المتمردون الأكراد في تركيا مستعدون لنزع أسلحتهم
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المتمردون الأكراد في تركيا مستعدون لنزع أسلحتهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المتمردون الأكراد في تركيا مستعدون لنزع أسلحتهم

أنقرة ـ وكالات

  ذكرت صحيفة حرييت التركية ان المتمردين الانفصاليين الاكراد في تركيا سيعلنون هدنة ثم يبدأوا بعملية رمزية لنزع السلاح خلال الربيع في اطار اتفاق بين السلطات التركية والزعيم المسجون لحزب العمال الكردستاني عبدالله اوجلان. واضافت الصحيفة الواسعة الانتشار من دون ان تذكر مصادرها ان حزب العمال الكردستاني سيعلن بموجب جدول زمني اتفق عليه الاطراف، وقفا لاطلاق النار في شباط/فبراير بناء على امر من زعيمه التاريخي. وسينتظر مقاتلو حزب العمال الكردستاني بعد ذلك حتى ذوبان الثلج في الربيع، لتسلم مجموعة اولى تضم 100 عنصر منهم السلاح في جبال جنوب شرق تركيا حيث يتمركزون خلال فصل الشتاء، وذلك تعبيرا رمزيا عن "الثقة"، كما اوضحت الصحيفة. ويمتلك حزب العمال الكردستاني قوة مقدرة بما بين اربعة وخمسة الاف متمرد يتحصن اكثر من نصفهم في شمال العراق. والتخلي الشامل عن السلاح من قبل حزب العمال الكردستاني رهن بالنتيجة النهائية للمفاوضات الجارية. ولم يؤكد مصدر رسمي هذه المعلومات. وسألت وكالة فرانس برس سري سكيك النائب الواسع النفوذ عن حزب السلام والديموقراطية الموالي للاكراد والمعترف به، عن هذه المعلومات، فلم يؤكدها او ينفها، لكنه اشار الى ان "الهدف من المفاوضات الجارية هو التوصل في نهاية المطاف الى اقناع ناشطي حزب العمال الكردستاني بالتخلي عن اسلحتهم". واطلقت اجهزة الاستخبارات التركية التي يشرف عليها رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان، في كانون الاول/ديسمبر حوارا جديدا مع اوجلان المسجون في تركيا منذ 1999، من اجل وقف الاعمال العسكرية. ومن المقرر ان يتوجه وفد من اجهزة الاستخبارات التركية الى شمال العراق الذي يتخذ منه حزب العمال الكردستاني مقرا لقيادته العسكرية لمناقشة اجراءات هدنة، كما اضافت الصحيفة. ووعد اردوغان الاسبوع الماضي المقاتلين الاكراد بأن في استطاعتهم مغادرة تركيا بحرية اذا ما رغبوا في ذلك وسلموا اسلحتهم، مكررا تأكيد عزمه على التفاوض لانهاء النزاع الذي اسفر خلال 50 عاما عن مقتل 45 الف شخص. ويقاتل حزب العمال الكردستاني الحكومة التركية منذ 1984 للحصول على الحكم الذاتي لمنطقة في الجنوب الشرقي تقطنها اكثرية من الاكراد. وتعتبره "منظمة ارهابية" كل من انقرة وعدد كبير من البلدان الغربية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتمردون الأكراد في تركيا مستعدون لنزع أسلحتهم المتمردون الأكراد في تركيا مستعدون لنزع أسلحتهم



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates