إعلان مشترك لدول قمة مجموعة بريكس بشأن أهم القضايا العالمية
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إعلان مشترك لدول قمة مجموعة "بريكس" بشأن أهم القضايا العالمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعلان مشترك لدول قمة مجموعة "بريكس" بشأن أهم القضايا العالمية

قمة مجموعة "بريكس" في جوهانسبورغ
جوهانسبرغ - صوت الامارات

 تبنت قمة مجموعة "بريكس" في جوهانسبورغ إعلانا مشتركا أعربت فيه عن موقف المجموعة من الأزمة السورية والقضية الفلسطينية وغيرهما من أبرز القضايا الدولية. وأعربت دول "بريكس" عن قلقها إزاء الأوضاع في الشرق الأوسط وما تشهده المنطقة من توترات، ودعت للامتناع عن استخدام القوة وتجنب أي تدخل خارجي، واحترام استقلال ووحدة أراضي وسيادة كل دولة في المنطقة.

وتمسك زعماء "بريكس"، نقلًا عن rt بالتسوية السياسية في سوريا، وأكد زعماء دول "بريكس" تمسكهم بالتسوية السياسية في سوريا من خلال عملية سياسية شاملة يقودها السوريون بأنفسهم، وبما يضمن سيادة واستقلال ووحدة أراضي سوريا وفقا للقرار رقم 2254 لمجلس الأمن الدولي مع مراعاة نتائج مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي.

وأكد الزعماء دعمهم لعمليتي أستانا وجنيف والوساطة الأممية في التسوية. وشددوا على أهمية الوحدة في محاربة الإرهاب في سوريا.

ودانت دول "بريكس" استخدام الأسلحة الكيميائية بغض النظر عمن يستخدمها وأهدافه والظروف التي استخدمها فيها، داعية للتحقيق المستقل والموضوعي في كافة الحوادث المحتملة لاستخدام الكيميائي.

"بريكس": تحديد وضع القدس عبر المفاوضات بين فلسطين وإسرائيل
ودعت دول "بريكس" إلى استئناف الجهود الدبلوماسية لتحقيق تسوية شاملة وعادلة للصراع الفلسطيني-  الإسرائيلي – وتحقيق الأمن والسلام في الشرق الأوسط على أساس قرارات مجلس الأمن الدولي ومبادئ مدريد والمبادرة العربية للسلام والاتفاقات السابقة بين الطرفين.

وشددت على ضرورة تحديد وضع القدس من خلال المفاوضات بين فلسطين وإسرائيل.

دعم جهود الكويت لتسوية الأزمة في الخليج

وأكدت دول "بريكس" دعمها للجهود الكويتية لتسوية الأزمة بين قطر و4 دول عربية أخرى، داعية كافة الأطراف إلى تجاوز الخلافات عن طريق الحوار.

"بريكس" تدعو لوقف العمليات القتالية في اليمن

كما دعت دول "بريكس" إلى وقف العمليات القتالية واستئناف المفاوضات في اليمن من أجل التوصل إلى تسوية سياسية للنزاع. وأعربت عن قلقها إزاء الأزمة الإنسانية الحادة المستمرة في البلاد. ودعت إلى توفير الإمكانية لنقل المساعدات الإنسانية إلى كافة أنحاء البلاد. وأضافت أن على كافة الأطراف احترام القانون الدولي.

دعم الاتفاق حول برنامج إيران النووي

ودعا زعماء "بريكس" كافة الأطراف المعنيين إلى تنفيذ خطة الأعمال المشتركة الخاصة ببرنامج إيران النووي.

"بريكس" تؤكد الالتزام بنزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ورحبت "بريكس" بالمنجزات الأخيرة فيما يخص نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية والحفاظ على السلام والاستقرار في منطقة شمال غربي آسيا، مؤكدة تمسكها بالتسوية السياسية للقضية.

"بريكس" قلقة إزاء الوضع في أفغانستان

وأعربت دول "بريكس" عن قلقها إزاء الوضع في أفغانستان، وأكدت دعمها للعملية السياسية في البلاد. ودعت المجتمع الدولي لتقديم الدعم لحكومة وشعب أفغانستان في الجهود لتحقيق السلام.

محاربة الإرهاب وغيرها من القضايا

ودعا الإعلان المشترك لقمة "بريكس" المجتمع الدولي إلى تشكيل تحالف دولي واسع حقيقي لمحاربة الإرهاب، مؤكدا على الدور المركزي للأمم المتحدة في هذا الشأن. ودان الإرهاب بشتى أشكاله.

وشدد الإعلان على ضرورة إطلاق مفاوضات دولية متعددة الأطراف حول اتفاقية دولية لمحاربة الإرهاب الكيميائي والبيولوجي.

وأكدت دول "بريكس" كذلك على ضرورة مضاعفة الجهود لمحاربة الفساد وتبييض الأموال، ودعت إلى وضع قواعد مشتركة لأمن الإنترنت والمجال السيبراني وأعربت عن قلقها إزاء خطر سباق تسلح محتمل في الفضاء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان مشترك لدول قمة مجموعة بريكس بشأن أهم القضايا العالمية إعلان مشترك لدول قمة مجموعة بريكس بشأن أهم القضايا العالمية



GMT 16:05 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

6 قتلى في اشتباكات بين المتظاهرين والأمن بالبصرة

GMT 16:02 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الاحتلال يطلق النار على تظاهرة ضد ترامب في غزة

GMT 16:00 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

روسيا تقصف إدلب وسط مخاوف من كارثة إنسانية

GMT 15:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

8 قتلى إثر انفجار بمصنع ذخيرة في جنوب افريقيا

GMT 15:32 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

ألمانيا تحذر من كارثة إنسانية في محافظه إدلب

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية

GMT 12:08 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على الأخطاء الشائعة في تصميمات المطابخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates