تصويت احتجاجي ضد التقشف وتراجع نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصويت احتجاجي ضد التقشف وتراجع نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تصويت احتجاجي ضد التقشف وتراجع نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية

روما ـ أ.ف.ب
  ينتهي الاثنين التصويت في الانتخابات التشريعية في ايطاليا حيث يزداد القلق من بروز اغلبية غير مستقرة خصوصا مع توقع اتساع التصويت الاحتجاجي ضد سياسة التقشف التي اغرقت ثالث اقتصاد في منطقة اليورو في الانكماش. ونتائج الاقتراع موضع ترقب محموم في منطقة اليورو واوروبا عموما وسط تساؤلات عديدة بينها هل ستكون لايطاليا حكومة مستقرة؟ ما هي فرص المفوض السابق ماريو مونتي الذي ينظر اليه كضامن للجدية والاستقرار، في دخول الحكومة اذا فاز وسط اليسار؟ وعاودت مراكز الاقتراع فتح ابوابها عند الساعة 07,00 (06,00 تغ) لينتهي التصويت في الساعة 15,00 (14,00 تغ) بينما ساهمت الاحوال الجوية من امطار وصقيع في الجنوب وثلوج في عدة مناطق بالشمال، الاحد في خفض نسبة المشاركة التي بلغت 55,17 بالمئة اي بتراجع بنسبة 7 بالمئة عما كانت عليه في انتخابات 2008. وفي غياب تصريحات نارية للسياسيين، عنونت الصحف الايطالية على التراجع الكبير لنسبة المشاركة مشيرة الى فشل الحملة الانتخابية. وكتبت "الكوريرا دي لا سيرا" (وسط يمين) اكبر صحيفة يومية ايطاليةفي عنوانها الرئيسي "المسؤولية الضرورية" وذلك بانتظار ان يعرف مساء اليوم اسم من سيحكم ايطاليا ويتوقع على نطاق واسع ان يكون زعيم وسط اليسار بير لويجي برساني. واشارت الصحيفة الى "بلد +مشوش+ وغياب المرجعيات ومراكز (السلطة) الفارغة والشغور في الحكم" في الوقت الذي "سنكون فيه بدون بابا ايضا". اما صحيفة "الفاتو كوتيديانو" اليسارية فكتبت ان "ايطاليا تشيح بوجهها عن السياسة وتهجر مكاتب الاقتراع وتعبر بذلك عن احتجاجها" مشيرة الى "هجرة جماعية" في بعض المدن التي تعاني كارثة اقتصادية في الجنوب مثل ريجيو دي كالابري. والقلق واضح بشان ظهور اغلبية مستقرة في الوقت الذي يبدو فيه ان ايطاليين كثرا صوتوا ضد التقشف الذي فاقم اعباءهم الضريبية. وتتنافس في هذه الانتخابات اربعة تحالفات كبرى. الاول وسطي يقوده رئيس الحكومة المنتهية ولايته ماريو مونتي والثاني ليمين الوسط بقيادة سلفه سيلفيو برلوسكوني. اما التحالف الثالث فيقوده الزعيم اليساري بير لويجي برساني، بينما يقود التحالف الرابع الممثل الكوميدي السابق بيبه غريو المعروف بشغبه في الحياة السياسية الايطالية. وتشير احدث استطلاعات الرأي الى ان الحزب الديمقراطي (يسار) بزعامة برساني يتمتع ب 34 بالمئة من نوايا التصويت. لكن ليس من المؤكد ان يضمن لاحقا استقرارا سياسيا. ويمكن ان يفوز هذا الحزب في مجلس النواب لكن دون ان تكون لديه اغلبية كافية في مجلس الشيوخ الذي تحكمه قواعد انتخابية مختلفة لكن يملك الوزن السياسي ذاته الذي لمجلس النواب. ويمكن ان يخل بيبه غريو الوحيد الذي قام بحملة انتخابية ميدانية في ايطاليا باللعبة السياسية. واستطاع غريو الذي عبر عن القلق الناجم عن الازمة لدى العاطلين عن العمل الشباب كما رؤساء المؤسسات الصغرى وهاجم بقوة الاحزاب التقليدية، ان يجتذب البعض ببرنامج وصفه خصومه بانه "شعبوي". ويقوم البرنامج على ضمان دخل ادنى بقيمة الف يورو وخفض مرتبات رجال السياسة والخروج من منطقة اليورو. والامر المجهول الاخر هو نتيجة برلوسكوني الذي كان غادر الحكم وسط صيحات الاستهجان في تشرين الثاني/نوفمبر 2011 تاركا خلفه بلادا على حافة الاختناق المالي. وشهدت شعبية برلوسكوني صعودا وذلك بعد ان ركز حملته على خفض الضرائب حيث اصبح لا يبعد عن اليسار الا ببضع نقاط. اما ماريو مونتي الذي يحظى بشعبية جيدة جدا بسبب تمكنه من استعادة مصداقية ايطاليا لدى الاسواق، فانه قد يتضرر من عواقب سياسة التقشف.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصويت احتجاجي ضد التقشف وتراجع نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية تصويت احتجاجي ضد التقشف وتراجع نسبة المشاركة في الانتخابات الإيطالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates