سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضحت لـ"صوت الإمارات" أنه يُبذر ثروات الأجيال المُقبلة

سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات

الخبيرة الاقتصادية سلام سميسم
بغداد-نجلاء الطائي

حذرت الخبيرة الاقتصادية سلام سميسم، الأحد، من سعي بعض المحافظات إلى جلب المستثمرين للبناء مقابل تسديد مستحقاتهم من النفط الخام، مُرجَحة أن يؤدي هذا الخيار إلى التبذير في ثروة البلاد وإلحاق أضرارًا اقتصادية بالأجيال المقبلة. وأوضحت سميسم، أن "السؤال الأهم في هذه العملية هو عن مدى الجدوى الاقتصادية التي يقدمها هذا الخيار في حال اعتماده، غير الأضرار التي ستترتب على مستقبل الثروة النفطية "، مشيرة إلى ان "العملية ليست اقتصادية، وسوف تؤدي إلى تبذير ثروة البلاد التي لا تعتبر ملكًا عامُا فقط، وانما ملك للأجيال القادمة أيضًا".

وأضافت سميسم لـ"صوت الامارات" أن " هناك عدة طرق تستطيع من خلالها الحكومات المحلية والحكومة الاتحادية بناء المشاريع التي تريدها ومنها المساطحة، مع التشديد على اعتماد اسلوب الحوكمة والشفافية في الإدارة"، منوهة الى انه "في فترة من الفترات كان عمل العراق بمبدأ (النفط مقابل الغذاء) لكنه كان بطريقة أخرى وتحت اشراف الأمم المتحدة، من خلال تسلمه للأموال والتصرف بها، وليس التسديد بالنفط الخام".

سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات

وترى أن سياسة التقشف التي تبنتها الحكومة العراقية ليست الكافية خصوصا وان بعض قراراتها وخططها غير المدروسة، ربما قد تسهم بحدوث مشكلات مستقبلية وتجعل من العراق بلد منهك بسبب الديون والفوائد والالتزامات والتعهدات، التي قد تفرض من قبل بعض الجهات والمؤسسات المالية.

وأشارت سميسم الى الابتعاد عن الحلول الترقيعية والعمل على اعتماد خطط واجراءات عاجلة، تحول البلد من بلد ريعي مستهلك الى بلد منتج يسد اغلب حاجاته الاساسية، من خلال اعادة تأهيل قطاع الصناعة والزراعة ومحاربة الفساد والمحاصصة وتخفيض رواتب وامتيازات المسؤولين وتقليل اعدادهم، وعدم الرضوخ لضغوط حكومة اقليم كردستان التي استفادت كثيرا من موجة الخلافات والصراعات الحزبية والسياسية المتواصلة، وهو ما اثر سلبا على باقي المحافظات العراقية الاخرى، خصوصا وان حكومة الاقليم لها نصيب كبير في الموازنة الاتحادية يضاف الى ذلك سعيها المتكرر للاستفادة من عائدات النفط والمنافذ الحدودية وغيرها من الموارد الاخرى.

وطالبت حكومات محلية ومنها مجلس محافظة البصرة الحكومة الاتحادية بالموافقة على ابرام عقود لبناء مشاريع في المحافظة من قبل مستثمرين أجانب، مقابل منحهم النفط الخام بدل العملة الصعبة، بسبب نقص التخصيصات المالية في موازنة العام 2016، مبينة ان عدة دول أبدت استعدادها للعمل بهذه الطريقة، ومنها فرنسا وبريطانيا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات سميسم تُحذَر من الاعتماد على النفط في تسديد الُستحقات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates