ترحيب سياسي بسحب السفير المصري احتجاجًا على كلمة المرزوقي
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ترحيب سياسي بسحب السفير المصري احتجاجًا على كلمة المرزوقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترحيب سياسي بسحب السفير المصري احتجاجًا على كلمة المرزوقي

القاهرة - الديب أبوعلي

رحب سياسيون وحزبيون بـ"قرار استدعاء السفير المصري من تونس؛ للتشاور على خلفية التصريحات التي أدلى بها الرئيس التونسي، المنصف المرزوقي، في الأمم المتحدة، والتي طالب فيها بـ"الإفراج عن الرئيس المصري المعزول، الدكتور محمد مرسي"، معتبرين أنه "قرار حكيم، وبداية لاستعادة مصر لقوتها من خلال رفض التدخل الخارجي في شأنها الداخلي". واعتبر نائب رئيس حزب "الوفد"، الدكتور ياسر الهضيبي، أن "استدعاء الخارجية المصرية لسفيرنا في تونس، خطوة طيبة، تؤكد أن الدولة لا تتسامح مع من يخطئ في حقها كما كان من قبل". وأضاف الهضيبي، أن "استدعاء سفيرنا في تونس هو نوع من أنواع الاحتجاج الدبلوماسي من أجل التشاور؛ لمحاولة فهم الواقع التونسي شعبيًّا وسياسيًّا للشأن المصري، وبناءً على ذلك تحدد الخارجية عودته أم لا"، لافتًا إلى أن ذلك "لن يؤثر في العلاقة بين الشعبين الممتدة عبر التاريخ". وأكد الأمين العام للحزب "العربي للعدل والمساواة"، محمد مبارك الرشيدي، أن "استدعاء الخارجية للسفير المصري من تونس، خطوة جيدة؛ لأن الحكومة التونسية ليست مقدرة أن الشعب المصري قام بثورة في 30 حزيران/يونيو الماضي". وأضاف الرشيدي، أن "علاقة "الإخوان" بالحكومة التونسية الحالية هي التي جعلت الرئيس التونسي، منصف المرزوقي، يتدخل في الشأن المصري الداخلي، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة". وقال الأمين العام للعدل والمساواة، أنه "لا يجوز التدخل في الشأن المصري الداخلي، وعلى المرزوقي أن يحل مشاكله الداخلية أولًا قبل أن يتدخل في مشاكلنا". وأضاف رئيس حزب "التجمع"، سيد عبدالعال، أن "استدعاء السفير المصري من تونس جاء ردًا على تصريحات الرئيس التونسي، منصف المرزوقي، والتي نعتبرها تدخلًا واضحًا وسافرًا في الشأن المصري، ولا يحترم حق الجوار والمشاركة في جامعة الدول العربية، وحق القومية العربية". وأضاف عبد العال، أن "استدعاء الخارجية المصرية للسفير المصري، هو الرد الملائم لتصريحات المرزوقي المعادية لمصر، وحتى يشعر المصريون أن هناك حكومة تقوم بالرد على التدخلات في الشأن المصري، وأن هذا أمر لم يعد مقبولًا بعد ثورة شعبية". أما المرشح السابق لرئاسة الجمهورية، أبوالعز الحريري، فأوضح أن ما حدث "أمر طبيعي ويحدث كل فترة بين الحكومة المصرية وسفرائها في كل دول العالم"، مضيفًا "لا داعي لاختلاق أزمة مع تونس". وتوقع الحريري أن "تكون المناقشة طبيعية بشأن التصريحات المتبادلة بين البلدين"، مشيرًا إلى أنه "ليس هناك أية مصلحة لمصر لتوتر العلاقات مع تونس". وأكد القيادي في حزب "المصريين الأحرار"، و "جبهة الإنقاذ"، الدكتور نيازي مصطفى، أن "استدعاء مصر لسفيرها في تونس قرار حكيم، وذلك بعد التدخل في شؤون مصر من قِبل الرئيس التونسي، المنصف المرزوقي"، لافتًا إلى أن "القرار جاء نتيجة وصول حركة "النهضة" التابعة لـ"الإخوان المسلمين" إلى الحكم في تونس". وأضاف مصطفى، أن "ما قامت به مصر فعل طبيعي ومبرر"، مشيرًا إلى أن "المصريين ارتضوا بالحكومة الحالية، والتزموا معها بخارطة الطريق، والتي تم تحديدها خلال الفترة الماضية". وقال عضو المكتب السياسي لحزب "مصر القوية"، الدكتور محمد عثمان، إن "الأسلوب الأمثل في التعامل مع الدول العربية، هو الحوار، وليس الدخول في جدل أو مشادات سياسية، والتعامل مع الخلافات بهدوء". وأضاف عثمان تعليقًا على استدعاء السفير، "نتمنى أن نلجأ للحوار، وأن لا يتم اتخاذ إجراءات سريعة تؤثر على الأوضاع الحالية"، مشيرًا إلى أن "الاستدعاء لا يعنى قطع العلاقات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترحيب سياسي بسحب السفير المصري احتجاجًا على كلمة المرزوقي ترحيب سياسي بسحب السفير المصري احتجاجًا على كلمة المرزوقي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates