الفاتش يعلن عن إغلاق ألف مؤسسة في صنعاء
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أكد لـ "صوت الإمارات" أن عدد النازحين بلغ ثلاثة مليون

الفاتش يعلن عن إغلاق ألف مؤسسة في صنعاء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفاتش يعلن عن إغلاق ألف مؤسسة في صنعاء

مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل نجيب الفاتش
صنعاء - عبد العزيز المعرس

كشف مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل في أمانة العاصمة صنعاء، نجيب الفاتش، أنَّ عدد النازحين في الأمانة، بلغ أكثر من 3 مليون نازح، ومع تزايد النزوح، وصل عدد قاطني أمانة العاصمة إلى خمسة مليون شخص، وسط ظروف قاسية وصعبة، نتيجة النزاع المسلح الدائر في البلاد. 

وأوضح الفاتش في تصريحات خاصة إلى "صوت الإمارات"، أن العامل اليمني في القطاع الخاص والقطاعات المختلفة، في القطاع المنظم والمختلط والخاص والعام، تأثر بشكل كبير، وأصبح موظفو الدولة مستحقاتهم، لم تسلم لهم منذُ أربعة أشهر، لكن نعود إلى العامل البسيط، سواء كان في القطاع المنتظم أو المختلط أو العام أو في القطاعات غير المنتظمة، "مثل الورش"، والأشياء البسيطة تأثرت. 

وأكد أن مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل في أمانة العاصمة لديه، عدد من القضايا متعلقة بتسريح موظفين هناك شركات كثيرة، سرحت عددًا كبيرًا من الموظفين اليمنيين، نتيجة الأوضاع المادية التي يعيشها اليمن. وأشار إلى أنَّ عدد العمال الذين خسروا وظائفهم من العام 2015، وحتى الآن في أمانة العاصمة فقط، بلغ عددهم أكثر من ثلاثة ألف عامل، بسبب الحرب وأعمال العنف التي تشهدها البلاد، أدت إلى تدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي المتفاقم. 

وأضاف "أن الأشخاص الذين فقدوا أعمالهم استقطبتهم الجماعات المسلحة "الحوثيين - المقاومة الشعبية - تنظيم القاعدة"، والبعض أصبح باطل عن العمل وآخرين أعمال خاصة أو السفر خارج اليمن. وردًا على سؤال لـ "صوت الإمارات"، عن الدور الذي تقوم به السلطات في صنعاء وسلطات الشرعية في عدن، تجاه المواطن البسيط الذي تقطعت به السبل، نتيجة النزاع المسلح الذي لا ناقة له فيها ولا جمل، قال "أنا لا أعلم ما الذي يحدث هناك لكن لاشك هناك أي سلطة في أي مكان، لابد أن تقوم بدورها اتجاه مجتمعه توفر الخدمات الأساسية من مياه وكهرباء وبترول صحة وتعليم ونظافة، وهذا من أهم الأشياء الأساسية، التي توفرها الحكومة في الوضع الحالي علي أقل تقدير وأقل خدمات".

وأبرز "أن النزاع المسلح الدائر في اليمن أغلق أكثر من 1000"، مؤسسة ومصنع ومعمل تجاري في أمانة العاصمة، أما على مستوى الجمهورية فالرقم كبير ولا توجد إحصائية دقيقة.  وعن تقييمه لعمل المبادرات الشبابية والمنظمات المدنية في ظل الحرب، قال "يختلف التقييم من منطقة إلى أخرى على حسب الحالة، التي نحن عشنها في الفترة السابقة العامين الماضيين، لكن أنا أقول التقييم بشكل عام جيد وليس ممتاز، يوجد مبادرات ومنظمات في بعض المناطق، وعملت وقامت بدور الدولة وهناك منظمات أغلقت والبعض توقفت، لكن بشكل عام رأيي الشخصي كل المنظمات العاملة في مجال الإغاثة الإنسانية كان دورها كبير".

واختتم الفاتش حديثه، قائلًا "إن الشعب اليمني تأثر بشكل كبير، بسبب الصرعات والحروب في السنتين الأخيرتين، وعلى الأطراف اليمنية المتصارعة، أن تدعوا إلى السلام كون المهام المقبلة جسيمة، خاصةً النسيج الاجتماعي الذي تأثر بشكل وهنا يكمن الخطر".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفاتش يعلن عن إغلاق ألف مؤسسة في صنعاء الفاتش يعلن عن إغلاق ألف مؤسسة في صنعاء



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 03:47 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

وفاة أسطورة الجمباز الأميركي توماس كيرت

GMT 06:50 2024 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

منتخب الإمارات والنصر يودعان دولية دبي للسلة

GMT 05:36 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

فينيسيوس يتوسط لحسم صفقة ريال مدريد

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:43 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أتليتيكو مدريد يفاوض جينك للتعاقد مع بلال الخنوس

GMT 02:56 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كاميرون يقترب من لقب هيرو دبي ديزرت للغولف

GMT 04:19 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

اتحاد الجمباز المصري يُعلن قائمة المنتخب في كأس العالم 2024

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 06:50 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل تشيز كيك دايت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates