18 مليون نيجيري بمنطقة خاضعة لبوكو حرام يواجهون المجاعة
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

1.8 مليون نيجيري بمنطقة خاضعة لبوكو حرام يواجهون المجاعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1.8 مليون نيجيري بمنطقة خاضعة لبوكو حرام يواجهون المجاعة

المجاعة في نيجيريا
واشنطن – صوت الإمارات

قال برنامج الأغذية العالمي  إن نحو 1.8 مليون شخص معرضون لخطر المجاعة في شمال شرق نيجيريا إذ سقطوا ضحايا لجماعة بوكو حرام المتشددة مما يقوض جهود البرنامج لتوصيل المساعدات. وأسفرت عمليات بوكو حرام عن مقتل أكثر من 15 ألف شخص منذ عام 2009 وأجبرت قرابة مليونين على الفرار من ديارهم. ونجح الجيش النيجيري بدعم من جيرانه في استعادة معظم المناطق التي تسيطر عليها الجماعة لكنها في الآونة الأخيرة كثفت الهجمات والتفجيرات الانتحارية.وحذرت جماعات الإغاثة التي دخلت المنطقة في الأشهر القليلة الماضية من أن نقص الغذاء والمأوى والرعاية الصحية أمور تهدد النازحين بانتشار المجاعة والأمراض على نطاق واسع.

وقالت المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي إرثارين كازين إن ما يقدر بنحو 4.4 مليون شخص في المجمل بحاجة لمساعدات غذائية في الشمال الشرقي وإن كان الحجم الكامل للأزمة لا يزال غير معروف لأن هناك بعض المناطق التي لا يمكن الوصول إليها حتى الآن.وأضافت لرويترز "يكمن التحدي في أن هناك مناطق في ولاية بورنو (معقل بوكو حرام) على وجه الخصوص ما زال لا يمكن الوصول إليها وليست لدينا أي فكرة عن موقف الأمن الغذائي" هناك.

وقالت كازين إن في أجزاء من الشمال الشرقي الذي يسيطر عليه الجيش ويحميه تهدد هجمات بوكو حرام برامج المساعدات.وفي يناير كانون الثاني فشل برنامج الأغذية في الوصول لنحو 300 ألف شخص من جملة 1.3 مليون يستهدفهم بسبب تفجير مخيمات للنازحين وهجمات على أسواق.

وقالت المديرة التنفيذية للصحفيين إن زميلة لها زارت المناطق التي تمت استعادتها من بوكو حرام مؤخرا شبهت أوضاع النساء والأطفال هناك بصور أشخاص تم تحريرهم من معسكر أوشفيتز وغيره من معسكرات النازي في الحرب العالمية الثانية. وتحل اليوم ذكرى ضحايا محارق النازي.وأضافت كازين "أناشد المجتمع الدولي مواصلة إمدادنا بالدعم اللازم."

وقالت كازين لرويترز إن إنهاء التمرد سيتطلب حلا سياسيا وعسكريا مضيفة "إلى أن نحل هذه المسائل لن يتحسن الوضع الإنساني بدرجة تسمح لنا بالوصول لكل المعوزين."ومضت قائلة إن الحكومة أبلغت وكالات الإغاثة بأنها تتوقع انتهاء الصراع في غضون ستة أشهر.ولم تظهر بوادر على تواصل الحكومة مع بوكو حرام على المستوى السياسي. وتسعى الجماعة المتشددة لإقامة خلافة إسلامية-على حد وصفهم- في الشمال الشرقي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

18 مليون نيجيري بمنطقة خاضعة لبوكو حرام يواجهون المجاعة 18 مليون نيجيري بمنطقة خاضعة لبوكو حرام يواجهون المجاعة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates