تهاني الجبالي الانقلاب الدستوري قسّم البلاد إلى نصفين
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تهاني الجبالي: "الانقلاب الدستوري" قسّم البلاد إلى نصفين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تهاني الجبالي: "الانقلاب الدستوري" قسّم البلاد إلى نصفين

القاهرة ـ وكالات

  اعتبرت المستشارة تهاني الجبالي، نائبة رئيس المحكمة الدستورية العليا، أن جماعة الإخوان المسلمين يحاولون حاليا "خطف الثورة" ويسعون إلى السيطرة على جميع المؤسسات بما في ذلك المحكمة الدستورية العليا. وقالت الجبالي في حديث نشرته صحيفة "لو فيغارو"، الخميس: "إن الدستور الجديد، الذي يريدون طرحه للاستفتاء في 15 ديسمبر/كانون الأول الجاري، يقلل من قدرات الدستورية العليا ويطرح التخلص من ثمانية من أعضائها بما في ذلك أنا ذاتي". وأشارت الجبالي في حديثها، بحسب ما أوردته صحيفة "المصريون"، أن مشروع الدستور يعطي الأزهر الشريف، أعلى مؤسسة دينية سنية في البلاد ، مهمة تفسير الشريعة. وعن تعليق المحكمة الدستورية العليا جلساتها منذ الأحد الماضي وإلى متى سيستمر هذا الإضراب؟ أكدت الجبالي أن الأمر لا يتعلق بـ"إضراب"، ولكنه إيقاف قسري لعمل الدستورية العليا. وأوضحت أنه "في اليوم الذي كان يستعد فيه الأعضاء الـ19 للمحكمة لمناقشة شرعية الجمعية التأسيسية للدستور، التي أُتهمت بالفشل في تمثيل كافة شرائح البلاد، فإن المؤيدين (للرئيس) محمد مرسي منعوا المستشارين من دخول مبنى المحكمة". وتابعت: "منذ ذلك الحين، والمئات من هؤلاء يعسكرون أمام مقر المحكمة وكلما أذهب، لا بد لي من العودة الى الوراء تحت وابل من الشتائم". وأضافت أنها تلقت تهديدات بالقتل عبر رسائل على الهاتف المحمول. وقالت الجبالى إنه منذ ما أطلقت عليه "الانقلاب الدستوري" الصادر في 22 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، والذي يحظر أي إجراءات قانونية ضد قرارات الرئيس وضد الجمعية التأسيسية، فإن الرئيس مرسي احتكر السلطات كاملة. وعن رأيها في أسباب الهجوم على القضاء، أشارت الجبالي إلى أن الرئيس مرسي أعلن منذ انتخابه في يونيو/حزيران الماضي الحرب على القضاء. وحاول في بادئ الأمر عودة البرلمان المنحل وفقاً لحكم المحكمة العليا، ثم حاول رجاله التخلص من النائب العام (السابق) في محاولة لإزالة الحواجز التي تحول دون الاستيلاء على السلطة من قبل الإخوان المسلمين. وبخصوص رؤيتها للمستقبل، قالت نائب رئيس الدستورية العليا إن "بلدنا في خطر". وأضافت: "هناك تصعيد للعنف لا يمكن إنكاره"، مشيرة إلى أن المتظاهرين ضد قرارات الرئيس احتشدوا الثلاثاء الماضي وللمرة الأولى أمام القصر الرئاسي. وقالت: "فالمتظاهرون يشعرون بالخيانة، ويطالبون بإسقاط النظام من خلال الشعارات نفسها التي أدت الى سقوط مبارك. ولكن في المقابل حشد الإسلاميون أنصارهم بأعداد كبيرة". واختتمت الجبالي بقولها "إن الأزمة الحالية قسمت البلاد إلى قسمين".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تهاني الجبالي الانقلاب الدستوري قسّم البلاد إلى نصفين تهاني الجبالي الانقلاب الدستوري قسّم البلاد إلى نصفين



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 14:54 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

تعيش شهرا غنيا وحافلا بالتقدم والنجاح

GMT 08:16 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

أحمد عز يبدأ تصوير "يونس" بمشاركة ظافر العابدين

GMT 16:32 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

صدمة قوية للفنانة شريهان بزواج زوجها للمرة الثالثة

GMT 13:50 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تطلق جهاز مراقبة لمخالفات السيارات أقوى من الرادار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates