محمد بن راشد يزيح الستار عن مجسم ضخم لـ برج الخور
آخر تحديث 21:30:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محمد بن راشد يزيح الستار عن مجسم ضخم لـ "برج الخور"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يزيح الستار عن مجسم ضخم لـ "برج الخور"

مجسم ضخم لـ "برج الخور"
دبي – صوت الإمارات

أزاح الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الستار عن المجسم الضخم لبرج خور دبي الذي يعد معلماً معمارياً جديداً يضاف إلى سلسلة الإنجازات المميزة التي حققتها الإمارة خلال الأعوام الماضية، ما جعلها من أكثر مدن العالم تميزاً بما تضمه من ناطحات سحاب وأبراج ذات أساليب هندسية متنوعة وثرية، وذلك في القاعة الرئيسية (جراند أتريوم) في "دبي مول".

وشاهد نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي عرضاً ضوئيا وصوتياً على المجسم الذي يمثل تحفة بحد ذاته، مقدماً للجمهور وللمرة الأولى تجربة تحاكي بدرجة كبيرة تصميم البرج الجديد، والفنون الهندسية والمعمارية الموظفة في إنشائه، وتصاميم الإنارة الخاصة به، وتم تنفيذ المجسم من قبل فريق من المهندسين والمتخصصين، وهو مصنوع من الألمنيوم ومواد مصنعة بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، ويبلغ وزنه 3 آلاف كجم واستغرق إنشاؤه أكثر من 4 آلاف ساعة عمل.

ويقدم المجسم معلومات مميزة عن البرج والأرقام القياسية العالمية التي يسجلها، بما في ذلك استخدام 110 كيلومترات من الكابلات، وهو رقم غير مسبوق في موقع إنشاء واحد، بوزن 18 ألف طن، ويعادل طول هذه الكابلات المسافة الفاصلة بين دبي وأبوظبي. وكان "برج خور دبي" قد سجل رقماً قياسياً عالمياً في أعمال حفر الأساسات التي تم استكمالها مؤخراً، باستخدام أكثر من 145 من الدعامات بامتداد أكثر من 60 متراً، وإذا ما وضعت جنباً إلى جنب، سيصل طول هذه الدعامات إلى أكثر من 9 كيلومترات، وتم استخدام أكثر من 45 ألف متر مكعب من الأسمنت في الدعامات، أي ما يعادل الحمل الإجمالي ل 6700 شاحنة.
أما إنشاء "برعم" البرج، الذي يعادل ارتفاع مبنى من 80 طابقاً، فيتم باستخدام 12 ألف طن من الفولاذ، أما "الجذع" فيجري إنشاؤه باستخدام 240 ألف متر مكعب من الأسمنت، أي ما يعادل حمولة 40 ألف شاحنة، أو كمية الأسمنت اللازمة لبناء رصيف يصل بين لندن وبرشلونة.

ويمثل مجسم "برج خور دبي" الإضافة الأحدث إلى الوجهات السياحية والترفيهية المميزة التي يحفل بها "دبي مول"، والتي تحظى باهتمام واسع ومشاركة كبيرة للصور على مواقع التواصل الاجتماعي، مثل "دبي فاونتن" و"دبي أكواريوم وحديقة الحيوانات المائية" ومنطقة "الشلال" وغيرها.

ويمتد مشروع "خور دبي" على مساحة 6 كيلومترات مربعة بجوار خور دبي التاريخي على بعد 10 دقائق فقط عن "مطار دبي الدولي"، وهو مشروع مشترك بين "إعمار" و"دبي القابضة"، ويطل المشروع على الأفق العمراني لوسط مدينة دبي، كما يمتاز بموقعه على مقربة من محمية رأس الخور للحياة الفطرية التي تم إدراجها ضمن اتفاقية "رامسار" الدولية برعاية منظمة "اليونيسكو" وتشكل موطناً لما يزيد على 67 فصيلة من الطيور المائية.

ورافقه خلال إزاحة الستار محمد علي العبار رئيس مجلس إدارة إعمار العقارية، وخليفة سعيد سليمان مدير عام دائرة التشريفات والضيافة بدبي، وعبدالله أحمد الحباي رئيس دبي القابضة، وعدد من قيادات شركتي إعمار ودبي القابضة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يزيح الستار عن مجسم ضخم لـ برج الخور محمد بن راشد يزيح الستار عن مجسم ضخم لـ برج الخور



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه

GMT 05:58 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

نهب وتخريب وحرائق في أجمل شوارع باريس

GMT 17:35 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مي عبد اللاه تؤكّد أن "أدب الرعب" مجرّد مؤثر خارجي

GMT 08:03 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

نادر شوقي يؤكد عدم عودة رمضان صبحي إلى الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates