جيش شرق ليبيا يزعم سيطرته على حي ببنغازي متنازع عليه منذ فترة طويلة
آخر تحديث 13:26:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جيش شرق ليبيا يزعم سيطرته على حي ببنغازي متنازع عليه منذ فترة طويلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جيش شرق ليبيا يزعم سيطرته على حي ببنغازي متنازع عليه منذ فترة طويلة

جيش شرق ليبيا
طرابلس _ صوت الإمارات

قالت القوات المسلحة المهيمنة في مدينة بنغازي بشرق ليبيا الخميس إنها سيطرت على أحد المعاقل الأخيرة للفصائل المسلحة التي يقودها الإسلاميون المتشددون وسط اشتباكات قتل فيها -حسب مصادر طبية- ما لا يقل عن 13 جنديا.وتقاتل القوات التي أطلقت على نفسها اسم الجيش الوطني الليبي بقيادة خليفة حفتر فصائل إسلامية مسلحة وفصائل أخرى في بنغازي منذ أكثر من عامين.

واستؤنف القتال هذا الأسبوع في حي قنفودة جنوب غرب بنغازي وحي القوارشة القريب حيث قال الجيش الوطني الليبي أنه طرد الآن القوات المناوئة له من هذا الحي.وقال المتحدث العسكري باسم الجيش الليبي أحمد المسماري لرويترز "قوات الجيش الليبي حررت منطقة القوارشة وقواتنا وجدت خمسة عشر جثة تابعة للمجموعات الإرهابية".

وأظهر تسجيل مصور جرى تبادله على وسائل التواصل الاجتماعي القائد الميداني للقوات الخاصة بالجيش الوطني الليبي يونس بوخمادة يصيح في جهاز لاسلكي "كرر.. كرر.. الطريق الرئيسي للقوارشة شارع الشجر سقط ...الله أكبر."

وانزلقت ليبيا في أتون الاضطرابات السياسية والصراع بعد الإطاحة بمعمر القذافي في انتفاضة قبل خمس سنوات. وفي 2014 شُكل برلمانان وحكومتان متنافستان في طرابلس وشرق ليبيا وكلاهما تدعمه تحالفات فضفاضة من جماعات مسلحة. وتعارض حكومة الشرق المدعومة من الجيش الوطني الليبي تلك التي تساندها الأمم المتحدة والتي وصلت إلى طرابلس في مارس .واستمرت الاشتباكات اليوم الخميس في محيط قنفودة حيث يحاصر الجيش الوطني الليبي مقاتلين من مجلس شورى ثوار بنغازي الجماعة الرئيسية التي تقاتله.

وذكر مسؤول عسكري أن الجيش الوطني الليبي شن أيضا غارات جوية على حي قنفوده وحي الصابري.وقال مسؤولون طبيون إن ما لا يقل عن 13 من جنود الجيش الوطني الليبي قتلوا وأصيب 15 في القتال. وأضافوا أن أربعة من القتلى لقوا حتفهم في انفجار لغم في القوارشة.

وذكرت مصادر أمنية ومسؤولون طبيون بأن سيارة ملغومة انفجرت قرب مبنى سيطر عليه الجيش الوطني الليبي في قنفودة غير أنه لم يتضح على الفور عدد الضحايا.وأعلن مجلس شورى ثوار بنغازي مسؤوليته عن الانفجار وفقا لما جاء في بيان نشر على حساب على تويتر قريب من المجلس.وللجيش الوطني الليبي وجود أيضا في أجزاء من جنوب ليبيا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيش شرق ليبيا يزعم سيطرته على حي ببنغازي متنازع عليه منذ فترة طويلة جيش شرق ليبيا يزعم سيطرته على حي ببنغازي متنازع عليه منذ فترة طويلة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates