الخطيب يدعو العلويين للعصيان ويدين فكر التكفير
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الخطيب يدعو العلويين للعصيان ويدين فكر التكفير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الخطيب يدعو العلويين للعصيان ويدين فكر التكفير

دمشق ـ وكالات
حمّل رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، أحمد معاذ الخطيب، دول العالم، وعلى رأسها روسيا، في حال أقدم النظام على استخدام السلاح الكيماوي، ودعا العلويين، في كلمة ألقاها أمام مؤتمر أصدقاء سوريا في المغرب، إلى "العصيان المدني" كما طالب واشنطن بإعادة النظر بقرار إدراج "جبهة النصرة" بقوائم الإرهاب. وقال الخطيب، في كلمته أمام المؤتمر، إن النظام "حاول العبث بالنسيج الوطني السوري" مضيفا أن هدف الائتلاف هو "إسقاط النظام ثم التهيئة لمؤتمر وطني جامع،" مؤكدا أن السعي إلى إسقاط النظام "لا يعني أبداً تقويض بنية الدولة،" باعتبار أن مؤسسات الدولة "ملك للشعب." وتوجه الخطيب إلى الدول المجتمعة بالقول: "آن للمجتمع الدولي أن يتخذ خطوة حاسمة تجاه النظام، فقد كفى شعبنا أن يذبح ويهجر في المنافي بل يموت أطفاله من البرد في المخيمات وتغتصب بناته ويعدم شبابه وتهدم بنيته." وطالب الخطيب الوفود المشاركة باعتبار الائتلاف هو "الممثل الشرعي للشعب السوري وأن يُعطى كافة الصلاحيات المترتبة على ذلك" و"تقديم دعم مالي وصحي وإغاثي عاجل لتخفيف المعاناة الطويلة المتفاقمة كل يوم" و"إنشاء صندوق دعم مفتوح لإعادة الإعمار وتجديد البنية التحتية لسوريا.. والاعتراف بحق الشعب في الدفاع عن نفسه." وحض الخطيب على تقديم المسؤولين عن ما وصفها بـ"الأعمال الإجرامية في سوريا إلى محكمة الجنايات الدولية،" وحمّل المجتمع الدولي، وخصوصاً روسيا، "كامل المسؤولية في حال استخدم النظام الأسلحة الكيميائية" كما طلب من إيران سحب خبرائها، ومن حزب الله اللبناني سحب "أي مقاتلين له إن وجدوا في سوريا." وأكد الخطيب رفض تدخل أي قوات أجنبية في الصراع، معتبرا أن الشعب السوري هو الضامن لعدم حصول "نزاعات طائفية أو مقدمات لحرب أهلية" وتوجه إلى العلويين الذين يشكلون العمود الفقري للنظام بالقول: "الثورة السورية تمد يديها لكم فمدوا أيديكم لها وابدؤوا العصيان المدني ضد النظام، فقد ظلمكم كما ظلمنا." وتطرق الخطيب إلى إدراج الولايات المتحدة لجبهة النصرة ضمن قوائم الإرهاب بالدعوة إلى "إعادة النظر فيه" معتبرا أن "كون الحراك العسكري إسلامي اللون بمعظمه هو شيء ايجابي،" مشددا بالمقابل على رفضه لما وصفه بـ"الفكر التكفيري الذي يستبيح دماء الناس" على حد تعبيره.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخطيب يدعو العلويين للعصيان ويدين فكر التكفير الخطيب يدعو العلويين للعصيان ويدين فكر التكفير



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates