سلفاكير يُطالب البشير بتحقيق عاجل في مقتل السلطان مجوك
آخر تحديث 19:39:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلفاكير يُطالب البشير بتحقيق عاجل في مقتل السلطان مجوك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلفاكير يُطالب البشير بتحقيق عاجل في مقتل السلطان مجوك

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

  دعا رئيس دولة جنوب السودان الفريق سلفاكير ميارديت الخميس نظيره السوداني عمر البشير إلى إجراء تحقيق عاجل بشأن حادثة مقتل سلطان دينكا نقوك كوال دينق مجوك السبت الماضي في منطقة أبيي المتنازع على تبعيتها  بين البلدين، وتقديم الجناة المتورطين في الحادث إلى المحاكمة، وقال سلفاكير  في حفل تأبين السلطان الراحل إن الرئيس السوداني سيتحمل مسؤولية مقتل السلطان كوال دينق إذا لم يتخذ خطوات جادة في التحقيق في الحادث واعتقال الجناة، كما طالب البشير بالقبول بمقترح الوسيط الأفريقي ثامبو أمبيكي بشأن منطقة أبيي والعمل على إجراء استفتاء المنطقة في تشريت الأول /أكتوبر المقبل.    ودعا مواطني منطقة أبيي كافة من أبناء دينكا نقوك، بالتوجه إلى أبيي وتسجيل أسمائهم استعداداً لإجراء الاستفتاء الذي سيحدد تبعية المنطقة.    وأشار سلفاكير إلى أن بلاده ملتزمة بتنفيذ اتفاقيات التعاون الموقعة مع السودان أذار/مارس الماضي، معلناً عن زيارة سيقوم بها قريباً للخرطوم لمواصلة الحوار بشأن القضايا الخلافية التي لا زالت عالقة بين البلدين.   وفي تعليق له يقول رئيس اللجنة الإشرافية على منطقة أبيي عن الجانب السوداني الخير الفهيم إن تحديد الوضع النهائي لمنطقة أبيي ليس من مسؤوليات اللجنة الإشرافية إنما الأمر يعود للقيادة العليا في البلدين (البشير وسلفاكير)، وأضاف الفهيم في تصريحات إلى "العرب اليوم" مساء الخميس أن الاتصالات متوقفة بين الجانبين بالنظر الي افرازات الحادث،  لكنه اشار الي أن اللجنة ستواصل الاتصال بالجانب الجنوبي قريبا بواسطة الاتحاد الأفريقي الذي يلعب دور المسهل بين الجانبين، فالاتصالات لا تتم عادة بشكل مباشر بين الجانبين، وعاد الفهيم ليقول إن الطريقة التي تمّت بها عملية اغتيال السلطان كوال دينق مجوك لا تُشبه قبيلته (المسيرية) فهذه ليست طريقتهم في القتل، صحيح حدثت أعمال عنف أكثر من مرة، لكن علاقات المسيرية بدينكا نقوك علاقات قديمة تعود إلى 250 عاماً، المسيرية لايستهدفون عادة أو يقتلون الزعامات القبلية، والأمر ينطبق كذلك على دينكا نقوك، يضاف إلى ذلك، لا نحن ولا هم نقتل الصغير أو النساء أو المسنين أو حتى الشخص الوسيم،  ربما يكون هناك طرف ثالث خلال تبادل إطلاق النار الذي أدى أخيراً لمصرع زعيم دينكا نقوك كوال دينق مجوك.    ونفى الفهيم بشدة أن يكون حادث الاغتيال عملاً مدبراً من أبناء المسيرية، من ناحية أخرى يقيم أبناء دينكا نقوك في السودان تأبينا للسلطان كوال دينق مجوك الجمعة في الخرطوم.    وقال الوزير السابق في إدارية ابيي ماجد ياك إن التأبين يأتي تقديرا لمجهودات السلطان الراحل في دعم التعايش السلمي بين المسيرية (قبيلة سودانية) ودينكا نقوك (قبيلة جنوبية).    وأضاف ماجد في تصريحات له إلى أن القيادة العليا في السودان وجنوب السودان ممثلة في الرئيسين البشير وسلفاكير أكدا ووعدا بالعمل على معالجة الأوضاع في منطقة أبيي  لصالح تحقيق الأمن والاستقرار، مضيفاً أن محاسبة الجناة وتقديمهم للعدالة تعد المعالجة المطلوبة.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلفاكير يُطالب البشير بتحقيق عاجل في مقتل السلطان مجوك سلفاكير يُطالب البشير بتحقيق عاجل في مقتل السلطان مجوك



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 12:12 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 06:30 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

بدت متعرضة لسمرة الشمس وقت وصولها

GMT 08:56 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

"رائحة الحناء" مجموعة قصصية جديدة للكاتبة نادية شكري

GMT 08:00 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة قصور الثقافة تعيد اصدار كتاب "أدبيات اللغة العربية"

GMT 13:37 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"إبداع" تصدر رواية "موعد على السحاب" لأحمد سعيد بخيت

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كتاب حديث عن "غسيل الأموال" والأسباب وكيفية علاج هذه الظاهرة

GMT 19:05 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

الشروق تصدر الطبعة الـ 6من "ما بعد إسرائيل"

GMT 11:54 2013 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

دراسة وثائقية للطحاوى عن جذور الفتنة الطائفية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates