مصدر إسرائيلي العام المقبل سيكون عام الحسم بإيران وسورية ومصر
آخر تحديث 16:07:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصدر إسرائيلي: العام المقبل سيكون عام الحسم بإيران وسورية ومصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصدر إسرائيلي: العام المقبل سيكون عام الحسم بإيران وسورية ومصر

تل أبيب ـ وكالات

وصف مصدر إسرائيلي رفيع المستوى، ومتابع للتطورات الإقليمية، فضّل عدم كشف هويته، ما يجري في الشرق الأوسط بأنه: "نزاع على صورة الشرق الأوسط". وأردف قائلا إنه صراع "ما بين أولئك الذين يدعمون التغيير وأولئك الذين يعارضونه". وشدد على أنها فترة انتقالية ما بين النظام القديم والنظام الجديد، "لقد انتهى عهد النظام القديم ولم يتم تعريف الجديد بعد- حالياً، لا يمكننا أن نعرف إلى أين تتجه المنطقة". وحذر المصدر، المطّلع على شؤون الشرق الأوسط، من أن هناك تطورات يمكنها أن تؤدي إلى تصعيد وحرب في كل يوم، وذكر في ذلك نشاط حركة حزب الله ضد مجموعة من الأهداف الإسرائيلية: العمل ضد سواح إسرائيليين في مدينة بورغوس في بلغاريا، ومحاولة الإيرانيين مهاجمة دبلوماسية إسرائيلية في جورجيا، ومحاولة العملية التخريبية في تايلند والطائرة من دون طيار التي أطلقت إلى إسرائيل قبل نحو ثلاثة أسابيع. كل هذه تطورات، في غياب التفكير السليم، كان يمكن أن تؤدي إلى حرب ما بين الطرفين، نوّه المصدر. ومع ذلك، قدّر المصدر أن حزب الله على الأغلب غير معني بحرب مع إسرائيل، لأن الحركة ما زالت تحت وقع الصدمة من حرب لبنان الثانية (حرب تموز، عام 2006). وبحسب ما قاله فإن المنظمة "موجودة في الطرف الخاطئ من التاريخ"، بالنظر إلى ارتفاع الإسلام السني والحلف مع إيران والأسد. وبتطرقه إلى سورية، قدّر المصدر الإسرائيلي أن بشار سوف "يسقط" في نهاية المطاف، لكنها سوف تكون عملية طويلة، حيث أن المعارضة السورية أضعف من أن تنتصر بسرعة. سورية في طريقها إلى الفوضى، وفي محاولة لإنقاذ الأسد، فإن "حزب الله يتحمل ما لا طاقة له من المخاطر" قال المصدر. وبخصوص مصر، عرّف المصدر رفيع المستوى صعود الإخوان المسلمين على أنه ضربة لإيران، وأنه خلق "محورا سنيا"، يشكل قوة موازنة ل "محور الشيعة"، الذي في مركزه مسألة دعم المقاومة (ضد إسرائيل). وبتقدير المصدر فإن حكم الإخوان في مصر، يفتقر إلى زعامة مسيطرة، حيث أن مرسي هو "مرشح اللحظة الأخيرة"، ويتحرك ما بين الرغبة في الاختلاف والسيطرة على الدولة، وما بين دمج الآخرين في الحكم. في جميع الأحوال، أضاف المصدر قائلاً "سوف يركز المصريون في الشؤون الداخلية، بسبب الأزمة الاقتصادية الخطيرة التي تعصف بهم". وأشار المصدر إلى أن الإخوان المسلمين حلّوا البرلمان، وغيّروا قيادة الجيش والآن "هم يركزون في السيطرة على مراكز القوة الأخرى في الدولة، على سبيل المثال: البيروقراطية، مثال محرري الصحف وإلخ... الخوف هو من أن مصر الجديدة سوف تكون مشابهة لمصر القديمة بمعنى استعمال أجهزة الأمن للسيطرة على الشعب". وبخصوص إيران، قال المصدر وبشكل قاطع، بأنه على الرغم من الضغط الشديد، لا يوجد أي تغيير في الاستراتيجية النووية في إيران، وقدّر أن طهران على مسافة 16 شهراً من الحصول على سلاح نووي. "متابعة القيادة الإيرانية على مر السنين تبيّن بأنه في وقت الأزمات بالذات، هم يتبنون استراتيجية المجازفة والقيام بعمليات جريئة، مع ذلك، حتى الساعة، لقد فشلت كل مبادراتهم". وقّدر المصدر أخيرا بأنه حالياً، لا يوجد أي طرف في الشرق الأوسط معني بحرب قائلا " للجميع مصالح أخرى، أكثر إلحاحاً. مع ذلك، الجو مشحون، ويمكن أن تشتعل نار الحرب بسهولة.      

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر إسرائيلي العام المقبل سيكون عام الحسم بإيران وسورية ومصر مصدر إسرائيلي العام المقبل سيكون عام الحسم بإيران وسورية ومصر



ياسمين صبري تتألق في رحلة صيفية بإطلالات أنثوية وألوان جريئة

القاهرة - صوت الإمارات
جمعت النجمة ياسمين صبري في رحلتها الصيفية بين هدوء الريفييرا اليونانية ونبض العاصمة الماليزية كوالالمبور، مُقدّمة خزانة ملابس متنوعة اعتمدت فيها على التنوع في القصّات والألوان بما يتناسب مع طبيعة كل وجهة سياحية، حيث تنقلت بين اختيارات أنثوية حالمة وألوان صيفية نابضة وتصاميم عصرية. وشهدت إطلالات اليونان تركيزاً على التصاميم الأنثوية الهادئة، إذ ظهرت بفستان أبيض طويل من قماش الدانتيل المخرّم مع حمالات رفيعة وتطريزات دقيقة انسجمت مع الأجواء المتوسطية، ثم انتقلت إلى جمبسوت كحلي أنيق بتصميم مكشوف الكتفين وسروال واسع لإطلالة راقية، بالإضافة إلى فستان طويل مطبع بالورود الملونة بأسلوب الملتف عند الصدر والخصر. أما في كوالالمبور، فتنوعت خياراتها لتصبح أكثر جرأة وعصرية؛ إذ ارتدت فستاناً أحمر قصير بتصميم الملتف مع حذاء مسطح وحق...المزيد

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 18:08 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب تخطف الأنظار في فستان أسود طويل

GMT 07:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

العالم الهولندي يتوقع حدوث خامس أضخم زلزال خلال 20 عامًا

GMT 03:54 2020 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

زيت الورد لتغذية فروة الرأس والشعر

GMT 03:23 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

علاج الزبادي والخل لتنعيم القدمين ولإزالة القشور

GMT 19:06 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم دبي يفتتح معرض "دبي الدولي للطيران 2019" بمدينة المعارض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates