عادل نوري يكشف عن هدر مليارات الدولارات في مشاريع سرقة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد لـ"صوت الإمارات " أن مصير مليارات الدنانير مازال مجهولاً

عادل نوري يكشف عن هدر مليارات الدولارات في مشاريع سرقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عادل نوري يكشف عن هدر مليارات الدولارات في مشاريع سرقة

عضو في لجنة النزاهة النيابية عادل نوري
بغداد – نجلاء الطائي

كشف عضو في لجنة النزاهة النيابية ،عن هدر اكثر من 550 مليار دولار بسبب مشاريع وهمية او فساد وسرقة في السنوات الماضية في العراق، متهما الحكومة المركزية بعدم الجدية في ملاحقة الفاسدين .
وأكد عادل نوري في تصريح لـ"صوت الإمارات"  ان "الملفات التي لدى اللجنة كبيرة وخطيرة تطال اصحاب المناصب والمسؤولين الكبار المتجاوزين على املاك الدولة والعقارات وتقدر بمليارات الدنانير او هدر الاموال وتحويلها لبنوك خارجية أو استثمارات وعمولات ورشاوى وعقود فاسدة"، وأضاف ان "مصير مليارات الدنانير مازال مجهولاً ويكمن السبب الرئيس بعدم ملاحقتها لغياب الحسابات الختامية في نهاية السنة المالية".
وأشار نوري الى ان "أغلب المشاريع وهمية ولا توجد لها حسابات ختامية بسبب الفساد ولا نعرف كيف وأين صُرفت فمنذ عام 2007 الى الان لم تسوّ الحسابات الختامية ولا أحد يستطيع ان يتكهن بقيمة الهدر والفساد والسرقات ولا نستطيع تحديد هذه المبالغ، وتبقى مجرد تخمينات وتكهنات"، وتابع ان "الخبراء يُقدرون نسبة الهدر بأكثر من 550 مليار دولار منها 360 مليار دولار ليس لها أي أثر ولا نعرف أين ذهبت وعلى الرغم من اننا نعمل ليل نهار لتعقبها لكن للأسف لا توجد ارادة حقيقية من قبل السلطة التنفيذية وعلى رأسها رئيس مجلس الوزراء حيدر العبادي بهذا الشأن".
ونوه عضو لجنة النزاهة النيابية الى "تقديم طلب على وفق الاطر القانونية والدستورية لاستجواب العبادي، ولكن رئاسة البرلمان وقفت بالضد وحائط صد للدفاع عنه، وهذا أمر مستغرب، فلماذا يعرقلون الذراع الرقابي للبرلمان وهو أهم من الدور التشريعي وللأسف هذا ما جعل الفاسدين لا يخشون المحاسبة والعقاب".
واعلن عضو لجنة النزاهة النيابية عن وجود قائمة لديها تتضمن اسماء مسؤولين مازالت لديهم منازل وعجلات وقصور تعود للدولة منذ عام 2003 لم يتم تسليمها، وتابع ان اللجنة ستعمل مع هيئة النزاهة لتشكيل فرق لمتابعة واسترداد الموجودات الثابتة والعجلات التي بحوزة المسؤولين السابقين ابتداء من فترة مجلس الحكم وما تلاها من حكومات متعاقبة.
واكد عضو لجنة النزاهة ،ان "اللجنة عممت كتاب الى هيئة التقاعد العامة منذ قرابة العام يتضمن عدم تسليم رواتب تقاعدية لأي مسؤول سابق ، الا في حال قيامه بتصفية ما بذمته من عهدة سابقة من سيارات او املاك تخص الدولة".

وصنّف التقرير السنوي لمنظمة الشفافية الدولية حول الفساد في العالم، العراق ضمن الدول العشر الاكثر فساداً في العالم لعام 2015، وتراجع بحسب تقرير المنظمة  تصنيف الدول العربية التي تعاني من صراعات مسلحة داخلية مثل العراق وسورية واليمن وليبيا والصومال التي احتلت المركز الأخير على مستوى العالم .
وأعلن رئيس الوزراء حيدر العبادي في التاسع من كانون الثاني الماضي ان "عام 2016 سيكون عاماً للقضاء على الفساد"، كما قال العبادي خلال لقاء على هامش مؤتمر دافوس الاقتصادي في سويسرا الذي عقد في وقت ماضي ، ان "هناك الكثير من الفاسدين الذين يحاولون عرقلة جهودنا بالإصلاحات، لكنهم لم ينجحوا حتى الآن، وآمل ألا يتمكنوا من النجاح، نحن نخوض ثلاثة حروب حاليا: واحدة مع داعش، وواحدة مع الفاسدين، والثالثة على الجبهة الاقتصادية، ونبذل جهوداً كبيرة في خوضه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عادل نوري يكشف عن هدر مليارات الدولارات في مشاريع سرقة عادل نوري يكشف عن هدر مليارات الدولارات في مشاريع سرقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates