لا يكتشف المريض أنه مصاب بالمياه الزرقاء إلا في مرحلة الخطر
آخر تحديث 19:31:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الدكتور محمد شهبي لـ"صوت الإمارات":

لا يكتشف المريض أنه مصاب بالمياه الزرقاء إلا في مرحلة الخطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لا يكتشف المريض أنه مصاب بالمياه الزرقاء إلا في مرحلة الخطر

أخصائي طب العيون الدكتور محمد شهبي
الدار البيضاءـ الزهرة غانم

كشف أخصائي طب العيون في الدار البيضاء، الدكتور محمد شهبي، عن طبيعة مرض المياه الزرقاء أو "الغلوكوم"، مبينًا أنه مرض ارتفاع ضغط العين، وفيه نوعان، وهما: النوع الأول: المزمن: وهو الأكثر انتشارًا، حيث أن 80% من مرضى المياه الزرقاء يحملون النوع المزمن من هذا المرض، ويبلغ عدد المصابين به في المغرب حوالي 70 ألف حالة.
وأضاف شهبي أن النوع الثاني هو الحاد: وهو ليس خطيرًا لأنه ينكشف بمجرد الإصابة به، ويصيب عادة أشخاصًا معينين هم أصحاب العيون الصغيرة، والمصابين بطول البصر (L’hypermetropie).
وأوضح شهبي أن الإصابة بمرض المياه الزرقاء ليست له أعراض، وهذه هي المشكلة الكبيرة، وأعراض المرض لا تظهر إلا عندما يكون ضغط العين قد وصل إلى 30mmHg، مع العلم أن المستوى العادي لضغط العين هو 16mmHg، وعندما يفوق 30mmHg، وحتى لو كان تاريخ الإصابة بالمرض غير قديم فإن الشخص يشرع كلما تعرض للضوء في رؤية ألوان تتراقص أمام ناظريه مثل ألوان قوس قزح، أو تظهر عليه أعراض ألم بمحيط العين، أما قبل تطور الحالة فإن المريض لا يشعر بشيء تمامًا رغم أن المرض يكون قد بدأ في إتلاف عصبه البصري رويدًا رويدًا.
وأكد شهبي أن العامل الأساسي للإصابة بالمياه الزرقاء هو الوراثة، مضيفًا أن هناك عوامل أخرى لهذا المرض كتناول أنواع معينة من الأدوية لمدة طويلة مثل الكورتيزون، ويستعمله مرضى الحساسية أو الالتهابات كالتهاب الملتحمة حيث يُعالج به المريض على شكل قطرات، وكثيرًا ما يشتري الناس قطرات يدخل الكورتيزون في تركيبتها ويستعملونها لمدة طويلة حتى دون استشارة طبيب العيون.
كما أن داء السكري يعتبر من العوامل التي تهيء المريض للإصابة بهذا المرض حيث أن 15% من المصابين بالسكري هم معرضون للإصابة بمرض المياه الزرقاء، ولكن العلم لم يتوصل لحد اليوم إلى إثبات العلاقة بين السكري والمياه الزرقاء.
وأضاف شهبي أن أمراض القلب والشرايين تعتبر كذلك من العوامل غير المباشرة لهذا المرض، فقد تساهم في إتلاف العصب البصري بحكم كونها تؤدي إلى تعطيل وصول الأوكسجين إلى المخ وبالتالي العصب البصري، وهكذا يظهر المرض.
وهناك سبب غير مباشر آخر لمرض الغلوكوم وهو تعرض الشخص لضربة أو ارتطام بجسم صلب على مستوى العين في مرحلة من مراحل حياته.
وأما عن طرق الوقاية؛ فأكد شهبي أنها تتلخص في التشخيص المبكر للمرض حتى يمكننا إنقاذ بصر المريض في الوقت المناسب لأن الجزء الذي يقضي عليه المرض من بصر المريض  لا يعود له أبدًا، ومن الضروري أن يراقب الشخص حالة عينيه مرة في السنة على الأقل، وبعد سن الأربعين لابد لأي شخص من الكشف الطبي عن حالة عينيه بانتظام، وهناك عوامل تعرض حتى الشباب لهذا المرض وخاصة بالنسبة للمصابين بالقصر الحاد للنظر.
وبخصوص علاج هذا المرض الخطير الذي يجهل الكثير من الناس أنه يتربص ببصرهم بكل صمت، أوضح شهبي أن علاجه بسيط جدًا، ويقتصر على قطرات وأحيانًا قطرة واحدة كل 24 ساعة، على أن يضعها في عينيه بانتظام دقيق جدًا حتى يتلافى تطور حالته، وحتى يمكننا الحفاظ له على الجزء الذي بقي له من عصبه البصري.
وذكر أن المشكلة التي نقع فيها مع بعض المرضى بالمياه الزرقاء هو عندما يأتيني المريض وقد فقد 70% من بصره وأصف له القطرة المذكورة فيعتقد أن استعماله لتلك القطرة سيعيد له الجزء الذي ضاع نهائيًا من بصره، كما ينسى أنه سفير لعائلته وأن أول واجباته هو ليس استعمال علاجه والاقتناع بما أصابه بل تحسيس عائلته بأن ظهور المرض هو علامة على أنهم يحملون جينات عائلية قد تعرضهم له بحكم الوراثة.
وأوضح شهبي أنه يتم التدخل الجراحي في الحالات المستعصية مثل عدم انضباط المريض في استعمال علاجه لأسباب مادية أو غيرها حيث يعرض نفسه للعمى النهائي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لا يكتشف المريض أنه مصاب بالمياه الزرقاء إلا في مرحلة الخطر لا يكتشف المريض أنه مصاب بالمياه الزرقاء إلا في مرحلة الخطر



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates