انقسام في صفوف إسلاميي مالي مع تقدم القوات الحكومية نحو معقلهم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انقسام في صفوف إسلاميي مالي مع تقدم القوات الحكومية نحو معقلهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انقسام في صفوف إسلاميي مالي مع تقدم القوات الحكومية نحو معقلهم

مالى ـ وكالات
فيما تفيد أنباء غير رسمية بتقدم القوات الحكومية في مالي إلى شمال البلاد واقترابها من معقل المتمردين الإسلاميين المتطرفين، أعرب فصيل من هؤلاء المتمردين عن رغبته في وقف إطلاق النار من أجل إجراء مباحثات مع الحكومة.أعلنت مصادر متطابقة لوكالة فرانس برس الجمعة (25 يناير/ كانون الثاني 2013) أن مقاتلين إسلاميين قاموا ليلة أمس الخميس "بزرع ديناميت" على جسر استراتيجي قرب حدود النيجر، على الطريق المؤدية إلى غاو، إحدى المدن الرئيسية شمال البلاد.وأضافت المصادر أن عملية التلغيم تستهدف واحداً من الطرق التي يمكن أن يسلكها الجنود التشاديون والنيجريون التابعون للقوة الأفريقية التي يتم نشرها حالياً.من جهة اخرى، قالت مصادر عسكرية إن القوات الحكومية في مالي تقدمت في شمال البلاد الجمعة ووصلت إلى بلدة هومبوري، الواقعة على بعد 160 كيلومتراً جنوبي بلدة جاو، معقل المتمردين الإسلاميين، وذلك بعدما أجبرت غارات جوية فرنسية المتشددين على التراجع.وذكرت المصادر، التي طلبت عدم تسميتها، لوكالة رويترز أن القوات الحكومية تقدمت بعدما سيطرت على بلدة دوينتزا بوسط البلاد يوم الاثنين الماضي. لكن وزارة الدفاع في مالي لم تؤكد صحة هذه الأخبار بشكل رسمي بعد.يأتي ذلك في أعقاب ظهور مؤشرات على انشقاق في تحالف الجماعات الإسلامية، الذي يحتل شمال مالي، إذ قال مفاوض بارز من جماعة أنصار الدين المتمردة، التي ساعدت في السيطرة على الشمال من أيدي الحكومة المالية العام الماضي، إنه الآن جزء من فصيل، يمسي نفسه الحركة الإسلامية لأزواد، يريد إجراء محادثات ويرفض تحالف الجماعة مع تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي، وهو جناح القاعدة في شمال أفريقيا.ولم يتضح بعد عدد المقاتلين الذين انضموا إلى الحركة الجديدة. لكن الإعلان عن تشكيلها سيشجع المفاوضين الدوليين الذين سعوا طويلاً إلى تفريق التحالف الإسلامي الذي تعتبره واشنطن وغيرها من القوى الغربية تهديداً أمنياً خطيراً.وقال العباس آغ أنت الله - الذي ينتمي للطوارق – لوكالة رويترز من معقل جماعة أنصار الدين في بلدة كيدال بشمال شرق مالي: "يجب وقف إطلاق النار حتى يمكن إجراء محادثات"، مضيفاً أن الحركة الجديدة ستركز على طلب الحكم الذاتي لموطن الطوارق في شمال البلاد.وتقصف الطائرات الحربية الفرنسية منذ نحو أسبوعين مواقع المتمردين ومركباتهم ومخازنهم في وسط وشمال مالي، بينما تتجمع القوات الأفريقية لشن تدخل عسكري تدعمه الأمم المتحدة. وأوقفت هذه الضربات تقدم المتمردين نحو الجنوب. كما تمكنت القوات الفرنسية والمالية البرية من استعادة السيطرة على عدة بلدات، بعد تفادي المتمردين القتال المباشر وتركهم سياراتهم ليختبئوا في مناطق جبلية.وغطت مزاعم سكان وجماعات حقوقية بأن القوات الحكومية المالية أعدمت عدداً من الطوارق والعرب المتهمين بالتعاون مع المتمردين على أنباء تقدم القوات الفرنسية والأفريقية. لكن الجيش المالي نفى هذه المزاعم.وما يزال الإسلاميون يسيطرون في الشمال على بلدات كبيرة، مثل تمبكتو وغاو وكيدال. ويجمع تحالفهم كلاً من جماعة أنصار الدين وتنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي وحركة التوحيد والجهاد في غرب أفريقيا، فيما يقدر عدد مقاتليهم بنحو ثلاثة آلاف.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقسام في صفوف إسلاميي مالي مع تقدم القوات الحكومية نحو معقلهم انقسام في صفوف إسلاميي مالي مع تقدم القوات الحكومية نحو معقلهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:45 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أضخم 5 قوات جوية في منطقة الشرق الأوسط

GMT 12:38 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

شركة "سيغواي" تُعلن عن دراجة حديثة تشبه الكراسي الطائرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates