بغداد وطهران تتفقان على «حل المشاكل بالتفاهم والحوار»
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بغداد وطهران تتفقان على «حل المشاكل بالتفاهم والحوار»

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بغداد وطهران تتفقان على «حل المشاكل بالتفاهم والحوار»

تنظيم داعش
بغداد - صوت الإمارات

نفى مسؤول عراقي بارز، اليوم (السبت)، صحة الأنباء التي تحدثت عن دخول قوات جديدة إلى العراق، وجدد التأكيد على أن بلاده «لم تعد بحاجة إليها لمحاربة تنظيم داعش».

ورغم النفي العراقي الرسمي، فإن وسائل إعلام أميركية بثت، الأسبوع الماضي، مشاهد مصورة لعائلات وهي تودع جنوداً أميركيين قبل مغادرتهم إلى العراق وسوريا، ضمن خطة نشر جديدة للبنتاغون.

ونقلت محطة «سي بي إس» عن ضباط أميركيين، أن الوجبة الجديدة التي تضم 1500 جندي سينتقلون إلى الشرق الأوسط لمواجهة الجماعات المتطرفة، في إطار مهمة «العزم الصلب».

قافلة من المركبات الأميركية بعد انسحابها من شمال سوريا عند المعبر الحدودي العراقي - السوري أكتوبر 2019 (رويترز)

وقال الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية اللواء يحيى رسول، في تصريحات للوكالة الرسمية، إن «هذه الأنباء غير صحيحة»، مشيراً إلى أن «اللجنة المشتركة بين العراق والتحالف الدولي تم تفعيلها لجدولة الانسحاب وإعادة النظر في طبيعة العلاقة بشكل عام».

وأكد اللواء رسول أن «الحكومة ماضية باتجاه إنهاء الوجود الأجنبي في العراق ولديها رؤية في المرحلة المقبلة تشمل العمل الفني المشترك لإنهاء مهمة التحالف الدولي، والانتقال إلى مستويات التعاون الأمني والعسكري الثنائي في التسليح والمشورة».

وتابع المتحدث العسكري: «هناك اهتمام حكومي كبير بملف التسليح وتجهيز الجيش والقوات الأمنية الأخرى».

وأعلنت بغداد مطلع شهر يناير (كانون الثاني) الحالي، تشكّل لجنة ثنائية مع الولايات المتحدة، مهمتها تحديد ترتيبات إنهاء مهمة التحالف الذي تقوده واشنطن لمحاربة تنظيم «داعش».

وجاء الإعلان العراقي بعد يوم واحد من مقتل القيادي في الحشد الشعبي وحركة «النجباء» أبو تقوى السعيدي بغارة جوية أميركية في بغداد.

وخلال لقاء رئيس الوزراء محمد السوداني بالأمين العام لحلف «الناتو» ينس ستولتنبرغ، الأربعاء الماضي، على هامش أعمال منتدى «دافوس» الاقتصادي، حيث تداول الجانبان ملف إنهاء وجود قوات التحالف في العراق، طبقاً لبيان حكومي.

لكن السوداني أكد أن بلاده «لا تمانع في التعاون مع دول التحالف بمجال التسليح والتدريب والتجهيز في إطار العلاقات الثنائية التي تربط العراق بدول التحالف».

وما زالت الهجمات التي تشنها الفصائل المسلحة على القوات الأميركية والهجمات المضادة التي تنفذها الأخيرة ضد قيادات في الفصائل المسلحة، تشكل تحدياً كبيراً لحكومة رئيس الوزراء محمد السوداني الواقعة تحت الضغط بين الضغوط الأميركية والفصائل المسلحة التي تحظى بنفوذ غير قليل داخل قوى «الإطار التنسيقي» الشيعية التي تقود الحكومة.
عملية «الوعد الحق»

ميدانياً، أعلنت قيادة العمليات المشتركة، اليوم (السبت)، انطلاق عمليات «وعد الحق» في قاطع عمليات محافظة ديالى (شرق).

وذكرت العمليات في بيان تلقته: «استمراراً لنهجها التعرضي وعملياتها النوعية بإرباك حركة خلايا التنظيم الإرهابي (داعش) وقتل عناصره المنهزمة، وباستخدام قطعات برية وجوية وقطعات النخبة، بدأت قيادة العمليات المشتركة عمليات (وعد الحق) في قاطع عمليات ديالى».

وانطلقت العملية عبر توجيه طيران القوة الجوية «3 ضربات ضد أوكار العدو ومضافاته بالاستناد إلى المعلومات الاستخبارية الدقيقة»، وفقاً لبيان عسكري، أكد استمرار «تعقب ومتابعة عناصر التنظيم الإرهابي».

وما زالت بقايا «داعش» توجد في مناطق سلسلة جبال حمرين البعيدة عن مراكز المدن، وفي الوديان والمناطق الوعرة بأطراف محافظات ديالى وصلاح الدين وكركوك، بحسب المصادر العسكرية.

وفي بيان آخر، أعلنت العمليات المشتركة تدمير مضافات بالكامل لتنظيم «داعش» بوادي الشاي في محافظة كركوك.

وذكرت أن «طائرات (السزنا كرفان) وضمن عملية (وعد الحق) وبمعلومات استخبارية دقيقة وتخطيط ومتابعة خلية الاستهداف في قيادة العمليات المشتركة بتوجيه ضربة جوية ساحقة لخلايا الإرهاب في وادي الشاي بكركوك».

وأكدت «تدمير المضافات بالكامل، وهي مضافات مهمة وعادة ما تتحرك من خلالها العناصر الإرهابية».
تفاهم بين بغداد وطهران

في سياق آخر، بحث مستشار الأمن القومي، قاسم الأعرجي مع السفير الإيراني في بغداد، السيد محمد كاظم آل صادق، «الأوضاع السياسية والأمنية في المنطقة».

ولم يُشِر البيان الصحافي العراقي إلى التوتر الأخير بين البلدين على خلفية قصف «الحرس الثوري» لمدينة أربيل الأسبوع الماضي.

وفي وقت سابق، أبلغت مصادر «الشرق الأوسط»، أن «الحكومة العراقية ستتعامل بهدوء أكثر مع تداعيات القصف» على مدينة أربيل، بعد ورود رسائل إيرانية بأن الوضع في المنطقة، «لا يتحمل مزيداً من التوتر، خصوصاً بعد اندلاع أزمة مع باكستان».

وقال الأعرجي إنه بحث مع السفير الإيراني «تعزيز العلاقات بين البلدين الجارين، والتأكيد على حل جميع الإشكالات عبر الحوار».

وأكد الدبلوماسي الإيراني أن بلاده «حريصة جداً على استمرار وتطوير العلاقة الاستراتيجية مع العراق، وأن جميع الإشكالات يمكن حلها من خلال التفاهم».

وقد يهمك أيضًا :

التيار الصدري يعتزم دعم القوات المسلحة العراقية

الناطق باسم القوات المسلحة العراقية يؤكد لن نسمح بأي محاولة لقطع الطرق والجسور

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بغداد وطهران تتفقان على «حل المشاكل بالتفاهم والحوار» بغداد وطهران تتفقان على «حل المشاكل بالتفاهم والحوار»



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates