الجيش الشعبي ينتشر في المواقع المهمة في جوبا على خلفية حل الحكومة
آخر تحديث 19:01:42 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجيش الشعبي ينتشر في المواقع المهمة في جوبا على خلفية حل الحكومة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش الشعبي ينتشر في المواقع المهمة في جوبا على خلفية حل الحكومة

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

طالبت الإذاعة الرسمية في جنوب السودان من المواطنين الهدوء وممارسة أعمالهم بشكل عادي وطبيعي وعدم الالتفات للشائعات، في الوقت الذي بدأ فيه الجيش الشعبي تكثيف دورياته في مدينة جوبا والانتشار في محيط الوزارات والمؤسسات الحكومية والمواقع الاستراتيجية الأخرى في أعقاب قرار الرئيس سلفاكير (القائد الأعلى للجيش الشعبي) الذي أصدره مساء الثلاثاء بحل حكومته وإقالة نائبه الدكتور رياك مشار. وقال مصدر رسمي فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"مصر اليوم" إن حلفاء الرئيس سلفاكير من جنرالات الجيش الشعبي يشرفون على عمليات الانتشار تحسبا لأي طارئ، مشيرا إلى أن سلفاكير بدأ مشاوراته لتشكيل حكومته الجديدة بعد تقليص وزارتها من 28 إلى 18 وزارة . وتوقع المصدر أن يتم الإعلان عن الحكومة قريبا، مضيفا أن خطوة الرئيس سلفاكير وجدت ترحيبا في الشارع الجنوبي باعتبار أنها تأتي   في إطار مساعي ترتيب البيت الداخلي والانتقال بالدولة الوليدة إلى مرحلة العمل التنموي والتفرغ لمواجهة التحديات التي تواجه جنوب السودان أمنيا وسياسيا واقتصاديا، واصفا المرحلة المقبلة بأنها تتطلب حكومة بمواصفات خاصة يمكنها أولا محاربة الفساد والتخلص من مراكز القوى في الحركة الشعبية بالإضافة إلى بسط الأمن ووقف خطر المجموعات المتمردة، بخاصة تلك التي تقود قتالا ضد الحكومة في ولاية جونقلي بقيادة العقيد ديفيد ياو ياو ياو، يضاف إلى ذلك أن التحدي الاقتصادي في ضوء تصاعد الخلافات مع السودان بشأن ملف النفط. وقال وزير الإعلام السابق وعضو برلمان  جنوب السودان الحالي الدكتور برنابا مريال بنجامين إن سلفاكير لم يخالف بقراراته دستور جمهورية جنوب السودان حيث يملك الحق في إعفاء وتشكيل الحكومة، مؤكدا أن الوضع الديمقراطي يتطلب أن يحدث التغيير من وقت لآخر. وأضاف برنابا في تصريح لـ" مصر اليوم" مساء الأربعاء من جوبا  أن أخر تعديل حكومي تم في العام 2010، ووصف ما يحدث بين الرئيس سلفاكير ونائبه رياك مشار بأنه أمر طبيعي داخل الحركة الشعبية، ولا يمكن تفسيره بأنه خلاف مخيف، مضيفا " ليس هناك  مشكلة في إعلان رياك مشار رغبته في خوض التنافس لانتخاب رئيس جديد في الجنوب في العام 2015" ، مؤكدا  أن الوضع في الجنوب بعد حل الحكومة عادي ومستقر، وأن ومسؤوليات الحكومة يقوم بها وكلاء الوزارات إلى حين الإعلان عن الحكومة الجديدة ، مؤكدا التزام بلاده بتنفيذ اتفاقات التعاون الموقعة مع السودان.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الشعبي ينتشر في المواقع المهمة في جوبا على خلفية حل الحكومة الجيش الشعبي ينتشر في المواقع المهمة في جوبا على خلفية حل الحكومة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 23:31 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

طقس السعودية غائمًا جزئيًا مع انخفاض درجات الحرارة

GMT 03:55 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

السعودية في المرتبة 35 عالميًا في مجال الأبحاث

GMT 05:40 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

5 استخدامات غير متوقعة لأدوات التجميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates