مليشيات الحوثي بتعزيزات إلى قرية تبيشعة غربي تعز بهدف اقتحام كامل قرى جبل حبشي، وكانت مليشيات الحوثيين قد سيطرت على تبيشعة قبل أيام وفجرت عدد من المنازل وهجرت معظم السكان إضافة إلى فرض المليشيات لحصار خانق على قرى جبل حبشي.

وتشنّ القوات الموالية لـ"الحوثيين" هجمات مكثفة في جبهات جبل حبشي وحيفان، وعدد من الجبهات المحيطة بمدينة تعز، لإحراز تقدم عسكري، وتعد القوات التي تقاتل "الحوثيين" في تعز قوات محلية، لها قيادات عسكرية من ذات المحافظة، بينما القوات التي تقاتل في باب المندب والمخا قوات من المحافظات الجنوبية، لها قيادات عسكرية جنوبية ولقيت تدريبات ودعمًا إماراتيًا كبير ،وهذا ما تفتقر إليه القوات المحلية في تعز، وفي يناير / كانون الثاني الماضي، قتل 142 شخصًا، وجرح 477 آخرين، بينهم نساء وأطفال، جراء القصف العشوائي من قبل مليشيات "صالح" و"الحوثي" على الأحياء السكنية في تعز، حيث قُتل 23 طفلاً، وجُرح 62 آخرين، كما قتلت ثماني نساء، وأصيبت 18 أخريات. وبلغ عدد قتلى الرجال 111 شخصًا، إضافة إلى إصابة 397 آخرين، وكانت أغلب الإصابات خطرة، وفقًا لتقرير لـ"ائتلاف الإغاثة".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الحكومية اليمنية تتقدم في اتجاه معسكر خالد بن الوليد القوات الحكومية اليمنية تتقدم في اتجاه معسكر خالد بن الوليد



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates