السلم والأمن الأفريقي يدعو السودان وجنوبه لتنفيذ اتفاقهما
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"السلم والأمن الأفريقي" يدعو السودان وجنوبه لتنفيذ اتفاقهما

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "السلم والأمن الأفريقي" يدعو السودان وجنوبه لتنفيذ اتفاقهما

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق

دعا مجلس السلم والأمن الأفريقي حكومتي السودان وجنوب السودان إلى عدم التخلي عن مسار السلام والالتزام بإنفاذ المصفوفة التي وقعت بينهما أخيرا، وشدد رئيس وفد المجلس سفير نيجيريا بولي باول روم على أهمية تضافر الجهود لتحقيق السلام في إقليم دارفور، وقال إن الحركات المسلحة تهدر فرصا ثمينة لتحقيق السلام.    وأضاف خلال لقاء وفد المجلس بحكومة جنوب دارفور في مدينة نيالا عاصمة الولاية ضمن جولاته لدارفور، أن العنف والسلاح لا يحققان آمال وتطلعات أهل دارفور، مؤكدا أن التفاوض والحوار هو السبيل الوحيد لتحقيق ذلك، مضيفا "ليس هناك وسيلة أخرى غير إقناع الحركات بالجلوس للتفاوض وحينها  سيكتشفون أنهم أهدروا وقتا ثمينا في قتل طموحات أهلهم وسكان الإقليم، وأضاف أن زيارة الوفد تأتي بهدف الوقوف على الأوضاع الأمنية والإنسانية في إطار مجهودات تحقيق السلام، معربا عن أمله في أن يتعزز التواصل بين الحكومات في دارفور والبعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي العاملة في دافور (اليوناميد) وأبدى رئيس الوفد تخوفه وعدم ارتياحه لوجود الآلاف من الأطفال في المعسكرات، متسائلا ماذا سيحصل لهم في المستقبل، وكيف يكون مستقبل هؤلاء؟.    من جانبه طالب والي جنوب دارفور حماد إسماعيل مجلس السلم والأمن الأفريقي بمضاعفة جهوده للعب دوره في إحلال السلام والمساعدة في تحقيقه حتى ينعم المواطن بالأمن والاستقرار، وأكد اهتمام حكومته بتوفير الخدمات للمتأثرين بالصراع عن طريق توفير فرص التعليم لأبناء النازحين.    وكشف والي جنوب دارفور وجود 90 ألف طالب نظامي من المعسكرات يواصلون تعليمهم الآن في الولاية، لكنه عاد وأشار إلى أن دارفور تحتاج لدعم.     من ناحية أخرى أعلنت الناطقة باسم البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي اليوناميد عائشة البصري في تصريحات إلى "العرب اليوم" مساء الثلاثاء أن البعثة قامت بإطلاع أعضاء الوفد على أنشطتها في المجالات كافة، وأشارت إلى أن وفد مجلس السلم والأمن الأفريقي غادر شمال دارفور إلى جنوبها، مضيفة أن الفكرة والهدف من الزيارة التعرف عن قرب على الوضع في دارفور وعلى عمل البعثة والاطلاع من خلال لقاءات تشمل الأطراف كلها على طبيعة الوضع للمساعدة في حل المشاكل وتحسين الأوضاع.    في تطور آخر أكدت الإدارة الأميركية مشاركتها في مؤتمر المانحين لدارفور المرتقب في العاصمة القطرية الدوحة يومي السابع والثامن من نيسان/أبريل المقبل، وقالت الإذاعة السودانية الرسمية إن رئيس السلطة الإقليمية لدارفور التيجاني سيسي ووفده من السلطة يزورون حاليا واشنطن حيث قدم الوفد شرحاً خلال لقاءاته هناك حول سير تنفيذ اتفاقية الدوحة لسلام دارفور، والتحديات التي تواجه الاتفاقية والخطوات والترتيبات الجارية لعقد مؤتمر المانحين.  وأعلن وزير الإعمار تاج الدين نيام أن لقاءات وفد السلطة شملت مساعد وزير الخارجية الأميركية للشؤون الأفريقية ومدير إدارة الديمقراطية وحقوق الإنسان والمبعوث الأميركي للسودان وجنوب السودان بجانب المسؤولين في معهد السلام الأميركي، مشيراً إلى أن المسؤولين الأميركيين أكدوا مشاركة واشنطن في مؤتمر المانحين والعمل على تشجيع بقية الأطراف على المشاركة فيه لأهميته في تحقيق السلام في الإقليم.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلم والأمن الأفريقي يدعو السودان وجنوبه لتنفيذ اتفاقهما السلم والأمن الأفريقي يدعو السودان وجنوبه لتنفيذ اتفاقهما



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates