صباحي يؤيد المصالحة الوطنية ويؤكد ضرورة محاسبة المجرمين
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صباحي يؤيد المصالحة الوطنية ويؤكد ضرورة محاسبة المجرمين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صباحي يؤيد المصالحة الوطنية ويؤكد ضرورة محاسبة المجرمين

القاهرة - الديب أبوعلي

قال مؤسس التيار الشعبي حمدين صباحي إن ما حدث في مصر في 30 حزيران /يونيو هو ثورة شعبية بامتياز، فالشعب هو الذي يعطي الشرعية وهو الذي يسحبها. وأشار صباحي في تصريحات تليفزيونية أن ما حدث في عام 1952  كان انقلابا عسكريا، انحاز فيه الشعب لحركة الضباط الأحرار فصار الانقلاب ثورة، أما في 30 حزيران/يونيو فقام الشعب بالثورة وانحاز إليه القوات المسلحة. ولفت صباحي إلى أن المؤسسة العسكرية لم تتدخل إلا تحت إلحاح من الشعب المصري كما حدث في ثورة 25 كانون الثاني/يناير وهو ما حدث في 30 حزيران/يونيو أيضا، فخرج الشعب لسحب الثقة من النظام وإسقاطه فانحاز له الجيش، مشددا على أن الذي يرى أن 30 حزيران/يونيو يعد انقلابا عسكريا، فعليه أن يصف ما حدث في 25 كانون الثاني/يناير بانقلاب العسكري أيضا. قال حمدين صباحي " أريد مصالحة وطنية حقيقية لأطياف الشعب بما فيها حزب الحرية والعدالة وجماعة الإخوان نريدها مصالحة تقوم على العدل، بشرط محاسبة من ارتكبوا جرائم الدم أو نهب المال العام أما الباقي نحترم حقهم و نتعايش معهم". وأضاف أن الذين حرضوا على العنف علنا وأراقوا دماء المصريين لابد أن يحاكموا محاكمات عادلة وفقا للقانون. وأكد صباحي رفضه لأي إجراءات استثنائية أو أوامر اعتقال، مطالبا جماعة الإخوان بالاعتراف بإرادة الشعب والخضوع لها وأن تقر بحقه في سحب الشرعية التي أعطاها للرئيس المعزول محمد مرسي وأن تخرج من حالة الإنكار مع الاحتفاظ بحق عناصرها في الاعتصام والتعبير عن رأيهم.  وأوضح صباحي أن الوضع الآن هو مواجهة الجماعة للشعب، فيما يرفض الشعب حكم الجماعة، مشيرا إلى أن "اليوم بعد أن امتلك الشعب أدوات الدولة فالمعركة محسومة، أما الذين يتحدثون عن عودة مرسي فأرى أن لهم مطامع في السلطة، ويدافعون عنها على حساب الشعب وباستخدام الدين". وقال صباحي إن ما حدث في مصر يعد تحولا تاريخيا لأنه يعيد تأكيد إصرار الشعب على الدفاع عن ثقافته التي صنعها عبر 14 قرنا وهذا الشعب اثبت بالتجربة أن مدعين الدين لا تأثير لهم عليه، مضيفا لا مستقبل الآن لما يسمى بجماعات الإسلام السياسي، فالمستقبل الآن للأنظمة الديموقراطية التي تحترم قيم الدين والحرية وأضاف صباحي أن الإدارة الأميركية ستخضع للحقائق و الشعب المصري هو الذي يفرض قواعد اللعبة حاليا و ليست الإدارة الأميركية. وأعلن صباحي دعمه للحكومة الحالية شرط تلبية احتياجات المواطنين، والعمل بغية استعادة الأمن والعدالة الاجتماعية وتحقيق الديمقراطية. وقال صباحي"نعتزم أن يكون هناك مرشح واحد فقط يعبر عن الثورة سواء أنا أو أي شخص تتوافق عليه القوى الوطنية والثورية في الانتخابات الرئاسية المقبلة وأنا جندي في هذه الثورة بموجتيها، وتحت قيادة القائد والمعلم وإذا رأى الشعب أن لي دور يمكن أن يحقق أهداف الثورة ويثبتها في السلطة سيشرفني أن أقوم بدوري في أي موقع، لافتا إلى عدم رغبته في الحصول على أي موقع إلا إذا تم التوافق عليه من الجميع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صباحي يؤيد المصالحة الوطنية ويؤكد ضرورة محاسبة المجرمين صباحي يؤيد المصالحة الوطنية ويؤكد ضرورة محاسبة المجرمين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 03:30 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

ألكسندر زفيريف ينتفض ويبلغ "أهم نهائي" في تاريخه

GMT 19:24 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مناطق شمال أوروبا تستعد لاستقبال عاصفة شتوية قوية

GMT 01:31 2013 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

وزير الكهرباء: توليد 550 ميغاوات من طاقة الرياح

GMT 01:24 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

"الناشر المكتبي"

GMT 08:12 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إيقاف مدرب بوروسيا مونشنجلادباخ مباراة في كأس ألمانيا

GMT 12:23 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

امرأة ميتة دماغيًا منذ 117 يومًا تنجب طفلة سليمة

GMT 16:57 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ميغان هانسون تخطف الألباب بإطلالة مميّزة خلال رحلة شاطئية

GMT 13:36 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

طرق ترطيب الشعر الجاف وحمايته من حرارة الصيف

GMT 18:33 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا العاصفة جوناس إلى 30 ضحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates