الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة

الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة
عمان - صوت الامارات

يشارك الاردن العالمين العربي والاسلامي الاحتفال يوم بعد غد الأحد بذكرى الهجرة النبوية الشريفة ، هجرة الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام واصحابه من مكة المكرمة الى المدينة المنورة بداية تأسيس الدولة الاسلامية.

1438 عاما تمر على تلك الذكرى التي غيرت بمعانيها الجليلة مجرى التاريخ وحققت أهدافاً عظيمة ، ومنعطفا تاريخيا في مسيرة الدعوة الاسلامية ، وكانت الأساس في تكوين الدولة الإسلامية القائمة على أدق النظم،وأوجدت موطئ قدم للدعوة الاسلامية وانعكست أمنا واستقرارا على شتى مجالات الحياة.

عميد كلية الشريعة السابق واستاذ الشريعة بالجامعة الاردنية الدكتور أمين القضاة قال ان الهجرة النبوية هي مرحلة انتقالية نقلت فيها الامة العربية من امة كانت تعيش وفق تقاليد وعادات جاهلية منها السليم ومنها غير سليم ،وانتقلت الى مرحلة بناء الامة التي تقوم على اساس المبادئ والافكار والقيم السليمة .

واضاف انه من اللافت في الامر ان الرسول عليه الصلاة والسلام حينما هاجر وكتب الوثيقة التي نظمت العلاقة بين المسلمين وبين غير المسلمين ، وبين المسلمين والمسلمين انفسهم ، وبين المسلمين والعرب ، وهذه كانت اشارة واضحة جدا الى ان الدولة التي بناها الرسول عليه السلام كانت تؤمن منذ فجرها ومنذ بدايتها بالتعايش وقبول الاخر ومشاركة الاخر من كل مكونات المجتمع ، وبذلك كان البند الاول في الوثيقة التي كتبها الرسول عليه السلام المسلمون من اهل مكة ويثرب ومن تبعهم ولحق بهم امة واحدة من دون الناس ، حيث طرح مفهوم الامة اما البند الذي يليه فكان :( يهود بني عوف ، امة مع المسلمين ) ، يهود بني عوف هم الذين كانوا يسكنوا المدينة المنورة ، ولذلك بقيت العلاقة بين المسلمين واليهود حتى نقض اليهود عهودهم ، واكد على ان الاسلام يقبل التعايش مع الاخر طالما ان الاخر لا يخونه ولا يعتدي عليه ولا ينقض عهوده .

وقال من الممكن اليوم ان نبني علاقتنا السياسية والاجتماعية التي يمكن ان تشمل كل مكونات المجتمع بغض النظر عن التوجه والديانة والعرق والاصل ، وغيره ، ذلك ان بيننا قواسم مشتركة ، جميعنا يتعاون للحفاظ عليها وفي بنائها ، ونهضة الامة وعلى رأس هذه القواسم المشتركة الحفاظ على الوطن بأمنه وبنائه ونهضته .

الاستاذ المشارك في العقيدة والفلسفة الاسلامية في جامعة العلوم الاسلامية الدكتور الليث العتوم قال ان الهجرة في تعاليم ديننا الاسلامي هي معنوية وليست حسية او مادية ، فالمعنى المعنوي للاسلام هو هجران كل ما يسيء للنفس الانسانية التي تمثلت بهجرة الرسول عليه السلام من مكة الى المدينة لتخليص النفس من كل ما يشوبها من معاص وكراهية وغرس معان سامية فيها من محبة وتعايش والتحام .

واضاف ان المعنى الثاني للهجرة النبوية هو ان الانسان مجبول على حب الاشياء ، موضحا ان الاسلام جاء ليميز بين هذه الاشياء كحب الاخر وحب الوطن ، فعندما رجع الرسول عليه السلام من الطائف اثر تداعيات الهجرة ، جاءه الوحي جبريل عليه السلام يقول : ( إن شئت اطبقت عليهم الاخشبين ) – ويقصد بالاخشبين الجبلان المحطان بمكة - ولكن الرسول الكريم عليه السلام قال: بل أرجو أن يخرج الله من أصلابهم من يعبد الله وحده ولا يشرك به شيئًا.

واوضح ان اجابة الرسول تجسدت في محبته لجميع الناس سواء المؤمن او الكافر رغم ايذائهم له ، حيث تجلت هذه المحبة بان يتعلم الناس من رسولنا الكريم بان نجتمع تحت راية واحدة .

وبين انه وعند عودة الرسول عليه السلام الى مكة المكرمة قال موجها حديثه لها : { انتِ أحبُ البقاع الي } حيث يظهر هنا حبه للمكان الذي ولد وترعرع وعاش به ، فمجتمع الآخر (الجمادات ) تنطلق من الاحياء الذي لا بد ان تفيض لزوما للموجودات ، فعند حبه لمكة كانت محبته نابعة من الاسلام ، فهاجر الرسول الكريم الى السمو والارتقاء والمحبة والاشخاص الموجودين وان كانوا على خلاف ديني وفكري .

وقال انه عند رجوعه عليه السلام لمكة فاتحا بقوله : ( اذهبوا فانتم الطلقاء ) هذا يدل على سماحة وعدالة الاسلام لجميع البشر

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة الأردن يشارك العالمين العربي والإسلامي ذكرى الهجرة النبوية الشريفة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates