مقتل مواطن مغربي على يد الشرطة يثير احتجاجات واسعة في إيطاليا وانتقادات حادة للحكومة
آخر تحديث 17:04:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مقتل مواطن مغربي على يد الشرطة يثير احتجاجات واسعة في إيطاليا وانتقادات حادة للحكومة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل مواطن مغربي على يد الشرطة يثير احتجاجات واسعة في إيطاليا وانتقادات حادة للحكومة

الشرطة الإيطالية
روما - صوت الإمارات

اتسع نطاق الاحتجاجات في عدة مدن إيطالية إثر وفاة المواطن المغربي عبد الرحيم فقير، البالغ من العمر اثنين وأربعين عاماً والمقيم في البلاد منذ ثلاثين عاماً، أثناء محاولة اعتقاله بالقوة من قبل عناصر الشرطة، وسط اتهامات متصاعدة للأجهزة الأمنية بالقتيل والتسبب في وفاته، مما فتح باباً واسعاً للجدل السياسي والانتقادات الحادة للحكومة.

وتعود تفاصيل الواقعة إلى تدخل أمني في حي بيلاتسرو بمدينة بولونيا عقب تلقي بلاغ عن وجود شخص في حالة اضطراب وتوتر داخل مرآب سيارات بإحدى البنايات السكنية؛ حيث أظهرت مقاطع فيديو التقطها السكان وصول دوريات الأمن واستخدام "رذاذ الفلفل الحار" للسيطرة عليه، قبل أن يتحرك شرطيان برفقة شخص مدني لإلقائه على الأرض وتثبيته بالقوة وتقييد يديه بأربطة بلاستيكية مع الجلوس فوقه لمقاطعة حركته. ورغم استغاثاته المتكررة وصراخه للطلب من عناصر الأمن التوقف، استمر تثبيته لعدة دقائق حتى توقفت حركته تماماً وأعلن الطبيب المسعف وفاته في الموقع، علماً بانه كان يدير شركة صغيرة وكان يعاني من مشكلات صحية في القلب والربو.

وأثارت المشاهد المسربة ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي ومقارنات واسعة بحادثة جورج فلويد الشهيرة، حيث خرج آلاف المحتجين من جنسيات مختلفة في مدن بولونيا وميلانو ونابولي تحت شعارات تطالب بالعدالة ومحاسبة المسؤولين. وتطورت التظاهرات في بولونيا إلى مواجهات واشتباكات مع قوات الأمن التي استخدمت الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريق الغاضبين، مما أسفر عن وقوع إصابات في صفوف الطرفين.

وعلى الصعيد السياسي والدبلوماسي، أعلن الادعاء العام فتح تحقيق في "القتل غير العمد"، في حين تعهدت رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني بتحديد المسؤوليات بأقصى درجات الصرامة والدقة للوصول إلى الحقيقة كاملة، مع إدانتها لأعمال العنف التي استهدفت الشرطة. ودعا وزير الداخلية ماتيو بيانتيدوزي إلى انتظار نتائج التحقيق، بينما دافع قياديون في اليمين عن القوات الأمنية ووصفوا الهتافات الموجهة ضدها بالمخزية.

في المقابل، وجهت شخصيات وأحزاب معارضة انتقادات حادة للشرطة وللحكومة الائتلافية، محملة الإدارة الحالية مسؤولية ترسيخ مناخ من الكراهية والعنصرية أسهم في تصاعد العنف الاستثنائي تجاه المهاجرين. وعلى الجانب الدبلوماسي، طالبت وزارة الخارجية المغربية والسفارة المغربية في إيطاليا السلطات الإيطالية بالإسراع في إجراء تحقيق شامل لكشف كامل ملابسات الحادثة ومحاسبة المسؤولين وتحديد المسؤوليات في احترام تام للحقيقة والكرامة الإنسانية، مع دعوة الجالية المغربية إلى عدم الانجرار وراء الاستفزازات. كما طالبت أسرة المتوفى بالاطلاع على تسجيلات كاميرات المراقبة والكاميرات المثبتة على ملابس رجال الشرطة لتوضيح حقيقة التجاوزات التي أدت إلى وفاته.

قد يهمك أيضـــــــا :

شرطة إيطاليا تجبر سيدات على خلع ملابسهن الداخلية وأداء القرفصاء

الشرطة الإيطالية تعتقل مواطنًا من طاجيكستان بتهمة الإرهاب فور وصوله إلى روما

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل مواطن مغربي على يد الشرطة يثير احتجاجات واسعة في إيطاليا وانتقادات حادة للحكومة مقتل مواطن مغربي على يد الشرطة يثير احتجاجات واسعة في إيطاليا وانتقادات حادة للحكومة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد
 صوت الإمارات - عون يؤكد أن نزع سلاح "حزب الله" ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 22:22 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول يتواصل مع نجم برشلونة رافينيا لاستبداله بصلاح

GMT 23:02 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ملعب محمد بن سلمان مفهوم جديد في الرياضة والترفيه

GMT 15:30 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يبحث مع نظيره التركماني توريد سيارات "أوروس"

GMT 17:02 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

لافروف يؤكد أن حجب "فيسبوك" صفحاتRT ضغط على الإعلام

GMT 23:50 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير سندويشات البسكويت والطوفي

GMT 12:04 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

منى أحمد تؤكد أن برج الحمل محبوب ويستنكر كره البعض له

GMT 06:13 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كسوف جزئي للشمس الجمعة المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates